在我的印象中的「梳乎厘」和「鬆餅」,兩款食品都好像是由外國開發,從外國掀起熱潮,再流入香港市場。將兩種熱門食品合而為一,就成為了在香港風魔一時,人人都慕名搶着試食的甜味美食,「梳乎厘鬆餅」。「梳乎厘鬆餅」的外形,實在很像我在旅遊書中看到,日本東京裡面的澳洲菜餐廳,澳洲菜餐廳賣的「班㦸」食品。不過這種錯覺,就在我食過旺角小食店「am.pm」的「梳乎厘鬆餅」後,就完全粉碎了我的錯覺假象。「am.pm」的位置,大概位於旺角與油麻地之間的「咸美頓街」,「咸美頓街」被一條龐大的「彌敦道」攔腰閘斷。向西方向的「咸美頓街」,當然不需要再多解釋,單是一位「村爺」,已經「雄霸」「咸美頓街」向西的一帶。至於「咸美頓街」向東方走那一段路,只有寥寥的一小段路,已經走到盡頭。向東方向走的那邊的「咸美頓街」,附近有一條小路,小路由旺角「登打士街」向南下行,終點位置在「碧街」港鐵站對面。「am.pm」正正就是開設在小路中段位置,「am.pm」對面位置是「油尖區康樂體育會」的大樓。如果不是有留意坊間或開飯網食評的話,旁人只有平日走小路,才會發現「am.pm」這間隱世街頭小食店。可能就是這樣,才會促使「am.pm」疑似

可能就是這樣,才會促使「am.pm」疑似是老闆的人物,對食店內的大小事務都顯得親力親為,除了小心看管和指導「am.pm」店員表現,他們看似要勞心勞力,處處為食客的反應而着想。

食客如我在炎熱的環境下光顧,被炎熱的天氣曬得大汗淋漓,他們立刻安排大風扇侍候,甚至容許食客坐在店外,店外街邊的小摺櫈上,一邊試食梳乎厘鬆餅,一邊吹風扇降溫乘涼。

我給錢買了一客「日式梳乎厘鬆餅加軟雪糕」,一客價錢盛惠港幣四十元正。四十元一客梳乎厘鬆餅加軟雪糕,我臨時獲疑似老闆安排,在大風扇現場降溫下,享用梳乎厘鬆餅加軟雪糕。

幸好「am.pm」開業尚早,所以現在賣的食品,暫時還是跟「am.pm」食店主題相近的食品,不會無端端見到魚蛋、腸仔和生腸。對我來說,我之所以要來試食「am.pm」,一是為了梳乎厘鬆餅,二是為了那三點七濃度的牛奶雪糕。

不過,在「副熱帶高壓脊」的酷熱天氣下食雪糕,還要先讓那「萬惡」的手機,先「享用」那幼細脆弱的三點七濃度牛奶雪糕,我的心現在還是有點「赤赤痛」。(手機:「去你的!是你自己要食梳乎厘雪糕,你可以選擇不影相的!」)

是的,我是大可以,選擇自私地一個人,在不拍照的情況下慢慢享用梳乎厘和軟雪糕的。不過我不是為了你,我是看在開飯網食評的份上,才忍下這口烏氣,讓手機你先享用這一口「寶貴」的軟雪糕。

更重要的,我是想第一次享受這個,質感細緻幼滑的梳乎厘鬆餅。不過這梳乎厘鬆餅,對一眾經驗不足的店員們,似乎存在着一定的難度。

「am.pm」店舖外牆裝修,被佈置成一架近期坊間熱談的「美食車」,「美食車」隨着政府推廣引入,近期大受傳媒熱捧報道,開飯網現在也開始有「美食車」的食評。

不過「am.pm」這架「美食車」,頭頂沒有神聖的光環,被固定了在油麻地「咸美頓街」隱蔽的一角,只能以最貼地,最親民的姿態落區接觸廣大市民和食客。

我在付款後,拿着店舖收據和找續的銀紙,在店外看着店員製造一個個的「梳乎厘鬆餅」。「梳乎厘鬆餅」製造的時間比預期中來得長,除了因為梳乎厘鬆餅不一定易造之外,店員未夠經驗也是重要的原因之一。

在「am.pm」店舖的廚房面前,我親眼看着店員製造梳乎厘鬆餅的過程。店員似乎還是有點緊張,在製造過程中,偶然有一兩個梳乎厘鬆餅做得稍為失準,不過這個我倒不太介意,因為我相信「熟能生巧」這四個字。

大概等待了十餘分鐘之後,梳乎厘鬆餅已經差不多要做好了,現在只差店員從雪糕機內,擠出一定份量的三點七濃度牛奶雪糕後,整個「梳乎厘鬆餅配三點七濃度雪糕」,就正式大功告成。

「am.pm」店員製造出來的梳乎厘鬆餅,製成品比想像中來得完整,梳乎厘鬆餅的表面,好像被刻意噴上一點的糖粉似的。形成了一個個的花紋,如果那些花紋是圖案的話,那麽「am.pm」的梳乎厘鬆餅,就好比卡布奇諾咖啡般漂亮。

梳乎厘鬆餅一共兩個,被安排堆砌放了在外賣紙盒內,旁邊是一坨三點七濃度,已經開始被炎熱天氣影響變化的牛奶軟雪糕。為防牛奶軟雪糕被炎熱天氣所融化,我二話不說先試食牛奶軟雪糕。

三點七濃度的牛奶軟雪糕,軟雪糕味道甜美是意料中事,不過雪糕被戶外炎熱環境影響而開始融化,我忙着急急吃完軟雪糕,連軟雪糕的牛奶甜味我也幾乎吃不出來。

不過,我說吃不到軟雪糕的牛奶味和甜味,當然是騙你的。軟雪糕雖然容易融化,但雪糕在未融化前,雪糕的溫度和質地保持冰涼的感覺,「am.pm」總算過了軟雪糕這一關。

至於梳乎厘鬆餅,梳乎厘鬆餅的味道出乎我的意料,鬆餅質地很鬆軟,味道也算很甜。鬆餅的內部,仍然維持鬆餅的海綿質地,口感鬆軟之中,略帶梳乎厘的幼滑感覺。食梳乎厘本來就是為了這種感覺,如果梳乎厘質地太粗糙,觀感就會大打折扣。

「am.pm」廚房鐵板,安排了一塊很大的木板,用途在於要充當焗出「梳乎厘鬆餅」原形,而且是一次過焗出多個「梳乎厘鬆餅」。現在「梳乎厘鬆餅」出來的味道,和效果蠻鬆軟和香甜,店員總算造出一個成功的鬆餅了。

三點七濃度牛奶軟雪糕比想像中更快融化,除了因為天氣炎熱之外,亦因為牛奶軟雪糕的質地,就像我在荃灣「七仔」吃過,沒有加防腐劑的軟雪糕一樣。不過「七仔」軟雪糕沒有牛奶成份,要長時間保存比「am.pm」容易。

不曉得「am.pm」的牛奶軟雪糕,是否像太古「秋X屋」一樣,牛奶雪糕要即日賣清,若然牛奶軟雪糕賣不光,可能就要虧本了。
2017-07-10
  • 梳乎厘班戟