餐廳: 大中華飯店
資訊:

2010-10-25 128 瀏覽
九月初,晚上仍然炎熱,是夜奇雲相約了兩位損友,前往位於港鐵長沙灣站與荔枝角站之間的大中華飯店。本來預算訂七點半,但店方說:「一係訂六點半,一係訂八點半,假如訂六點半就要八點半交番檯比我地」。奇雲明白此飯店生意好,更不時有明星光顧,店方想做多幾轉生意實屬正路,只好選擇訂八點半。奇雲甫進入店,眼見裝修充滿平民及街坊風格,檯與檯之間頗狹窄,店員帶奇雲坐下。未幾,店外躺門一開,一陣熱風吹來,兩位損友先後到達。損友一號F先生:性格心狠手辣,自稱聰明絕頂的他,因曾被蠢人害到雞毛鴨血,故經常發表要將世間所有蠢人消滅之言論。損友二號Y先生:性格超級古惑,喜愛暗中將別人玩弄於股掌,腦筋轉數之高可謂深不可測。奇雲向F先生說:「生日快樂,壽星仔」。之後奇雲便跟著餐牌點了五款小菜,及三枝啤酒。黃金鮮魷 – 和黃金蝦類似,只不過蝦換上鮮魷,混和鹹蛋黃加粉醬炸,鮮魷彈牙爽口配上鹹蛋黃的濃香,粉醬薄而清脆,美味到不得了,不消五分鐘,三人已掃清全碟。鹹蛋黃加上鮮魷的化學作用原來那麼大,可是兩者皆是高膽固醇之物,不宜多吃,F先生嘴角奸笑地說:「假如家中有老人家,就應該叫呢味好好孝順佢地。」南乳脆燒鱔 – 此店炸的功夫確

損友一號F先生性格心狠手辣,自稱聰明絕頂的他,因曾被蠢人害到雞毛鴨血,故經常發表要將世間所有蠢人消滅之言論。
損友二號Y先生性格超級古惑,喜愛暗中將別人玩弄於股掌,腦筋轉數之高可謂深不可測。

奇雲F先生說:「生日快樂,壽星仔」。之後奇雲便跟著餐牌點了五款小菜,及三枝啤酒。

南乳脆燒鱔 – 此店炸的功夫確實到家,面層厚薄適中粉醬沾上南乳,十分可口兼沒有多餘油份,內層鱔肉爽口亦已起骨,三人一致認為,不點任何醬汁更好味

鐵板黑椒豬手 – 此店名物之一,黑椒汁洋蔥紅辣椒加上已煮熟的豬手,正好配合F先生心狠手辣的性格,亦由壽星仔負責將豬手解剖,過程十分輕而易舉。壽星仔F先生喜愛洋蔥,滿足地說:「勝過甚麼德國鹹豬手」,無疑配料及黑椒汁是幾出色,但個人覺得豬手肉味欠奉,肉質亦過淋,非我杯茶也。

生炒骨 – 賣相很好,之前曾聽聞此店處理不俗。可能帶點期望下一試有點兒失望,只屬普通,骨過多兼乏肉味,汁做得算不俗但甜酸度不足,不過生炒骨向來是考功夫之作,偶爾稍失手亦不足為奇

砂鍋臘味煲仔飯 – 亦為此店名物之一,店員把砂鍋放上檯後開蓋加上蔥花炒幾炒,頓時感到那份熱情澎湃。入口確實飯粒分明,熱辣辣味道不俗,不過沒有想像中的香味撲鼻,可能主要食材中的臘味是普通貨色,而且覺得油份多了些,可能先前所吃幾味全是炸物或熱氣物有點影響吧,奇雲笑著向Y先生說:「你撈咁多油水,啱晒你喇」,Y先生無言以對。就在此刻,壽星仔F先生連環吃了四碗呢!

Y先生問:「你最近有冇見過你個Friend?」奇雲F先生回答沒有,之後F先生說:「唔知你個Friend最近點呢?」三人不約而同嘴角暗笑…. 。說來有趣,不知何時開始,「你個Friend」變成一個負面用詞呢﹖

三位食肉獸經過一輪男子漢豪情壯語後,一同說:「係時候叫碟青菜喇。」

椒絲腐乳通菜 – 通菜葉嫩又大碟,腐乳夠味而灼的時間剛好,之前吃得太多肉,此菜彷如青泉。

雖則是損友,但彼此互相利用了十幾年後,竟建立一份真友誼,真是意想不到。
離去時奇雲F先生說:「生日快樂,祝你長命百歲。」
F先生說:「生日快樂就多謝晒,長命百歲就免了,哈哈。」
F先生笑瞼再說:「不過呢餐真係多謝你地,呢間大中華d野的確幾好食,下次我會同老婆來食,並且向老友推介。」
黃金鮮魷
鐵板黑椒豬手
鐵板黑椒豬手 - 由壽星仔負責將豬手解剖
砂鍋臘味煲仔飯
砂鍋臘味煲仔飯 -店員加上蔥花炒幾炒
  • 黃金鮮魷、南乳脆燒鱔