2016-07-15 2247 瀏覽
聽說小籠包由南宋時期已經開始有,因為小巧、饀大、汁多、味鮮及形態美而聞名,一般餡料皆以豬肉為主,季節性加入蟹粉的亦盛名,香港人很喜歡吃小籠包,在一般上海菜館、甚至酒樓點心皆有供應,例如傳統店子有一品香、老飯店等,而近年更有知名的專門店進駐,如上海的南翔、台灣的鼎泰豐及新加坡的翡翠餃子等等,皆以小籠包為叫口,但講到花款多多,誰也不及樂天皇朝。2014年猛龍過江,新加坡集團的樂天,空降利舞台廣場,帶來了八色小籠包,用食物的顏色作染料,做出不一樣的色彩及味道來,一時成為話題,我當然有光顧過,亦非常欣賞,去年已經寫下一篇詳盡食評介紹,現在不再重複。創意本無限,綽頭亦不欠,樂天趁著要開分店,早前推出網上投票,務求在民選過程中找出最能代表香港的本土口味,從豆腐火腩丶洋紫荊、魚香茄子丶芝士龍蝦味等提名,最後選出了避風塘炒蟹小籠包,這晚我們來到旺角的店,就是為了回味及嚐新,見識一下這個第九式!旺角的分店裝潢跟銅鑼灣的貫徹,金碧輝煌有皇族氣勢,店內掛著陶瓷做的龍袍,因為小籠包是主打,大門旁設置了一個對外的開放廚房設計,人乃好奇的生物,又怎不成功吸引路人!見到食物製作過程,新鮮程度不疑。大型餐牌外掛,食品

大型餐牌外掛,食品如點心般雅緻,
主打的新口味,易拉架自然放在當眼處。

坐下來不多心,知道樂天的小籠包全部即點即做,等待需時,所以馬上先下單。

避風塘炒蟹小籠包
蒸籠送上,蓋子一開,蒸氣煙霧彌漫,肉香樸出,小籠包穿著橙色及紅色的外皮,亮麗晶瑩,圓潤嬌小,有著精巧的18摺,完整廷身穩坐,形態一樣,可見師傅的技藝非凡,眼球先享受!
避風塘炒蟹小籠包
想起,樂天的第九招似層相識,與去年曾供應的叻沙小籠包的外型一樣,不知道味道能否有大分別。
避風塘炒蟹小籠包
循例檢查,夾起一只,扎實不穿,重心輕輕下墜,內含湯汁。
避風塘炒蟹小籠包
刻不容緩,從頂部咬一口,馬上吸吮湯汁,即湧出陣陣辣椒鮮香,外皮不厚不薄,富口感而不覺麵粉過多。
避風塘炒蟹小籠包
連豬肉同吃,肉汁混合新鮮蟹肉,柔軟味鮮,想不到,惹味的蒜香從後趕上,完全是吃避風塘炒蟹之感覺,辛香惹味,不止於此,口腔及嘴巴開始有點麻,變化奇妙,令我有欲罷不能之感,連吃三只亦未能滿足!

據說,樂天的小籠包,是以高筋麵粉混合攝氏10度的凍水,搓好後再發酵12小時而成,怪不得富彈性。而避風塘炒蟹小籠包外皮的紅及橙色調,是分別混合紅菜頭和甘筍汁造成的,豬肉混合了菲律賓鮮蟹肉,湯汁加進辣椒、花椒及蒜,集鹹、鮮、辣、香於一身,果然惹味,別於其他八式!

意猶未盡,繼續小籠,我們又回味了八色。
八色小籠包
八色小籠,顏色及味道各異,最重要是獨特味道出到來,並非只是顏色有別,選材需揀有霸氣的,例如我最喜歡的黑松露、芝士、蒜香及麻辣。
黑松露小籠包
黑松露小籠的麵皮加入墨魚汁,因此呈黑色,豬肉饀料混合黑松露油及肉,穩若可見一整片松露於餡料中央,因此有口感有香氣,不難辨出,嗅覺味覺同享受。
芝士小籠
芝士小籠的麵皮混入粟米汁,因此呈黃色,豬肉餡內加入芝士,熱力溶化後黏稠之口感不會認錯,多了分潤澤,令芝士粉絲更滿足。

小籠包以外,這一餐,另有3款開心小發現。

竹筒剁椒魚片
以辣椒、酸菜、乾辣椒等剁碎加魚片來蒸,是仿效湖南剁椒魚頭的做法。
辣椒、酸菜、乾辣椒
魚片雪白大片,全身沾滿辣汁,醬汁香辣中帶酸,因為與辣椒同蒸,非常滑溜入味而且香爽鮮美。相比其他要吃整條魚菜式的,更適合二人份量,價錢相對較親民。

開揚蔥油拌拉麵
陽春拉麵上配以大量乾蔥,別於一般,另備濃湯一碗,面頭一層薄油及灑上了大量青蔥。
拉麵如牙籤般幼細,身滑柔軟,麵質煙靱不易斷,含水份富潤澤,混合乾蔥吃,感覺有所不足,蔥油未有爆至非常香口,原來別於其他,這一道的亮點在濃湯。
奶白色的豬骨老雞濃湯,湯頭醇厚,喝一口便知是多小時熬成的高湯,味道鮮甜豐富。

湯倒進麵,瞬間,拉麵迅速已能湯頭被餵飽,本來的香辛不足,被濃郁的湯香油香補充,十分滋味。
開揚蔥油拌拉麵
這個開揚蔥油拌拉麵,強項並非蔥油,卻在濕的吃法,精膸在濃湯。

宮廷驢打滾
慈禧太后喜歡的糕點,一向非我之選,大多外表比食味高分,但這一個卻有驚喜,並無過甜,黃豆粉沾得均勻,軟糯煙靱,香甜可口,少有令我吃過馬上想再回味的,心水推薦給喜歡煙靭少甜口味的朋友。

榴櫣小籠包
雖然今晚二人已經吃了14個包,但身為榴櫣粉絲,豈可放過。
榴櫣小籠包
一客六個,出色在餡料,貨真價實,新鮮榴櫣,啖啖香濃,搶閘味蕾,回甘悠久,完美結束!
這晚本來亦吃了幾道淮陽菜式,水準過得去,還是上述提及的最精彩。

集團式經營,運作流暢,點菜上菜速度協調合理,人手沒有不足之感,招呼我們的男侍應,亦是少遇上的醒目有禮,相信前途無限,若然上司懂得知人善用者,應該會快速升級。

客人不斷,周一整晚似乎常滿,相信賺錢能力高,食物水準真的很好,各款小籠皆有特色,以上已經介紹了會令我有意重臨款式,因此,後會有期!如果能平日下午茶時段光顧,點心更是半價。
2016-07-11
用餐優惠