2016-03-03 1099 瀏覽
家中的中菜大廚一向是老爸, 老媽不太懂煮, 只當準備食材的助手, 那也不緊要, 但......食來食去都是嗰幾道菜, 老實說有點悶, 有什麼方法呢? 一於帶她到小菜店, 嚐一嚐別人的菜式, 取些靈感, 即使不懂創新, 相信也可 "照版煮飯" 準備食材給老爸烹調。餐館位於希慎廣場的高層, 開放式的大門口, 感覺開揚。搶眼的大型金綠光管招牌掛在門口正中央, 旁邊擺放了三塊推介菜式的大海報, 相當吸引, 各海報上還附有餐簿, 眼見不少途人註腳細閱。全店以青綠色為主調, 青綠色的摺門、青綠色的窗木簾、青綠色的椅子等, 裝潢富時尚感, 選色和諧, 令人舒適, 加上多盞大吊燈, 還配上一排大玻璃窗, 環境光猛, 感覺開揚。內裏主要分四個用膳區, 有一個獨立的房間, 一個預設四五張二至六人枱的小區, 接著便是一個設有多張二至八人的大廳區, 再走入一點還有數張四人枱, 最特別是有一排面向一望無際天空的二人高枱座位, 而各張枱的距離甚多, 非常闊落, 令人舒適自在。今次被安排坐在高枱位置, 只屬於我和老媽的小空間, 非常寧靜, 不錯! 一坐下, 店員便送上一杯帶麥香的茶, 清新回甘, 舒喉解渴, 見到牆
蕎麥茶
高原野生蕎麥茶
今次被安排坐在高枱位置, 只屬於我和老媽的小空間, 非常寧靜, 不錯! 一坐下, 店員便送上一杯帶麥香的茶, 清新回甘, 舒喉解渴, 見到牆上的海報才知原來是高原野生蕎麥茶, 有 降血脂、降血糖和降尿糖之效,
邊喝邊細閱點菜紙和餐簿, 餐簿設計精美, 印上色彩鮮亮的大張菜式相片, 分門別類, 有小食、燉湯、點心、小菜、竹筒蒸飯、焗飯、粉麵、菜蔬、飲品和甜品等, 清晰吸引, 老媽逐頁翻閱, 挑選心頭好, 平時對着密密麻麻的餐牌, 她總會說: 「無所謂, 由你揀!」, 今次真難得, 慢慢看吧!

近期天氣急冷急熱, 容易令人生病, 一定要時刻補養好身子, 才可抵抗疾病, 那便點盅燉湯補補, 在門口的大海報已見到有五款滋補燉湯供應, 款款吸引, 心大心細, 那款才好呢?
黑蒜燉響螺
前排掀起食黑蒜 的熱潮, 大家還專誠買個飯煲自家製作, 究竟它有什麼益處可令大家如此瘋狂? 據網上資料所得, 黑蒜有益氣活血、增強腸胃功能、調理血液循環、改善皮膚質素、具備殺菌等功效, 厲害! 一於選黑蒜燉響螺 ($48)補補身子。一碗燉湯足以兩人享用, 大大碗兼滿載湯料, 份量十足。
揭開盅蓋已聞到陣陣鮮香, 湯面只泛些油光。馬上趁熱呷一口, 味道甘香, 蒜頭的味道不是人人能接受, 但黑蒜卻沒有此味, 蒜味並不濃烈, 反而啖啖響螺的鮮香, 順喉滋補。
舀幾舀看看, 有原隻雞腳、數件雞肉 豬肉、半粒酸甜軟糯的黑蒜, 當然不少得有多件燉至腍身的響螺, 還有紅棗 等等, 用料足, 難怪如此鮮香美味。以此定價來說, 簡直超值, 在各大湯品連鎖店也不只此價錢。

熱海南金桔蜜柚茶
老媽則要了一杯熱海南金桔蜜柚茶 ($22)來滋潤喉嚨, 以金桔 柚子蜜 沖調, 還加入具清熱排毒、健脾養胃等功效的蘭香子, 多份口味, 額外驚喜。
也試呷數口, 入口只是微暖, 先嚐到金桔酸, 繼而滲出柚子蜜的甜味, 甜度剛好, 酸酸甜甜, 開胃滋潤, 最後連每粒金桔也不放過。

黑松露炒滑蛋
先選了一碟黑松露炒滑蛋 ($60), 份量不少, 不知用了多少隻雞蛋炮製? 炒弄時間掌握得剛好, 雞蛋 炒得相當滑身, 而且並不油淋淋,讚!
加入黑松露、菇粒 蔥花 一同炒製, 黑松露份量合宜, 既有黑松露的幽香,亦不失蛋香, 兩者味道取得平均, 不錯!

金銀蒜沙窩焗魚頭
雖還未看見, 但聽到背後傳來"喳喳"聲就知是金銀蒜沙窩焗魚頭 ($88)出場, 可謂先聲奪人, 接著還聞到陣陣蒜香。以沙窩盛載上枱, 保持溫度, 熱煙一直四散, 香氣直湧鼻子, 極之誘人。
一窩約有七八件魚頭, 每件體積不小, 令人吃滿足。每件魚頭都非常肥美, 滿載滑嘟嘟的魚油脂, 吃至滿口魚油香, 還有爆至煙韌兼富膠質的魚皮, 同樣吸引。
不過大魚頭的精粹莫過於是魚雲, 竟然有三四件, 的確毫不吝嗇。油潤的外層包着爽口的軟骨, 爽滑兼備, 正! 今次不選蒸魚頭, 揀了以爆至金黃焦香的蒜粒, 再加入洋蔥絲 在沙窩焗製, 啖啖蒜香, 令鮮嫩的魚頭鹹香惹味, 用來佐白飯一流。

菌皇醬蒸鐵棍淮山
選用新鮮的淮山越來越普遍, 據說比乾淮山更有營養, 而家中亦用它來代替乾淮山煲湯, 更添美味。原來用鮮淮山亦可變出多款菜式, 可炒可蒸, 這款菌皇醬蒸鐵棍淮山 ($48), 配搭既健康亦美味。
淮山 切成大小長度相若, 表面有波浪紋, 易於承放菌皇醬伴吃。淮山蒸製時間合宜, 粉綿中亦存咬口, 單品嚐它, 味道清淡。
較適合伴上帶有菇菌粒的菌皇醬 同吃, 多份咬口之餘, 亦添了鹹香和菇香, 兩者也是有益食材, 配搭美味健康。

鮮茄貓耳皇帝貝泡米線
再來一碗鮮茄貓耳皇帝貝泡米線 ($46), 面層放了鮮紅清甜的蕃茄、爽口的雲耳、多隻皇帝貝 和一些芹菜絲, 滿載米線, 配搭清新健康, 而且大大碗, 份量不少。
湯身 清澈呈白, 呷一口, 味道清淡, 相信不含味精, 而且一點也不油膩。潔白的米線 保持滑身, 兼富韌性, 口感不俗。
數數看, 足足有六隻皇帝貝仔, 肉質略為煙韌, 鮮味一般。皇帝貝體積細小, 不夠睇頭, 若然改用三四隻大元貝, 會否有霸氣一點? 吸引一點?

今晚所點的菜式美味得來, 製作亦不算複雜, 我倆邊吃邊討論烹調的方法, 老媽實牙實齒當我回家吃飯時會煮一道菌皇醬蒸鐵棍淮山給我試試, 那就期待她大顯身手, 不知味道又如何?

題外話/補充資料: 茶位$6, 另加一服務
2016-02-27