2017-10-13 110 瀏覽
常言道,看世界上任何的事物都不能只看一面,而不能以偏概全。「Smokey Ice」這間餐廳都一樣,看它在鬧市旺角的美食區「黑布街」和「白布街」內經營,往往會被眼前事物蒙蔽,忘記了「Smokey Ice」其實是從新界西發跡,然後才搬入旺角發展。跟着,「Smokey Ice」和它的招牌甜品,模仿鐵板牛扒餐模樣而成的「七成熟牛扒雪糕」,則橫空出世,變成一道拿來放在社交網站,用來騙讚一流絕頂的甜品菜式。我抱着雪糕牛扒當下午茶來食的心態,下午六點鐘左右來到「Smokey Ice」。下午六點來到主打創意甜品的「Smokey Ice」,當然不期待餐廳會有很多人在幫襯用餐。結果在下午六點鐘,我一個人在旺角「白布街」的甜品餐廳「Smokey Ice」內,一邊跟餐廳內,不知道是店主、經理還是侍應的朋友在聊天,一邊在享用「Smokey Ice」的招牌雪糕牛扒。看見「Smokey Ice」餐廳內的風格偏向漫畫風的設計,我估計店主老闆應該可能不是年紀很大的人。如果老闆年紀不小,他大有可能真的出牛扒餐,後加創意甜品作點綴效果,就已經可以了。旺角「Smokey Ice」餐牌裡面,大多菜式無論是鹹味的小食,還是甜味的

旺角「Smokey Ice」餐牌裡面,大多菜式無論是鹹味的小食,還是甜味的雪糕或沙冰甜品,都不約而同地以造型為先,打扮成很亮麗,吸引萬千手機相機注意的菜式。

我被那些造型吸引的食物所吸引住,一時間忘記了自己現在的處境,和「Smokey Ice」雪糕牛扒對我構成的「潛在風險」。再另外點了「前菜」的「雞球薯條」,和「飲品」的「芒果沙冰」。

作為「Smokey Ice」的小食,「雞球薯條」的造型無疑是很美觀,加上「雞球薯條」用上近期大熱,很多食店都會使用的鐵籠餐具,和木餐碟去載起厚切的粗身薯條,跟擺放着五粒炸雞球,旁邊另有一碟蕃茄醬作調味料。

「Smokey Ice」廚房再在「雞球薯條」的炸雞球上面,塗上一些像燒烤醬的濃味醬汁。「雞球薯條」外表固然是很吸引,但它的味道與口感,要試食過才能知道。
雞球薯條

厚切薯條是新鮮炸起,用餐叉拮起再點蕃茄醬享用,薯條本身未有折斷,質地算是厚實,可以收貨。炸雞球裡面的免治雞肉餡,攪拌出來的肉質分佈尚算平均,沒有明顯脂肪肥膏走出來。

炸雞球沾上了濃味的燒烤醬,炸雞球固然口感鬆脆,雞肉佔炸雞球很大的比例,炸粉粉漿不會太厚。

至於「芒果沙冰」,我最以為芒果沙冰會是像飲品店,像在快餐店外賣自取的「芒果沙冰」飲品,餐廳另外提供飲筒和餐匙,沙冰杯底層有盞座檯燈,隨飲品重量壓着而發光,飲完沙冰燈光就會消失。

結果跟我想的有點不同,是有點像甜品店賣的刨冰,但不是台灣「雪花冰」甜品,「雪花冰」要淋上糖漿,「芒果沙冰」的芒果甜味是從沙冰內在而發出來,不是靠後天的糖漿輔助。
芒果沙冰

「芒果沙冰」像甜品多過像飲品,杯內插着一支餐匙。但是「Smokey Ice」的侍應偏偏又會,在這一刻遞上一支粗飲筒,讓我可以用粗飲筒儘快喝光「芒果沙冰」,免得沙冰溶化,什麼都食不到。

說是窩心的舉動也好,說是多此一舉的多餘做法都好,「Smokey Ice」的朋友的而且確是做到他們應該做的事,我吃了又喝了,一大杯冰涼的「芒果沙冰」飲品加甜品

整個「Smokey Ice」下午茶加晚餐的「壓軸好戲」,賣相做得形神俱似,跟真正鐵板牛扒沒有分別的「7成熟牛扒雪糕」,等到「雞扒薯條」和「芒果沙冰」都吃得七七八八時,我示意侍應,通知廚房可以完成上檯了。

「7成熟牛扒雪糕」做到形神俱似,其中一個原因就是,「Smokey Ice」真的在「7成熟牛扒雪糕」的底層加上了,疑似是乾冰的裝置,乾冰不斷湧出陣陣輕煙,成功模仿了鐵板餐的效果。
7成熟牛扒雪糕

「7成熟鐵板牛扒」中間那塊「牛扒」,就算未開始試食,我都已經對「牛扒」的構造已經估中到九成。反而「牛扒」旁邊的東西則比較有趣,左邊的真的是麵包多士。

但是右邊的疑似薯條的食品,實際卻是切條香蕉模仿出來的東西。香蕉的確是模仿薯條的理想素材,香蕉成熟後的奶白色身體,的確是模仿到薯條剛炸起的模樣,跟檯上另一邊籠子內的炸薯條相映成趣。

「七成熟」的「牛扒」,味道其實是朱古力甜味的雪糕,朱古力雪糕的確是模仿熟成牛扒的理想選擇,至少顏色上是吻合。

甚至為了模仿薯條效果,而刻意切條出來的甜味香蕉,也沒有被牽涉在「7成熟牛扒雪糕」的風險裡面,真的風險偏偏卻是,那些擁有朱古力甜味,賣相做到形神俱似的「朱古力牛扒雪糕」。

但是擬似牛扒效果的甜味朱古力雪糕,背後隱藏的風險,未必是現在的你所能了解得到,我都是差不多吃完,付款結賬時才及時想起。風險就在模仿牛扒的朱古力味雪糕裡面。當然,這風險不是指衛生的風險,不涉及「Smokey Ice」的食物衛生安全。

各位需知道「朱古力」裡面的可可含有「可可鹼」,「可可鹼」跟咖啡裡面有的營養成份「咖啡因」,同樣是一個「甲基黃嘌呤類生物鹼」。「可可鹼」被吸收入體內,一樣有提神作用,儘管「可可鹼」的提神功效比起「咖啡因」都為之低,但是都不能忽視。

我最後把麵包多士,沾上「7成熟牛扒雪糕」融化後剩下的朱古力漿,再吃下肚子。食完這餐「下午茶」後,立刻走去付款埋單後,就急急坐車回家。

一回到西貢,我立刻跑到超級市場,急忙取了一支含有有助提升睡眠質素「茶氨酸」的「解茶」,付款過後立刻回家。回家後把整支「解茶」急忙喝下去,來個「自我急救」。等了兩三個小時後,我洗澡後及時回復睡意,才能上床好好睡覺。

「最美麗的地方,也是最危險的地方」,各位也要多點留意,不要隨便被賣相美麗的食物蒙蔽了理智,多點留意認識食物裡面的營養成份。

雖然旺角「Smokey Ice」的「7成熟牛扒雪糕」本身很有創意,朱古力牛扒形神皆似,味道不錯,侍應服務態度也很好,但是各位都是小心可可鹼,慎食朱古力了。
2017-10-03
雞球薯條