2016-11-19 3810 瀏覽
一直聽過莆田的大名,在朋友間也口埤載道,這天和家人晚飯,就選擇來到莆田品嚐正宗福建菜。莆田雖主打福建菜,卻是來自新加坡,更在新加坡發揚光大,最近新加坡吉真那路分店還成功摘到米芝蓮一星!(個人覺得新加坡的中菜過江龍實在不錯,經過改良後,令中菜也可以吃得健康和摩登。)為了慶祝馬鞍山分店開幕,消費滿$100就免費送一客米之蓮一星推薦菜式(很容易啊!),可以選擇蝦苗拌頭水紫菜或百秒黃花魚。我們當然不能錯過摘星菜式,所以兩道都點了!原來這段時間正正亦是吃頭水紫菜的最佳時候。第一次長成的紫菜,頭次采割就是『頭水紫菜』,矜貴程度媲美紫菜中的黃金。既然如此,我們亦專門點了一些頭水紫菜的菜式。蝦苗拌頭水紫菜($58)頭水紫菜口感很滑,加了細細隻紅尾蝦苖,入口鮮甜,口感豐富。加上菜式是涼拌上,而且下了醋,味道酸酸的,所以非常開胃。九轉小腸($78)一直最愛吃豬大腸,所以一見到這道菜式就毫不猶疑點了。原來這兒用傳統「九摺式」穿套滷製而成,可以見到豬腸層層折起,口感爽口彈牙,甚有嚼勁卻不會太韌。滷水味很香濃,調味剛好,好吃!一品紫菜煎($68)實在沒有想過只是紫菜及雞蛋兩種簡單的食材,就可以炮製岀佳餚美食。頭

蝦苗拌頭水紫菜($58)

九轉小腸($78)

一品紫菜煎($68)

實在沒有想過只是紫菜及雞蛋兩種簡單的食材,就可以炮製岀佳餚美食。頭水紫菜份量不少,所以吃來也帶有紫菜的鮮味,味道岀奇地好吃!煎得亦十分乾爽,香氣十足。
百秒黃花魚(原價$68,現免費)

這道黃花魚煮法十分家常,用薑片蒸熟後就放回砂鍋熱騰騰上桌。雖然簡簡單單,但吃到黃花魚的原汁原味,難怪也是莆田名菜之一。
湄洲島紫菜燜飯($88)

燜飯採用了珍珠米,甚有咬口,吃來有點像意大利飯,本身米飯粒已吸盡湯汁,好吃,面頭加上大量紫菜,惹味非常,而且添加了海蠣,多了不少鮮味。