2017-09-04 1758 瀏覽
其實我在試食銅鑼灣告士打道「博多拉麵別天神」之前,其實本來是想光顧上環另一間麵店「無X家」的,奈何我去到上環「孖沙街」時,才發現「無X家」沒有開門營業,我百思不得其解,直到今日我上網才發現,原來「無X家」逢星期日休息,我忿極而嘆,嘆甚於憤。我無奈期間,突然想起銅鑼灣還有一間日本拉麵店,關注了很久卻忘記了幫襯。是因緣際會也好,是記不起的事突然想起也好,我惟有坐上港鐵,趕到銅鑼灣,找這間本來被我遺忘,忘記很久的博多拉麵店。這間銅鑼灣日本拉麵店「博多拉麵別天神」,我曾經多次跟它擦身而過,多次路過卻對它視而不見。第一次因為雪糕蜜瓜包,第二次因為「別天神」旁邊的茶餐廳「讚X廚房」,結果第三次我才真正吃到「別天神」的拉麵。「博多拉麵別天神」的店舖面積不算很大,座位只有廚房對出吧台幾個位而已,我坐上店舖門口旁邊的座位,還要用餐之前先付款購票,大概是店舖太小沒門口,店員怕有任何「意外」,為安全計只能讓日本拉麵店沿用快餐店模式,先錢後貨。「博多拉麵別天神」不單止賣的拉麵款式不多,就連拉麵以外的小食,亦僅限於煎餃子和「小龍蝦蟹籽沙律」兩種而已。就算你乾脆直接選擇「別天神套餐」或「蝦味噌套餐」,結果你還是要

「博多拉麵別天神」不單止賣的拉麵款式不多,就連拉麵以外的小食,亦僅限於煎餃子和「小龍蝦蟹籽沙律」兩種而已。就算你乾脆直接選擇「別天神套餐」或「蝦味噌套餐」,結果你還是要從兩種小食之中作出抉擇。

我望着「博多拉麵別天神」的餐牌,餐牌又要迫我「二選一」。我主觀感覺小龍蝦蟹籽沙律材料單薄,會有吃不飽的問題。結果我還是選擇,比較傳統的小食煎餃,「別天神套餐」價錢跟散點比較,其實價錢沒有太大分別,只是平兩三塊錢而已。
別天神套餐

「博多拉麵別天神」的廚房朋友,先為我完成了豚骨湯麵,豚骨湯麵的材料,跟大部分拉麵店的豬骨湯拉麵都差不多,豬肉叉燒、溏心蛋、木耳和蔥花都一應俱全。「博多拉麵別天神」拉麵最與眾不同就是湯底呈極濃厚的奶白色。

根據我在「博多拉麵別天神」店內所見所聞,他們的湯底好像用上以「壓力煲」的方式去熬煮,所以湯底呈現了奶白色的顏色,和極濃厚豬骨味道的湯底,是其他拉麵店的豚骨湯拉麵無法比擬的地方。

雖然我不屬於熱衷食豬肉的人,對豬骨湯底拉麵的興趣亦不及雞白湯那麼濃厚,但是不得不承認,「博多拉麵別天神」的豬骨湯底味道真的很濃很有鹹鮮味,即使吃到最後,把剩下的湯底喝光,速度亦比平時吃豬骨湯底拉麵快。

相對於「博多拉麵別天神」的壓縮濃郁豬骨湯底,豚骨湯麵其他的配料,相對之下的代表性就沒有湯底那麼重要,但亦不乏值得介紹的地方。

例如豚骨湯麵面頭的木耳絲,不知道為什麼,我總是覺得,「博多拉麵別天神」廚房朋友放木耳絲時很重手,木耳絲幾乎浸滿拉麵湯底的每一處。而且木耳絲口感很爽脆,甚至比拉麵更爽口。

等到我的豚骨湯拉麵吃到接近一半左右的時候,廚房朋友亦終於完成煎餃子,一共四隻的煎餃子平排放在餐碟上,餐碟經過設計,餐牌角落位置留有放醬油的位置,這樣吃餃子比平時來得方便。

另一方面,「博多拉麵別天神」的煎餃子造型很飽滿,因為餃子內塞滿了很多餡料,蔬菜佔了菜肉餡的很大比例位置,令煎餃子吃起來感覺比較健康。

再把煎餃沾上醬油,醬油裡面的鹹鮮味,令餃子變得更有醬油鹹味,每一口煎餃感覺都很香口。

吃完煎餃子後,我繼續食剩下的豚骨湯麵,「博多拉麵別天神」的麵條口感屬於中等,雖然不算很有口感,很麵條配上濃郁的壓縮豬骨湯底,麵條充滿了豬骨湯底的濃郁味道,如果我不是每次要咀嚼廿次的話,一次過吸吮麵條入肚內應該是最佳食法。

「博多拉麵別天神」位豬肉叉燒雖然不是「霸X拉麵」的厚身灸熱叉燒,但是豚骨湯麵叉燒,出奇地口感很軟熟。可能是壓縮煲烹煮出來的效果,所以瘦肉叉燒的口感出奇地不會太硬,而且很軟熟兼入湯味。

最後吃完「博多拉麵別天神」後,我想店員給我收據,好讓我留下存記,方便將來寫食評時使用。「博多拉麵別天神」的收據出奇地竟然是,很濃厚日本懷舊風格的手寫收據,這個可能是我在「博多拉麵別天神」的最大收獲。

或許「博多拉麵別天神」的拉麵,未必是我吃過最好味的日本拉麵,但是他們的壓縮濃郁豚骨湯底,可能是我喝過最濃郁的拉麵湯底。雖然「博多拉麵別天神」豬肉叉燒雖然還未能與「霸X」的厚叉燒看齊,但亦不是一般的薄裝豬肉叉燒。

還有「博多拉麵別天神」那張手寫,很有日本餐廳風格的懷舊收據,這個是我吃過的拉麵史之中,最值得留為記念,千金難買的拉麵紀念品。
2017-08-20