2019-09-23 4047 瀏覽
我也曾經光顧過,位於旺角「砵蘭街」大型購物商場樓上的新派中式點心茶館餐館「飲茶」,而且曾經光顧過兩次。須知道「飲茶」裡面點心的價錢絕對不便宜,兩次都食了我很多金錢。所以我不可能把「飲茶」,作為我的午餐或者晚餐,星期日晚上決不可能視「飲茶」作為我的晚餐場地,只能在平日下午茶時間光顧「飲茶」,喝一啖茶,吃一口精緻點心就要付款結賬。所以我可以很記得,前後兩次光顧旺角分店「飲茶」的時候,點了什麼類型的點心,喝了什麼的茶葉,因為我每次光顧「飲茶」,都只能點到即止,點心也只能小食多滋味。「飲茶」貫徹了很多中式茶樓,點心的價錢也是逐件計算,就連中茶茶位也是按人頭計,一般茶樓很少會向食客提供點心套餐。所以食客飲中茶的時候,若然選擇點心數目越多,價錢亦會相應地增加。而且「飲茶」裡面有很多點心飲品,都是「飲茶」裡面的點心師傅精心設計出來,點心的賣相精緻得,幾乎讓我不夠膽把它們塞進我的口裡面。我在上手手提電話報銷之前,第一次光顧旺角「飲茶」,結果食了甜食點心「睇住流奶」、「鴿吞鳳梨」還有鹹食點心「雞雞春卷」,合共價錢已經變得不便宜。結果我今次在旺角商場樓上的「飲茶」裡面,還是點了三款點心,三款點心的分別,只

結果我今次在旺角商場樓上的「飲茶」裡面,還是點了三款點心,三款點心的分別,只是由春捲點心「雞雞春卷」,換成了叉燒包點心「一籠八戒」。

其實「雞雞春卷」的味道跟口感都不算差的,因為「雞雞春卷」裡面的餡料,是已經攪碎的免治雞肉。加上雞肉春卷以長條形炸春卷的形象,直立插進金屬筒形餐具裡面。

所以在享用「雞雞春卷」之前,食客不需要使用剪刀,為春卷進行任何切割工程,每件炸「雞雞春卷」直接放入口,咬開春卷後慢慢咀嚼春卷就可以了。

而且「雞雞春卷」裡面的餡料塞得十分飽滿,每咬一啖「雞雞春卷」,都能夠食到飽滿的免治雞肉。可惜我今次在「飲茶」裡面,沒有再選擇享用「雞雞春卷」了。

至於今次我選擇代替「雞雞春卷」的點心「一籠八戒」,純粹因為「一籠八戒」的豬鼻外表造型,勾起了我對享用試食「一籠八戒」叉燒包的好奇心。

選擇了點心之後,最後我在「飲茶」要選擇的東西,就是平日飲中茶的時候,也需要慎重選擇的茶葉,我現在一到晚上,就不會選擇飲紅茶或者「麥茶」。

不過,「飲茶」作為一間非尋常的中菜餐廳,原來不是什麼茶葉都可以選擇,例如我跟「飲茶」侍應說今次想飲「壽眉」,「飲茶」侍應就立刻跟我說沒有「壽眉」茶可以飲。

結果我只能選擇,飲跟「壽眉」一樣是「綠茶」的茶葉,「玄米綠茶」。我個人不是很喜歡「茉莉花茶」裡面的強烈花香味,花香味太濃厚的綠茶,每次都讓我感到不太自在。

經過我今次在「飲茶」裡面,選擇了「玄米綠茶」作為中茶茶葉之後,已經幾乎可以確定,味道清淡之餘又沒有強烈香味的「玄米綠茶」,將會是繼「壽眉」茶之後,我的綠茶「第二最愛」。
睇住流奶

至於「飲茶」裡面設計賣相非常精美的點心,最能夠在我心裡面留下深刻印象的點心,就是「奶黃包」點心食品「睇住流奶」。「睇住流奶」之所以印象深刻,皆因「睇住流奶」可以變成著名網絡討論區表情圖。

那張著名網絡討論區表情圖,是一隻澳洲樹熊爬在樹上忽然發呆,目瞪口呆凝視,口裡面的口水倒灌流出來的圖片,討論區裡面的網民稱呼該圖叫做「唔X係啩」。

我第一次光顧「飲茶」,就曾經成功利用「睇住流奶」奶皇包,營造到一張目瞪口呆流口水的發呆照片。可是我今次在「飲茶」,就始終都造不回樹熊目瞪口呆神態照片了。

雖然我不是每次都能製造出,「睇住流奶」奶黃包裡面倒灌嘔出流心奶黃的照片,但是「睇住流奶」包裡面的流心奶黃味道,卻是非常的甜美,甜味感覺是甜而不漏,甜味之中略帶鹹蛋黃的鹹香味。

而且「睇住流奶」包本身麵包的質感,也都能造到非常軟綿綿,麵包入口的口感也都造到非常軟腍腍,難怪「睇住流奶」成為「飲茶」裡面的招牌點心食品。

至於「飲茶」裡面,象徵港式茶樓代表點心食品「叉燒包」的「一籠八戒」,「一籠八戒」造型貫徹了「叉燒包」餡料本身,以豬肉掛帥的食材,由外到內都是豬肉,形象鮮明的亮麗造型。

「一籠八戒」作為一個「叉燒包」,「叉燒包」裡面的豬肉餡料是否飽滿,豬肉餡料刴得碎不碎,豬肉餡料的味道醃得甜不甜,都是非常重要的因素,一個好食的「叉燒包」,豬肉叉燒餡料味道一定要夠甜。
一籠八戒

至於「飲茶」裡面版本的「叉燒包」,「一籠八戒」裡面的叉燒餡料味道就造得很甜,而且每粒叉燒餡料,都被「飲茶」廚房裡面的點心師傅刴到非常之碎,所以「一籠八戒」裡面的叉燒餡軟得非常容易咀嚼。

「飲茶」的「叉燒包」「一籠八戒」,成為我食過的「叉燒包」裡面,賣相最漂亮,味道最甜,叉燒口感最腍,最易咀嚼的「叉燒包」點心食品。

至於「飲茶」裡面的煎炸類點心食品「鴿吞鳳梨」,「鴿吞鳳梨」其實即是在台灣風味的鳳梨酥食品的基礎上,另外加入香港食店設計食品風格,合體而成的港式點心。

「飲茶」安排了以一個金屬迷你鳥籠,去盛載裝起三隻擁有完整鳥類造型,獨立形成的麵粉烘焙點心食品「台灣鳳梨酥」。
鴿吞鳳梨

台灣「鳳梨酥」裡面的免治甜味菠蘿果肉,被「飲茶」廚房裡面的點心師傅,徹底釀進入點心「鴿吞鳳梨」的麵粉餅皮裡面。所以「鴿吞鳳梨」食到的第一口味道,就是甜味的鳳梨果肉。

不過,由於「鴿吞鳳梨」裡面的「鳳梨酥」菠蘿餡料,被「飲茶」廚房安排以鳥類的造型,塑造變成一隻迷你版本雀鳥面世,所以鳳梨餡料無可避免地,被安排在「鴿吞鳳梨」鳳梨酥的下方。

所以「鴿吞鳳梨」點心在實際上,其實屬於賣相比味道更有吸收力的點心食品,「鴿吞鳳梨」以鴿鳥造型面世固然是很可愛,然後鳳梨酥入口後的乾燥口感,成了「鴿吞鳳梨」的缺點所在。

所以「鴿吞鳳梨」賣相雖然非常漂亮,可惜「鴿吞鳳梨」點心外表漂亮,裡面的味道卻只是一般台灣鳳梨酥,食一兩件已經食膩了,再食第三件已經變得很困難。

我暫時發現「飲茶」裡面的叉燒包「一籠八戒」,以及炸春卷小食「雞雞春卷」,才是我最欣賞的點心食品。「飲茶」的點心試食一次還可以接受,卻沒有再食多一次的衝動。
2019-08-28
睇住流奶