2017-11-07 1291 瀏覽
由以前我腦中風出事入院,到我出院後至今,我都保留了一個習慣,就是喜歡去飲咖啡,去大型集團連鎖咖啡店,例如「太X洋咖啡」或者是「星巴克咖啡」,一邊享用咖啡,一邊使用「星巴克」的無綫上網服務。不過,其實「星巴克」除了咖啡飲品之外,其實還有其他類型飲品,以及蛋糕糕點售賣提供,只是我大部分時間只集中於飲咖啡,所以很少接觸蛋糕類產品,以及跟咖啡飲品以外的產品。真的後來,我無意中得知「星巴克」,原來還在旺角,開了一間樓上餐廳版本的「星巴克」。於是我從西貢轉車趕過來旺角,一睹樓上餐廳版本「星巴克」的風釆。位於旺角洗衣街的樓上「星巴克」,我未正式進入「星巴克」的餐廳範圍,已經被入口的懷舊風格,模仿已故「九龍皇帝」曾灶財的街頭塗鴉,充滿港式風格的設計所吸引住。就是這些極具香港本土文化和情懷的店舖設計,令美式咖啡店「星巴克」忽然一下子洗脫了它的美式風味,反而變得很有港式情懷和集體回憶。我一路沿着樓梯,從地下走到上閣樓,真正屬於旺角「星巴克」的餐飲樓面位置。期間我還看到「星巴克」那幅由港式麻雀牌砌成的「麻雀牆」,忽然令我回憶,想起將軍澳明德邨商場的「瑞士咖X室」,那幅同樣巨大的「麻雀牆」。「樓上好戲」,其實

「樓上好戲」,其實不用旺角「星巴克」這樣的描述,我已經立刻回憶起,昔日香港的街頭、廣告、電視、電影,甚至漫畫文化。我沿着樓梯,到達樓上餐廳版本的旺角「星巴克」,從窗口望着餐廳外旺角亞皆老街車水馬龍的景象,我已經忍不住想儘快試試他們的甜品

甜品?我沒有講錯,旺角「星巴克咖啡」推出了一系列的港式甜品餐飲,包括「鴛鴦雪糕芭菲」、「椰汁紅豆芭菲」、「咖啡蛋撻」、「紅豆缽仔糕」,還有我曾經在銅鑼灣食過類似的小食「雪糕菠蘿包」。

其實我本來是想食「鴛鴦雪糕芭菲」和「紅豆缽仔糕」的,奈何當時我幫襯旺角「星巴克」時,已經星下午茶時間,我擔心太遲飲咖啡,累及晚上的睡眠質素,最後我忍痛放棄,只選擇「椰汁紅豆芭菲」和「雪糕菠蘿包」。

或許你會認懷疑我,去「星巴克咖啡」卻不飲咖啡,會不會是自尋煩惱的無謂行徑。我只能這樣講,如果不是因為腦中風入院的話,現在我可能還留在前僱主,位於粉嶺的公司內上班,旺角「星巴克」的「鴛鴦雪糕芭菲」可能一早已經吃完了很久了。

我在收銀櫃檯付款買票之後,一邊留在開放式廚房旁邊,一邊看着廚房店員在製作「椰汁紅豆芭菲」和「雪糕菠蘿包」。旺角「星巴克」製作的廚房位於閣樓,但主要用作餐飲的檯櫈卻偏偏在樓上。

結果旺角「星巴克」廚房,店員製作完成「椰汁紅豆芭菲」,跟「雪糕菠蘿包」之後,我雙手拿着它們走到樓上,忽然變得「雞手鴨腳」,最後「椰汁紅豆芭菲」頂層的忌廉,還在我移動時不幸滑下跌到在地上。

我把部分忌廉不慎跌在地上,變得殘缺不全的「椰汁紅豆芭菲」,繼續放在檯上,再拾回本來跌到地上的忌廉,然後扔到垃圾桶。之後我就開始享用剩餘的「椰汁紅豆芭菲」,至少證明給大家知道,我這篇食評絕對不是食店事先安排好的「試食活動」。

如果這篇食評真的是「星巴克」事先安排的試食活動,食店或許早已安排店員補造另一杯芭菲替換,不需要搞到現在狼狽不堪的狀況,我亦不需要吃一杯,殘缺不全的雪糕芭菲了。

後來我見到有「星巴克」店員上來,我立刻告訴他,我忌廉不小心跌下來,弄髒了樓面的地板。大概幾分鐘過後,旺角「星巴克」店員總算都拿着清潔工具上來,及時清理了樓面現場,也沒有人因此而跣倒或弄髒。
椰汁紅豆芭菲

跌在地上的忌廉當然不能食,幸好還有少量忌廉遺留在「椰汁雪糕芭菲」的頂層,如果不是的話,我可能吃不到「椰汁雪糕芭菲」忌廉的滋味。把忌廉混合甜味紅豆來食,應該是「星巴克」「椰汁雪糕芭菲」的最佳食法。

「椰汁雪糕芭菲」既然是旺角「星巴克」的招牌食品,雖然裡面沒有咖啡成份,但它的甜味依然常在。

忌廉和紅豆旁邊,還有一大片完整的椰汁糕,「椰汁糕」可能才是,「星巴克」「椰汁紅豆芭菲」味道的精粹,如果「椰汁糕」不幸跌在地上的話,我可能真的吃不到「椰汁紅豆芭菲」的原味了。

「椰汁糕」充滿了椰子奶的原本甜味,「椰汁糕」原來還混合了甜味的紅豆,本來已經有椰奶甜味的椰汁糕味道變得更甜。如果把「椰汁糕」當是個體甜品來享用的話,亦是算是很不錯的甜品,當作芭菲甜品配料效果更是相當益彰。

旺角「星巴克」椰汁雪糕芭菲,跟「宏」的抹茶芭菲甜品相似的地方,就是「椰汁雪糕芭菲」底層,一樣有很多早餐栗米片,花生等配料,令「椰汁雪糕芭菲」除了有雪糕,椰汁糕和忌廉等甜味材料之外,同時亦有豐富口感。

旺角「星巴克咖啡」的「椰汁雪糕芭菲」,除了味道十分甜之外,還有口感又豐富又香脆的底層栗米片,價錢比起尖沙咀的「宏」又稍為便宜一點。當然你都可以批評我,人家是大型集團連鎖咖啡店,「宏」又如何跟「星巴克」相比?

我不否認「星巴克咖啡」有的是大型集團連鎖食店優勢,但是「宏」畢竟也有「最佳食店」稱號的優勢,對比「星巴克咖啡」之下也不算輸洩吧。

吃到最後,把「椰汁雪糕芭菲」剩餘的所有材料留到最後才吃掉,甜味的椰汁材料混合栗米片,紅豆等配料撈勻一起吃下去,口感複雜之餘,味道還比「宏」或者「辻X茶舖」抹茶雪糕芭菲更甜更純。

吃「星巴克咖啡」甜品吃到下半場,還有另一款甜味「雪糕菠蘿包」等待我去嚐試。「雪糕菠蘿包」的造型,令我第一時間,想起銅鑼灣「景隆街」的「世界第X好味的雪糕蜜瓜包」。

「星巴克」雪糕菠蘿包跟「世界第X好味的雪糕蜜瓜包」的最大分別,在於「世界第X好味的雪糕蜜瓜包」的蜜瓜包味道比較甜,「星巴克」的菠蘿包味道則相對比較清淡。不過「星巴克」菠蘿包質地較硬,還要夾着大大個雲呢拿雪糕球,吃起來相對較為辛苦。
雪糕菠蘿包

不曉得「星巴克咖啡」用什麼品牌雪糕,更加不知道「星巴克」廚房店員用什麼器具去刮雪糕球,他們竟然可以一口氣,刮出這麽龐大的雪糕球,份量肯定不遜色於銅鑼灣的「世界第X好味的雪糕蜜瓜包」。

不止我吃「雪糕菠蘿包」吃得很「辛苦」,就連「菠蘿包」自己「吃」雪糕,也貌似「吃」得十分吃力,整個菠蘿包幾乎被撐開一個大口。

「星巴克咖啡」的「雪糕菠蘿包」的最大缺點,應該是菠蘿包本身質地太硬,夾着雪糕令我試食時變得很吃力。如果「星巴克咖啡」可以像「世界第X好味的雪糕蜜瓜包」的蜜瓜包一樣,可以事先用烤爐替菠蘿包加熱一下,菠蘿包出來的口感會軟熟點,好食一點。

「星巴克咖啡」有懷舊色彩的「椰汁紅豆芭菲」,加上「雪糕菠蘿包」,合共價錢不算便宜,總共都需要港幣九十元。幸好在旺角「星巴克」買這兩款甜品,跟在一般「星巴克」買咖啡一樣,都可以享有無綫上網服務。

如果不是無綫上網的話,單靠旺角「星巴克咖啡」的樓上設備,員工的服務以及旺角「亞皆老街」一帶源源不絕的汽車嘈雜聲音,旺角樓上「星巴克咖啡」的甜品肯定不是我最非吃不可的食店。
2017-10-24
椰汁紅豆芭菲