餐廳: FUMI
資訊:

2018-09-05 371 瀏覽
長假去到尾聲,真係好唔捨得⋯⋯十萬個不捨得。悠長的假期裏除旅行之外,就是不停約朋友吃飯相聚,每晚也吃到不知時間,傾夠才散,滿足! 要抓緊假期的尾巴,今晚友人帶我去蘭桂坊,但並非去劈酒,而是去吃我最愛的日本菜。餐廳位於加州大廈,一出升降機門便覺得很閃亮耀眼,挺有氣派。裝潢既時尚,亦帶着和風色彩。開放式的門口,近門設有一個流線型的酒吧枱,再連接一排長壽司吧枱。大廳中間設有多張四人枱,而靠牆和半落地玻璃窗的位置就有一排長沙發坐配四至六大枱,枱與枱之間有不少距離,樓底亦高,感覺舒服自在。晚巿設有兩款Set,分別是6道菜和8道菜,而我倆都選擇了前者。晚夏初秋之懷石 6 course early autumn kaiseki ($880)包有前菜、刺身、清湯、燒物、飯和甜品,還可加$280按菜式配上四款合適的日本酒,美酒伴佳餚的確很好,但可惜我倆都不勝酒力。****************************雖然我倆的酒量一般,但對於梅酒就唔同講法,邊飲邊傾,更加開懷。鶴梅完熟酒 Tsuruume Kanjuku Nigori ($60) 啖啖酒香和香甜梅味,仲有幼細的果蓉,酸酸甜甜,味道又不
鶴梅完熟酒
雖然我倆的酒量一般,但對於梅酒就唔同講法,邊飲邊傾,更加開懷。鶴梅完熟酒 Tsuruume Kanjuku Nigori ($60) 啖啖酒香和香甜梅味,仲有幼細的果蓉,酸酸甜甜,味道又不會太甜,正合我口味,好好喝!乾杯!
清湯浸菊花、菊菜、新秋之銀杏
六道菜式陸續上枱,前菜 Appetizer為清湯浸菊花、菊菜、新秋之銀杏 Bolied Chrysanthemum and Garland Chrysanthemum in Soy Bonito Stock, New Season Ginkgo Nut,一道以菊花入餚的菜式,帶出初秋的意境。菊菜 富獨有的甘苦味,伴上清香的菊花、甘甘地的銀杏,再加些鹹鮮的三文魚籽 提味,配搭清新。
新子壽司
還有新子壽司 Shinko Sushi,色澤亮麗,肉質腍嫩,味道帶有醋酸,跟着粒粒圓潤的壽司飯 吃,不錯!
三款刺身
刺身
輪到我最愛的刺身 Sashimi,分別有吞拿魚腩Toro、雞魚Grunt 和牛鰍薄切刺身Thinly Sliced Flat Head Fish,三款都好鮮味,優質!由淡身魚開始品嚐,牛鰍薄切刺身薄至通透,可見師傅刀工了得。其肉質柔軟,魚味清淡鮮味,吃時伴些辣蘿蔔茸 蔥花,再蘸上酸汁,鮮中帶酸,吃起來更清新。
刺身
雞魚 肉質亮澤“令”身,夾雜一些筋膜,微爽兼有咬口,味道鮮甜,吃時蘸上些山葵醬油最適合。
刺身
兩件吞拿魚腩 厚度中等,色澤粉紅亮麗,油脂如雪花般分佈在整件魚肉中,肉質極之柔軟鮮嫩,啖啖充滿油脂,鮮香油潤,極討我倆喜歡。
***************************
清湯蝦夷鮑魚配海膽
清湯蝦夷鮑魚
刺身過後便上碗熱清湯 Soup Dish暖暖身,是三陸名物:清湯蝦夷鮑魚配海膽 Sanrku-District Specialty “EZO” Abalone and Sea Urchin Clear Soup。趁熱呷一口清湯,又清又鮮,帶點蔥香和薑味,好喝!而湯料亦很足,有多件鮮香嫩口的鮑魚,還有甘香鮮美的海膽,真是又好喝又好吃,滿足!
照燒京蔥鴨卷
待一會燒物 Grilled Dish出場,照燒京蔥鴨卷 Grilled Duck and Japanese Leek Roll with Teriyaki Sauce叠成小山丘,旁邊配有醃蘿蔔 大蔥,擺放得很精美。京蔥鴨卷 燒至帶焦香,肉味亦香濃,捲着爽嫩的京蔥,不錯!最後以酸咪咪的醃蘿蔔 和清新的大蔥 中和油膩感,配搭合宜。
宮崎牛丼
緊接的飯 Rice Set宮崎牛丼 Miyazaki Beef on Sushi Rice Bowl served with “Milky Queey” Rice,附有味噌湯和漬物。一揭開飯蓋,嘩!飯面舖滿宮崎牛,肉質極之腍嫩,牛味相當香濃,好吃得令人讚不絕口。採用山形縣黑澤農園白雪女皇米,粒粒飽滿,好有米香,跟牛肉同吃,好滋味!
宮崎牛丼
主角出色,配角同樣出色。味噌湯 散散鮮香,啖啖魚鮮味,口感濃厚,味道不會太鹹,好喝得很!
茶蜜和果子配綠茶雪糕
完美的一頓飯當然不少得甜品 Dessert,仲要是我最愛的綠茶,以綠茶蜜和果子配綠茶雪糕 Green Tea “ANMITSU” and Green Tea Ice-cream作總結,太完美!綠茶雪糕 淋上綠茶蜜,幼滑兼甘甜,茶味香濃,周邊配有煙煙韌韌的雙色丸子、爽口的雙色蒟蒻,還有少許甜美的紅豆蓉,份量剛好,並沒有蓋過綠茶的甘香,很合我心意。
今晚最後衝刺,邊吃邊談,又不知時間了,不用三扒兩撥,亦不用來去匆匆,的確好享受,但相信今晚過後,又要返回工作崗位,相信現實不容許我花上數小時享受一頓晚飯,看來又要期待下個悠長假期的出現...
2018-08-27
鶴梅完熟酒