2018-02-13 720 瀏覽
吃了多餐傳統的賀年菜,也想一嚐隣近國家的新年菜式;華人在馬來西亞佔了相當的比例,而且更屬富裕的一羣,他們的過節菜應該也大有睇頭吧?這裡的總廚是該處的地道人士,大部分食材也會由當地直接運港,祈能盡展當地風味。更難得的是會不時率領廚師們到當地觀摩、學習廚藝,難怪不少在港的馬來華橋也是這裡的座上客了。想嚐新的話,由即日至3月9日,以每位$388 (兩位起)的價錢,便可享這個內含十道美食的撈起新年套餐了。天寒地凍,來杯「薑母奶茶」實屬正確選擇,薑味濃郁,入口順滑,喝罷立時暖和不少。先叫個人稱全港最佳的「咖央多士」滿足口癮,烘得焦香的多士入口鬆脆,緊隨著便是班蘭的獨有芳香和椰醬的濃香,一個人吃一碟也未為多。巴生肉骨茶~從前是勞苦大眾不可或缺的主食,以藥材煲煮而成的肉骨湯便是他們滋補強身的補品了,光是嗦着那香濃的藥材香已令人精神振奮!嘗一口湯,並未如飄出的氣味般濃烈,醇和回甘的藥香反而滋潤了乾涸的喉頭。排骨軟腍仍不失肉味;伴以辣椒、黑醬油、蒜蓉是道地的口味,但我卻更喜那索滿了湯汁精華的炸油條!檳城炒貴刁(鴨蛋)~食過翻尋味之選!以鮮蝦、臘腸、 韭菜、怡寶芽菜及豬油渣伴炒的幼滑河粉,雖然有點

薑母奶茶

咖央多士

巴生肉骨茶~
巴生肉骨茶

檳城炒貴刁(鴨蛋)~
食過翻尋味之選!以鮮蝦、臘腸、 韭菜、怡寶芽菜及豬油渣伴炒的幼滑河粉,雖然有點辣,但卻極度惹味;豬油渣絕對是點睛之作,想吃的話,落單時記得特別註明呀。
檳城炒貴刁(鴨蛋)

套餐正式開始。

撈起~

檳城傳統的過年食品,材料非常豐富:有三文魚刺身、紅蘿蔔絲、白蘿蔔絲、柚子、黃金薄脆、橋頭絲、白薑絲、紅薑絲、芝麻、花生碎、蔥油、甜梅醬,而胡椒粉及鹽則各自放在利是封內,玩味得來也更添過節氣氛。為了更能鎖住水分,所有食材全經人手,以祈保持乾爽,明符其實的手工菜。
撈起

每人各拿著筷子,一邊撈起、一邊讀出長長的祝賀語,聽說撈得越高,出年便越撈得起,所以大家也使勁的在撈,本來漂漂亮亮的一碟菜,已被我們撈到七彩,不過味道卻很清新爽口,作為前菜非常稱職。

祝賀語如下:
「恭喜發財,萬事如意,
年年有餘,龍馬精神,
大吉大利,一本萬利,
金銀滿屋,油水多多,
甜甜蜜蜜,滿地黃金,
身體健康,生意興隆,
撈個風生水起。」

金杯~
這個杯中杯由香脆的威化杯盛載著沙葛、紅蘿蔔、蝦肉、秘製辣醬等,一口咬下,酥脆的威化夾雜了爽口的沙葛、紅蘿蔔、彈牙的蝦肉及惹味的辣醬,五味紛陳!
金杯

檳城亞參蝦~
蝦不可以貌相,烏卒卒的外貎完全唔吸引,但吃落才知亞參的精粹,酸酸甜甜更能帶出大蝦的鮮味,值得一試。
檳城亞參蝦

檳城生菜包~
也是清爽的一個菜式,分別有椰菜、沙葛、紅蘿蔔、冬菇、魷魚和豬肉,與泰式生菜包最大的分别是肉碎較少,反觀疏菜類較多,感覺更加清新可口。
檳城生菜包

咸菜鴨~
用料有咸菜、鴨、豬手、冬菇、馬荸、豆蒄等,味道有點近似胡椒豬肚湯,但沒那麼濃,咸香味更為突出。
咸菜鴨

娘惹咖喱雞~
咖喱香而不太辣,雞件入味;最喜歡煮得軟腍非常的薯仔,誰叫我是澱粉人呢。
娘惹咖喱雞

娘惹咖哩魔鬼魚~
佐以羅望子、辣椒、紅蔥頭、薑花、洋蔥、秋葵等的魔鬼魚,惹味十足,肉質嫰滑;只有一條主骨,最啱鐘意啖啖肉的我,奈何功力不足,只吃了一舊便棄械投降了,一旁的友人竟嫌未夠辣,只能說大家不是同一層次的人了。
娘惹咖哩魔鬼魚

娘惹什菜~
內有雲耳、金針、粉絲、椰菜,像極南乳齋煲,剛噴完火,這個來得正是時候。
娘惹什菜

黑胡椒炒蟹~
黑胡椒的味霸度又吸引,同上的還有炸饅頭,用作蘸著醬汁吃的,但聽說段數比魔鬼魚還高,唯有用眼睛欣賞吧!
炸饅頭

甜品三選一,有貓山王榴槤湯丸、D24榴槤布丁和香蘭椰絲卷,接受唔到榴槤的我,當然是選擇香蘭椰絲卷。

香蘭椰絲卷~
芳香的班蘭跟椰子真是絕妙的配搭,香而不膩,確是不錯。
香蘭椰絲卷

紅棗龍眼茶~
結尾來個滋潤的紅棗龍眼茶,暖意窩心!
紅棗龍眼茶

吃膩了傳統賀年菜,來這裡是個不錯的選擇。

馬來一菜館
試食活動
薑母奶茶
咖央多士
巴生肉骨茶
檳城炒貴刁(鴨蛋)
撈起
檳城亞參蝦