已到了11月中, 還未吃大閘蟹趕快行動吧~ ~ 今次去到御名軒, 除了吃美味大閘蟹外, 還吃到水準甚高的菜式, 而燉湯更是個人推介, 驅寒暖胃. 最開心是與朋友一同分享美食, 就逐一介紹一下當晚我喜愛的菜式~好有霸氣的pose!! 可是最後還落了在我們的肚子裏. 這趟大閘蟹我都忘了是今年第幾次吃了, 御名軒的太湖大閘蟹確實是幾有水準, 吃得我們津津有味.新曆11月(即農曆10月)是吃雄蟹的季節, 肚尖尖的就是雄蟹啦~一口氣吃了兩隻, 極多蟹黃, 軟滑黏口, 味香濃, 而雄蟹的蟹膏是白色透明的, 吃起來Q彈黏牙. 由於大閘蟹始終屬寒涼, 一日吃兩隻已經夠晒數啦~本以為有薑茶提供為驅寒, 可是沒有啊~ 幸而有川芎白芷天麻燉魚頭湯, 我是很喜歡飲藥材湯的, 而且這款湯有驅頭風作用, 特別適合女性飲. 燉湯必須趁熱喝, 每匙都是材料的原汁原味, 很甜很暖胃, 而且應該加了少少胡椒, 所以喝起來有點像肉骨茶. (或許是這陣子我太愛喝肉骨茶吧~~)茄汁焗海虎蝦, 賣相有點怪怪, 因為蝦頭沒有緊胋著蝦身...但味道方面卻是挺好.輕咬蝦的外層, 就知是經油泡過, 蝦已開邊, 所以很容易以筷子除其殼,

太湖大閘蟹
川芎白芷天麻燉魚頭湯
茄汁焗海虎蝦
輕咬蝦的外層, 就知是經油泡過, 蝦已開邊, 所以很容易以筷子除其殼, 茄汁味不算很濃, 蝦肉夠實淨, yummy~~
招牌吊燒雞是御名軒的特色菜, 從其色澤及亮度來說, 雞皮一定好夠脆~ ~
招牌吊燒雞
雞胸! 雞胸! 最愛吃雞胸! 雖然好多人認為雞胸肉不夠雞脾滑, 我就是獨愛牠的質感兼吃得方便. 為了全面試御名軒的手勢, 雞胸及其他部份我也有吃, 均是肉質不死實, 雞翼部位帶點乾脆, 整體來說很有水準.
蟹粉小籠包, 抱歉侍應一端來時來不及拍攝, 一個個脹卜卜的很誘人~ 小籠包離開蒸氣後很快便洩氣, 但也不難看到滿滿的肉汁.
蟹粉小籠包 (每隻)
小籠包有一個湯匙的大小, 準確來說是比湯匙還要大! 盛著的只是肉的部位, 把匙拿起時, 生怕湯汁會溢出, 不過皮薄餡靚的小籠包絕對不會出現這個情況.
吃小籠包有很多吃法, 但我習慣從旁咬開一小洞, 先啜些少汁, 再咬大些小, 橙黃色的湯汁隨之流出. 蟹粉即用蟹拆肉, 並以配料煮成的食物, 蟹粉的比重不算很多, 豬肉糰夠鬆化, 湯汁本身已很夠味, 而沾些黑醋吃更能提升蟹味..
2015-11-06
太湖大閘蟹
川芎白芷天麻燉魚頭湯
茄汁焗海虎蝦
招牌吊燒雞
蟹粉小籠包 (每隻)
  • 大閘蟹
  • 蟹粉小籠包