2015-10-10 2417 瀏覽
某天在網上無意中得知名為「神經餵飼」的Café開了個Facebook專頁。「好古怪的名字呀...」我心想。然後看著看著,有點想去試吃的衝動。晚上,我將這個想法告訴女友。「嗯?!你要去被神經餵飼?!」她聽到店名後,旋即笑得合不攏嘴。「只是一間新開的食肆呀,我想去那兒看看。」我有點沮喪。她說好,卻依舊笑得開懷。我聳了聳肩,決心要一探究竟,看看這間以「大眾飯堂」自居的地方到底葫蘆裡賣的是什麼藥。* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *10月1日,適逢國慶假期。「『紅假』的話一定會多人,還是早點起程吧。」我整理好行裝,按時出發。中午12點15分左右,砵蘭街近太子一段路「水靜鵝飛」,我要尋覓的店就在眼前。從太子地鐵站D出口到這裡的路程大概只需10分鐘不到,比想像中要快得多。門面的裝潢很Woody,乍看之下,外觀非常似一間「盆栽專門店」。招牌上的圖案設計成以雙手去拉扯亂成一團的「神經線」(應該是吧,我猜的...) ,大概有著「整理頭緒」的寓意。說到底,如何「

好古怪的名字呀...」我心想。

然後看著看著,有點想去試吃的衝動。

晚上,我將這個想法告訴女友。

「只是一間新開的食肆呀,我想去那兒看看。」我有點沮喪。

她說好,卻依舊笑得開懷。

10月1日,適逢國慶假期。

說到底,如何「Feed My Nerves」呢?

那刻,我感到自己的好奇心像由地底湧出來的泉水般,一發不可收拾。
推門入內,看到近門口左邊是一張大檯,可以容納6-8人

由上圖所見,店內的空間著實不多,加上要兼顧煮食及沖調飲品的關係,所以座位數量方面便得遷就一下了。
老闆會親身上陣之外,吧檯還有2男一女負責各種工作。背對鏡頭的那位哥哥是負責Cooking的大廚呢!
餐牌的內容只以黑色箱頭筆寫在一張啡色的厚紙皮上,這種設計實在是簡陋得不能再簡陋,非常隨便的樣子。

不過這樣做其實是有意思的。

來拜訪之前曾經瀏覽過一些簡介,老闆明言這裡非為生意,而只是想「開間食堂仔俾大家歇下」,既然說到這個地步,想必資金來源一定不是「任使唔嬲」。

嘛,也對的,畢竟是小本經營,應省則省也是情理之內。

好,讓我看看有什麼吃吧。
首先,本人對「呀,亞喇卡。」這幾個字大惑不解,心想應該是解釋做「餐牌」之類的意思吧...至於用了什麼異國語言,在虛心地向老闆本人請教過後,他微笑告訴我那其實是來自法文的「À la carte」,即為英文中「Menu」之意。

嗯...很多食物都想試呢,但考慮到肚皮的容量問題,最後把心一橫,選了紅酒燴牛肉飯、手工蛋糕及飲品。

蛋糕方面,我選了此處最近的人氣之作:半溶朱古力香蕉蛋糕

會選它的原因很簡單,話說當時只不過是開門營業未夠一小時,而這款甜食便已餘下僅有的「兩件」!

所以我想都沒想就決定是這個了。
Drink List的設計也頗「得意」,我倒是從未想過咖啡因有「治喉乾」的功效呢。
付款之後,收銀妹妹給了我一個「三角錐體」形狀的「號碼牌」。雖說這不過是人手製造出來的東西,拿上手時更顯得有些粗糙,但真的很有心思。

在等候食物上檯的期間,我趁機到處一遊。
也許是出於成本的考量,內部的裝修可以說基本上等於零,牆身看得出只用了油漆簡單掃過而已。

縱是如此,為求美觀,店方在各處的牆身上仍掛滿不同的乾花及植物,令整間Café增添不少特色。
連吊燈上也掛了一串,使整個畫面頓時跳出單調的框架
用噴漆在平平無奇的電箱上寫出自家招牌的名字,頗見活力。有誰說一定要找專人設計店面?肯花點心思,就已經自成一格。

正欲再往更深處探索時,發現原來剛才所點的食物陸續上檯,於是趕快回到自己座位,趁熱起筷。

Latte - 跟餐

保守地先來一杯慣例的咖啡,因為如果連最基本的都沖不好,其他花款想合格也難。

拉花很美、很對辦,我忍不住淺呷一口:咖啡的味道深邃而且持久,是水準以上之作。

一流的Latte絕對不用加糖便已夠Rich,若肆意胡為,那只會糟蹋了沖泡者的一番心血。
紅酒燴牛肉飯 - $78

牛肉飯以裝湯的大瓷碗盛上,份量不容小覤;木製手柄的叉子和匙羹也甚有質感。

喔,對了,幾乎忘記說這裡的餐具都是客人各憑需要,自行取用。
半溶朱古力香蕉蛋糕 - $60 (跟餐)

賣相絕不下於一流甜品店的出品,令人眼睛一亮。除了蛋糕本身,還有灑上可可粉的鮮忌廉和紅梅伴碟,能中和朱古力味帶來的單一感,使客人不致愈吃愈膩
好了,相機吃飽之後,輪到我正 ‧ 式 ‧ 開 ‧ 餐
餐牌上寫的是「紅酒燴牛肉飯」,因此我算是先入為主地以為廚師會將牛肉以紅酒汁燴至極度軟腍入口幾可即化的地步,就如坊間一般的「紅酒燴牛尾飯」那樣濃郁惹味。

我錯了。

甫一入口,馬上便知道和自己想像中那回事相差了十萬八千里:醬汁很明顯沒有以牛骨或者牛肉長期熬煮欠缺應有的油香及牛肉味,只有蕃茄的味道在口腔內久久揮之不去。

醬汁不行,牛肉又如何呢?我吃得出在這道飯中有著2種不同的牛肉:其一是似醬汁罐頭裡所附送的牛肉 (上圖左);其二則是新鮮切粒的牛肉 (上圖右)。

前者顏色較深,後者顏色相對偏淺

遺憾的是,牛肉的部分也強差人意,未能達標。

罐頭牛肉的質地較「嚡口」自不消說,就連鮮牛肉粒的處理也未到家:騷味不但未完全「辟」走,咬下去的時候亦有種過韌的感覺
勉強地吃了大半,碗底冒出一隻可愛的小公雞來為我打氣。

努力將牛肉飯K.O.之後,便埋首轉攻甜點。
進食蛋糕之前,大概用了10分鐘左右先將「紅油燴牛肉飯」吃完。即便如此,稠稠的朱古力醬在我開始吃的時候仍是呈「半溶」的流質狀態,單就這點來看,已經很厲害。
主菜令我大感失望的同時,這款卻是喜出望外

口感紮實而富有香蕉味,配搭厚身的朱古力醬及鮮忌廉同吃,每一啖都層次分明,本可謂天衣無縫。
然而,問題是出在當吃到一半的時候,突然察覺蛋糕中夾雜了一張膠紙狀的物體 (綠圈所示),拿出仔細研究之後,發現竟有約手指頭般大小,便立時向老闆反映,他當場向我問明情況並道歉,回應尚算得體

飽餐之後,本欲多坐片刻,忽地想起自己還未真正好好逛完整間Café,便動身起來。
原來,再往裡面走的話,便會找到更多的四人位,而且這裡也可以盡情聊天,不怕騷擾到其他客人。
老闆在這裡貼心地放置了一塊餐牌以方便客人,不必來回穿梭於櫃台及座位之間。
路的盡頭處之左側設有兩張高腳櫈和一張小吧檯,給喜歡「面壁」的朋友有足夠的靜思空間。
正想轉身離去之際...眼前出現了一道樓梯。

「嗯?有2樓的嗎?!」我忙不迭地走了上去。
果真是別有洞天啊~~~2樓一整層看來都是屬於Café的地方呢!而且非常寬敞,難怪情侶們都不願留在地下,寧願花點腳力,在此靜靜享受二人世界的美好時光。
入屋脫鞋乃是人之常情,我當然也遵守規矩,然後開始慢慢參觀。
沿著右邊的牆身走過去,看見這裡擺放了許多手作小物及個人設計風格的飾品,我很喜歡這種文青味十足的氛圍。
當中不乏有趣的小擺設,像這列並排的小樹屋便是好例子。
喜歡植物卻擔心插在瓶中的鮮花容易凋謝?一束小乾花又會否是更好的選擇?
好禪好樸素的...「默物/」掛畫布。
假如看中了什麼,可在離開時於樓梯口的收銀處直接付款。
這裡也有很多幽默風趣的明信片供客人挑選。
好孩子千萬不要說謊呀,否則下場會很慘的...

後記:

「神經餵飼」的確很有趣,它告訴我有志要創業的話,不必依賴華麗裝潢的門面,單靠本身的創意也可以成事。只是在食物質素 (尤其是主食),還要再進一步大力改善,方為長久生存之道。

題外話/補充資料: 1. 手工蛋糕的選擇及數量太少,建議增加 2. 地下的冷氣頗凍,可以的話最好開小一點
2015-10-01
  • Latte