2015-03-17 670 瀏覽
想起自去年入冬前吃過一次雞煲後,整個冬天未曾再踏入火鍋店,現在立春已過,本已把厚身大衣收起,想不到,這兩天在潮濕天氣下寒風又再起,既然如此,今晚正好去暖暖胃,吃一頓鍋物。走到偏離旺市的染布房街及鼓油街一帶,原來聚集了的食肆也有不少,火鍋店子,路過見至少有3家,與食伴商議後,選擇了是分店的陸陸,推斷既有能力擴張,定必有多少實力。街坊店格局,膠椅小桌,幸好兩人入座安排四人桌子,不太擠迫!先選了青檸梳打特飲一支,$48,據店員介紹,會相比柚子梳打甜味低一點,酸味重一點應該有助解辣。檸檬數片再加多少檸檬葉,用葫蘆大玻璃瓶盛載,見賣相已覺清新,入口就是檸檬酸加梳打汽水的甜,亦算配襯,冰塊不少,相當清涼。四方張望,原來店子可真童心未泯,店名簡單好玩,66即是陸陸,取意淥淥,就是吃火鍋之方式,淥吓灼吓!牆壁上刻有雞仔圖案,背著辣椒,以示辣度有5款,BB辣、微辣、小辣丶中辣及大辣,店員用滾瓜爛熟的台辭解釋,BB辣就是少少辣味、微辣的有少少麻、能吃點辣可選小辣,既然講解敏捷,我亦隨即回覆,"小辣"啦!陸陸雞煲-小辣 (3/5)鍋到開電爐,稍為焗一會後,店員走到打開煲蓋,隨即麻辣香味湧現,用筷子攪拌食物後

街坊店格局,膠椅小桌,幸好兩人入座安排四人桌子,不太擠迫!
青檸梳打特飲

陸陸雞煲-小辣 (3/5)
陸陸雞煲-小辣

鍋到開電爐,稍為焗一會後,店員走到打開煲蓋,隨即麻辣香味湧現,用筷子攪拌食物後,通知我們已經可吃,例牌有半只雞份量,見鍋內麻辣香料不少,尤其是花椒,一不小心咬碎,舌頭麻痺!亦有不少紅辣椒,芫茜等,伴菜有青掓及洋蔥。

每件雞件大小相若,肉質有彈性未有煑過時,非常入味,香惹無窮,見不到皮下脂肪,也許已經溶解於湯內,雞胸難免有多少嚡口但不過份,份量不少,估計每人起碼有七、八件,平實之作,勝在香惹,售$138/煲,已經吃至半飽,相當化算!

我倆豈非平常人,似飽非飽,繼續努力,火鍋方才開始!嘻嘻!

四川風味過後,廣東風剛起,要求加清湯,因為認為更能嚐鮮。
雞煲-小辣
看看,其實油份非常多,真是偶爾大吃可以,否則瘦身無望。

先來蟶子皇兩只,$40/隻 (4/5)。
蟶子皇
果然體積大,配了些粉絲及紅蘿蔔絲,整只連殻灼之,困難在無法整只重新夾起,材料散了,可喜的是蟶子果然鮮甜無比,肉厚彈牙有嚼勁,麻辣湯底成功地添香辛,未有蓋過鮮甜。

手切肥牛 $148/例 (3.5/5)
手切肥牛

刀功合格,肥牛片大少相若,薄身而不太輕,灼三四秒半生熟已經可吃,入口略為咀嚼已經溶化,十分嫩滑,意料之外的美味。

手打蝦丸墨魚丸雙拼 $98 (3/5)
手打蝦丸墨魚丸雙拼

新鮮有彈性,黑色的墨魚丸貨真價實,丸內粒粒墨魚肉有嚼勁,相信大廚刻意不把全部材料打成漿,留下細粒魚肉令口感更佳,有心思!同樣地,蝦丸內亦有粒子嚼勁;可惜味道一般,似乎不能吸到香辣湯頭之韻味,感覺有些合不來!

百花+咸牛肉芝士釀油條 $68 (3/5)
咸牛肉芝士釀油條

競爭激烈,要突圍總要有新意,咸牛肉芝士釀油條,見組合感到不侖不類,但吃之又似吃多士般沒有不妥,油條炸至十分脆而帶少少硬,就是放入煱內灼一兩秒亦不變腍,反而加了溫,芝士溶化混合咸牛肉,吃得滋味有特色,值得推薦!相比百花釀就失色了!

最後是素菜及炸嚮鈴 $40,選了油麥菜及金菇 $28+$28 (3/5)
油麥菜,炸嚮鈴及金菇

吸湯力強,精華盡在,素菜新鮮,只嫌嚮鈴太厚,灼久了失去香脆之口感。

亦加了薯粉 $20 (3/5)
薯粉

我的心水,煙靱爽滑,推薦!
糯米糍

結賑後仍送上冰凍糯米糍兩粒,吃得太飽,帶走路上慢慢享受。

如果路過附近找吃的,陸陸亦可以考慮!
2015-03-12
蟶子皇
  • 陸陸雞煲(小辣)