2018-04-09 9470 瀏覽
家人生日飯聚,預約了位於灣仔莊士大廈三樓的高檔私房菜館,據悉由曾掌廚於順德聯誼總會的陳日生師傅主理,以傳統粵菜宴會形式奉客.餐廳定位為Kung Fu Cantonese Cuisine,可能因為主打順德菜,而一代武者李小龍藉貫順德安鎮,因利成便借題發揮吧.網業稱:"..會為每一位客人量身訂定菜單..".我們是晚八人用餐,其中一人乃素食者,家人跟餐廳製定菜單之時,已細明狀況查詢可否更改某些為素菜?餐廳答覆是"不可以",那麼我們照訂八位餐,再付費額外加兩碟素菜可否?居然又是不可以..根據餐廳傳來的菜單,就只許一錘定音;即使是桌邊素,不吃葷的成員只有炒麵和糖水兩道,或者還有柚皮可吃,如果她能把蝦籽剔除.家人覺得不如取消訂座好了,反正香港類同檔次食肆多的是.最後,餐廳另一位同事回覆另加錢可做一客{粟米羹}和一碟{梅菜蒸豆腐},難得店方"屈就",家人就算了是,因為桌子是兩個月前預訂,不想白白浪費了時間.按桌預訂,菜單於用餐一日前訂好,每桌最低消費$6,000(另10%服務費),無人數下限最多可容納12人,設有多間廂房及主餐區.我們的位置安排在大㕔用餐區,那
家人生日飯聚,預約了位於灣仔莊士大廈三樓的高檔私房菜館[星月居],據悉由曾掌廚於順德聯誼總會的陳日生師傅主理,以傳統粵菜宴會形式奉客.

按桌預訂,菜單於用餐一日前訂好,每桌最低消費$6,000(另10%服務費),無人數下限最多可容納12人,設有多間廂房及主餐區.我們的位置安排在大㕔用餐區,那裡只得兩張大枱,週邊包圍著幾間廂房座無虛席. 菜館裝潢雅緻秀氣,主調淡灰牆身楬色門廊桌椅,飾以藍白中國風瓷器,注重空間感平衡性,譲人坐得安心看得舒服.

我們是晚莱單如下:
鮮蟹肉冬蓉羹
鮮蟹肉冬蓉羹
{鮮蟹肉冬蓉羹}-將蟹蒸熟拆肉,瓜蓉,腿蓉,上湯煑羹,臨尾㨮芡加蛋白,蟹肉,調味便成;湯羮濃稠恰當,材料亦足,味道雅淡略俱鮮味
大良野雞卷炒鲜奶sautéed fresh milk with fresh crabmeat & triple layered crispy pork rolls
{大良野雞卷炒鲜奶Sautéed fresh milk with fresh crabmeat & triple layered crispy pork rolls}-炸野鷄卷始創於明清時代,後幾經演進由最初以豬肉捲起雞肉油炸,變成瘦肉替代,名稱亦由炸雞卷變成野雞卷.炒鮮奶源自順德大良鎭,已有百年歷史,正宗以油脂大水份小的水牛奶燒滾,下蛋白加上淀粉及其他配料,中火下油軟炒而成;講求火喉要適中,不瀉不焦,鮮明油亮;整道菜是挻實在的,奶香嫰滑口感清爽,加上脆口豬肉卷,提昇食制.
玻璃明蝦球stir-fried whole "crystal" prawns
{玻璃明蝦球Stir-fried whole "crystal" prawns}-白溜溜的虎蝦晶瑩剔透,十分爽口異常彈牙,芡汁裹住蝦身,每頭襯以小段脆炸雲腿,咸香味道令本來淡薄的蝦味招魂提鮮.從前做法是去殼腸筋後,以鹼水鹽粒洗淨,再用鹽生粉反覆啤水,走油埋玻璃芡而成;現在人們講求營養價值,及保留鮮味,可能淨以鹽清水洗後,冷藏使蝦身凍透抽油時就不易過火過老,工序繁鎖,不過效果好多了.
湯鲍魚柚皮鹅掌
{湯鲍魚柚皮鹅掌}-另一道工夫菜,傳統地道順德菜粗料細作的柚皮,先要反覆加工浸水去澀,然後熬湯底細煨數小時;鵝掌另以醬汁慢火煑腍再以𧐢油鮑汁蝦籽推芡.整道菜裝碟賣相完成度很高,平時不好柚皮鵝掌的我,也能把自己的份量完全吃得完.湯鮑魚的Q感,配以柚皮的軟腍不糜爛和鵝掌的豐厚膠質,形成口感鮮明對比之餘,味道倒融為一體,各材料盡吸收醬汁精華,濃郁有緻.
清蒸海老虎班steamed tiger grouper
{清蒸海老虎班Steamed tiger grouper}-蒸魚時間拿捏準成,魚肉鮮香肉滑.
脆皮燒乳鸽8隻signature roasted pigeons
{脆皮燒乳鸽8隻Signature roasted pigeons}-乳鴿表皮醬油味道偏甜,雖然未必很對我口味,不過燒烤得皮薄脆而肉鮮嫰,香氣馥郁;火喉掌控很好,可能是整夜最出色菜餚之一.
豉油皇炒麵
{豉油皇炒麵}-麵幼身有嚼感偏油膩,沒有多少看頭.
生磨合桃露
生磨合桃露
{生磨合桃露}-説是生磨,水平太一般,合桃獨有的香氣不夠,而豐厚質感亦嫌不足,我想這道糖水就只有份量很多而矣.

另加素菜兩款:
{粟米羹}-我們笑言味道活像罐頭粟米蓉加蛋花的小學生料理..
粟米羹
梅菜蒸豆腐
{梅菜蒸豆腐}-簡單沒啥難度家常料理,只要將炒過調味過的梅菜粒鋪在豆腐上稍蒸就成了,在這樣格局的食肆用饍,自不免有更高的期待,所以不要怪我膚淺覺得兩道素菜料理有點兒敷衍.

整合意見,食物拉上補下其實大抵不錯,家人亦算滿意,只是服務最後有些強差人意.從商的家人結賬從來不吝嗇小費,可是服務我們桌子的女侍臨尾面色卻十分難看,我們跟她吿別時,完全一臉寞視..何解?原來家人簽賬埋單,剛巧她走開了,於是小費就統統給了負責簽單的同事,可能回來發現就心𥚃委屈難受吧,我們揣測原由,家人專承走回頭給她另行打賞.
我個人就覺得那位服務員的現實和小心眼為整頓晚飯蒙上污點..本來的美味變得索然寡味,滿心歡喜變後頸發涼.人,現實起來原來可以立即反臉不認人,整夜的殷勤服務不是真心誠意呢..當然可以説是個別員工問題,不過走在前端的業務者就是餐廳代理人,放在枱面的菜餚就顯示食肆質量.像我這樣的客人,就未必受得表𥚃不一的服務.Kung Fu Cuisine不單取其色相形味,我想還要講求"尚武精神",以德服衆,否則星月同居不同思,大家就是道不同了.
2017-11-13