2019-12-12 39 瀏覽
自從位於西貢墟私人樓宇「西貢花園」樓下的港式茶餐廳「景泰餐廳」,最近宣布光榮結業之後,遺下的店舖很快就找到新業主接手,接手後的新食店性質還是港式的茶餐廳,餐廳的名叫做「聚一起茶餐廳」。「聚一起茶餐廳」雖然都是港式茶餐廳,但是跟店舖上手店舖「景泰餐廳」相比之下,就有一個從站在店外看店門,已經可以看到最大的分別,就是「聚一起茶餐廳」裡面附設了一個潮州粉麵檔攤。以前「景泰餐廳」裡面,是沒有另外的潮州粉麵檔攤廚房,所以食客光顧「聚一起茶餐廳」,不一定要選擇食碟頭炒粉麵飯,胃口小或者想食宵夜的食客,都可以選擇享用潮州粉麵食品。至於「聚一起茶餐廳」的樓面跟「景泰餐廳」一樣,牆壁上都掛了電視機。不過以前「景泰餐廳」電視機播放頻道都是「83」,「聚一起茶餐廳」電視機選擇有點不同,「聚一起茶餐廳」選擇播「超人」的收費電視頻道。而且「聚一起茶餐廳」電視機裡面的聲浪不算很響亮,所以對我沒有構成很明顯的影響。由於我想在晚上宵夜的時間食牛腩,所以最後選擇了享用「牛腩麵」。「聚一起茶餐廳」裡面的潮州粉麵食品,只有在早餐時間才會附送飲品,下午茶時間只送熱飲,凍飲要加錢。相反地,在其他時間享用「聚一起茶餐廳」潮州粉麵

「聚一起茶餐廳」裡面的潮州粉麵食品,只有在早餐時間才會附送飲品,下午茶時間只送熱飲,凍飲要加錢。相反地,在其他時間享用「聚一起茶餐廳」潮州粉麵,跟熱飲飲品也需要另外加港幣六元。

所以我選擇了一碗「聚一起茶餐廳」潮州麵檔製造的潮州「牛腩麵」食品,加一杯「熱好立克」飲品,最後結賬出來的總價錢,已經需要港幣三十九元了。

「聚一起茶餐廳」水吧店員製造出來的熱飲飲品「好立克」,「好立克」飲品裡面加入了很多「好立克」沖劑,所以不需要刻意加入太多砂糖,「好立克」飲品裡面已經有很濃厚的甜味。

值得一提的是,「聚一起茶餐廳」裡面為飲品而設的調味砂糖,砂糖都是以獨立包裝供應給食客,所以食客即使想飲少點甜味,也在所難免地要撕開整包砂糖,無形中會出現不必要的浪費。

其實享用「好立克」沖劑飲品,不需刻意放太多砂糖進入飲品裡面的,因為「好立克」飲品的粉狀沖劑裡面,已經一早預設加入了糖分,後來享用飲品再加入砂糖時,不需要加入太多砂糖的。

熱好立克

牛腩麵

至於「聚一起茶餐廳」裡面的「潮州粉麵」主角,我選擇「牛腩麵」裡面的麵條用「粗麵」。「聚一起茶餐廳」的「粗麵」,麵身比較幼和薄,所以淥熟「粗麵」麵條後,麵條立刻緊緊收縮。

不過「聚一起茶餐廳」的粗麵麵條再被滾水淥到收縮,也不會對粗麵的口感構成任何負面的影響,因為「聚一起茶餐廳」的「粗麵」實際質地仍然很薄,即使「粗麵」被滾水淥過,也不會令「粗麵」的口感變韌。

由於「聚一起茶餐廳」「牛腩麵」粗麵麵身比較薄,所以即使用熱水燙過粗麵麵條,最多只是令粗麵麵條稍為收縮扭曲,但是粗麵麵條的口感仍然很薄很易咀嚼,而且麵條裡面沒有明顯的鹼水味。

至於「聚一起茶餐廳」潮州粉麵食品「牛腩麵」裡面的其他部分,亦是值得一提的地方,因為「聚一起茶餐廳」麵檔店員,還在「牛腩麵」裡面加入很多切粒蘿蔔,蘿蔔的口感煮得很腍,而且蘿蔔裡面完全沒有筋。

「牛腩麵」裡面的切粒蘿蔔,蘿蔔除了口感很腍,沒有筋阻礙咀嚼之外,蘿蔔還額外吸收了,吸收很多來自牛腩裡面的濃厚牛肉鮮甜味道。

除了蘿蔔之外,「聚一起茶餐廳」「牛腩麵」另外有個更重要的地方,就是「牛腩麵」裡面的真正主角「牛腩」。

「聚一起茶餐廳」「牛腩麵」裡面的牛腩,只是純粹只有牛肉而已,沒有其他任何的牛筋相連在一起。所以「聚一起茶餐廳」「牛腩麵」裡面牛腩的口感,相對地沒有一般牛筋那麼腍。

由於牛腩浸淫在「牛腩麵」的湯底裡面,已經有一段時間,所以牛腩裡面的口感在所難免地,需要時間去咀嚼,幸好「聚一起茶餐廳」「牛腩麵」牛腩的口感,不是我食過最韌的牛肉。

由於「聚一起茶餐廳」製作潮州粉麵食品的廚房,最後還有在「牛腩麵」湯底裡面,加入了很多蔥碎,所以蔥碎令到「牛腩麵」湯底的味道變得有點濃,湯底裡面有適量的鹹味。

已加入蔥花的「聚一起茶餐廳」「牛腩麵」,「牛腩麵」裡面擁有頗為濃厚的牛肉味道,還有來自蔥碎的濃厚香味,就連蘿蔔的味道也因為湯底而變得很濃很甜,「牛腩麵」整體的甜味比飲品的甜味清澈得多。

所以,如果我晚上沒有其他地方要去,其他食店要光顧的話,「聚一起茶餐廳」的潮州粉麵配飲品,也是一個理想的選擇。
2019-11-13
$37 (宵夜)
熱好立克
牛腩麵