明閣 (香港康得思酒店)

Ming Court (Cordis Hong Kong)
餐廳: 明閣 (香港康得思酒店)
優惠: 於此國泰夥伴餐廳用餐賺里 !
條款及細則:
須受其他國泰條款及細則約束。
2019-04-08 1119 瀏覽
2018年11月4日,小弟有幸參加一個由「嚐日」雜誌舉辦的「獺祭」清酒晚宴,能近距離一睹「旭酒造」社長「桜井博志」先生的風采外,又能嚐到不同等級和酒款的「獺祭」清酒,實屬難得。雖然很多人已聽過「獺祭」的故事,但還請容許我在這裏贅言一下,如提到一些以前未聽過的新資料時,大家就可知道更多了。位於山口縣的「旭酒造」創立於1770 年,屈指一算,到現今已有差不多250年曆史了。「桜井博志」先生是酒造的三代目,從 1984 年開始接手酒蔵,經過30多年的經營後,於 2016 年正式由兒子「桜井一宏」繼任,自己就去不同地方為品牌作推廣。 「獺」,讀「擦」,不是「賴」,偶然也會聽見有人讀「賴祭」。可能「水獺」的「獺」和「瀨尿蝦」的「瀨」筆劃近似之故。 很多人問,這個名字有什麼意思? 據櫻井先生說,這個名字是他「絞盡腦汁思考時老天爺突然給他的啟發,是突然出現在他腦中的。名字沒有特別意思,但字面意思是形容水獺抓到魚兒後會慣性把它們鋪排擺放,像在做祭祀似的,故名「獺祭」。 後來再發現,原來「獺祭」剛好是日本古代詩人「正岡子規」的稱號。2013年,「旭酒造」在銀座開設了一間名為「獺祭 Bar23」的酒吧,(

2013年,「旭酒造」在銀座開設了一間名為「獺祭 Bar23」的酒吧,(可惜在今年2019年4月1號結業)2018年6月,再與法國米其蓮三星主厨 Joёl Robuchon 合作,在巴黎開設「DASSAI par JOЁL ROBUCHON」,為日本酒業進軍國際市場奠定重要基礎。
                                                                                                                                                                           .....

今晚的清酒宴假座於 CORDIS 酒店內的「明閣」舉行。 明閣是吃中菜的,個人認為,以「純米大吟釀」(「獺祭」的清酒大都是這個級別)來配有汁有醬、味道濃郁的中菜,味道上可能有點難以駕馭。所以這篇文章我不會着重於評論各款菜式和配酒的整合味道(這也可留給大家將來自己體會),我只着眼於各款「獺祭」清酒的味道。

獺祭純米大吟釀 · SPARKLING 50
SPARKLING 50 是利用「瓶內二次發酵」方法造成的氣泡酒,開栓時極可能有氣泡湧出/噴出,用來「祝酒」,感覺尤似香檳。

酒色乳白,還不斷有小氣泡冒出。 放近鼻子,除了米飯香外,還有强烈的、來自酵母的「益力多」般的香氣。 把酒倒進香檳杯中時,真有點像韓國牛奶汽水「Milkis」的感覺。

SPARKLING 50 的味道酸爽甘甜,酒體厚,但酒感不强,餘韻短。 酒吞下後,殘留的氣泡還繼續在舌頭上爆破,感覺酸麻酸麻的,十分有趣。

獺祭磨き · ぞの先へ
這是「獺祭」唯一沒有列明精米步合的作品。據桜井社長説,『ぞの先へ』是「獺祭」系列中精米度最高的一款酒,精米步合大概百分之十左右。 至於真正數字,他說他也不知道,哈!

喝過這瓶酒的朋友,有沒有留意到印在和紙酒標上的字,每瓶都不大一樣呢? 原來,這些字都是日本書法家「三本一遊」先生逐一寫上的。 我心想,這酒銷量這麼高,山本先生應該每天都埋頭在寫吧!

酒色如水般清澈,而且香氣華麗:白桃、葡萄、白米飯,還有一絲乳酪酸。輕呷一口,酒感强,帶有白米飯和葡萄的酸味,配鮮爽的蝦沙拉或生蠔都十分對味。酒體薄但餘韻悠長,好喝!難怪連安倍首相也以此酒饋贈美國的奥巴馬和蘇聯的普京了。

獺祭磨き二割三分 · 遠心分離
「遠心分離」即「離心力」。 獺祭是首間利用遠心分離技術,在不接觸空氣的情況下,以每分鐘三千的轉速把酒液從 (もろみ)中抽離,這個技術能大大保留酒的香氣,防止酒香揮發。 「遠心分離」技術以前多用在分離血漿和血液,現在竟能用在釀酒上,的確是業界的一大突破。

雖說「遠心分離」能大大保留酒香,但在「即開即嚐」的情況下,酒香還是有點隱約,搖杯静待數分鐘後,以白米飯和青葡萄為主軸的香氣才得以慢慢散發出來。

此酒酒感偏強,甘口,味道帶點青果的酸和白飯的甜,酒體薄但餘韻强,我覺得配以白身魚或貝類的話,會有很好的發揮,不錯喝!

獺祭磨き · 二割三分
就是這瓶二割三分,令「獺祭」的知名度大增。 原本釀造的藍圖只打算把酒米磨掉 75%,即精米步合二割五分而爾,但知道有其它酒造已釀造了二割四分時,為保當時「最高精米度」這個話題性,桜井社長下令將酒米進一步磨至二割三分。 就是這一個決定,「獺祭 · 二割三分」正式面世。
「獺祭」的成功,令當時的消費者認為,精米度越高,味道就會越好。 後來也有很多酒造,繼續挑戰高精米釀酒,如 7% 的「殘響」,1% 的「光明」,和近期想像不到的 0%「零響」。

這瓶酒無了論在香氣和味道上都和剛剛說過的「遠心分離」差不多(也可能是我經驗不夠,無法辨識)。 以白米飯和青葡萄為主香氣,但香氣隱約。酒感强,味道偏酸,也是以白米飯那澱粉質的甘甜作餘韻收尾。酒體薄,餘韻强。 如果要與「遠心分離」作比較的話,我會毫不猶豫地選擇這瓶,因為兩者的特性非常接近,何必多花錢? 除非你能確實分出兩者之別。

獺祭磨き · 三割九分
大家可能都知道,獺祭只選用「山田錦」造酒。 據社長描述,「每年的山田錦,品質不可能一樣,就算已經磨至二割三分,如果品質不理想,我們還是會直接用來釀造三割九分,因為,品質比什麽都來得重要。」

「二割三分」、「ぞの先へ」等酒款明顯帶有葡萄香,釀出這種味道沒有問題,而且也有很多人喜歡, 但卻給我一種有刻意要用白米複製白葡萄酒味道的感覺。 這是要進軍外國市場的釀造策略嗎?我不知道,也不敢說(其實也沒什麼不對)。

三割九的上立香有少許未熟香蕉、白花和米的香氣,可能是已開栓了一陣子,所以香味因溫度回升而得以綻放。 酒在口中,有點生香蕉和白米飯的味道,甘口,酒精感不強。酒體薄,餘韻雖無二割三悠長,但口感清爽。

我想,如果現在一邊喝著這酒,一邊吃著鹽焗日本銀杏的話,就完美無瑕了!

獺祭純米大吟釀 · 50
和三割九的情況類似,如果三割九的酒米品質不達標,酒造就把它們用在這瓶裡。 雖然感覺上好像全部不行的酒米都用在這,但其實桜井社長還有其他考慮。

為了令更多人能品嚐到「獺祭」的美味,所以「獺祭 · 50」在定價上是有設上限的(撇除炒作價)。像是 1.8 L 的,日本當地亦只是賣3000多日幣左右,試想想,這麼大一瓶,才兩百多港幣,非常化算呢! 在商言商,「一分錢一分貨」,很合理吧。

「獺祭 · 50」的香氣和味道跟「三割九」差不多,只是花果香氣更為隱約,酒精感明顯强烈,甘口,酒體較薄,餘韻不長,而且到最後還多了一絲酸味。 但在 CP 值的層面上來看,絕對是一個不賴的選擇了。

註: 從2019年4月號起,「獺祭 · 50」正式改為「獺祭 · 45」。 爲了進一步提昇品質,旭酒造決定把釀造米再研磨多 5% 而得名。

獺祭純米大吟釀 48 · 寒造早槽
「寒造早槽」,照字面解釋,就是「在嚴寒的冬季釀造,在初春的一大早,把釀好啲酒壓榨出來」,給人一種「新鮮酒」的畫面。
老實說,獺祭早就進行全年釀造,也沒分什麼寒造不寒造,只是,這瓶酒只會在10月至3月推出市場而爾。

這瓶酒特別之處,是她混合了「獺祭50」和「獺祭三割九」的酒液,混合兩者所長之外,她還是沒有經過「火入」(低温殺菌)的生酒。
晚宴在11月舉行,所以就有幸能品嚐獺祭的一款「冬季限定生酒」了。

帶著香蕉、蘋果等香氣的「寒做早槽」,其味道也十分一致,我認為她是眾多酒款中最清爽的一款,感覺上沒什麼酒精感,讓人不知不覺多喝了。 甘口,酒身薄,餘韻短,不錯喝! 如果大家喝慣了「獺祭」其他作品的話,有機會不妨找這款來試看看。
                                                                                                                                                                           .....

宴會去到最後,我抓緊難得的機會,和桜井社長來個合照,還遞上一張自製的簽名卡,請他在上面簽名留念。

桜井社長看了看,又和我談了幾句,最後贈了我一個「」字,並說道:「做任何事都要有『』。『』,信念也。」

.....

在宴會中,我看到桜井社長充滿自信在場中穿梭敬酒,又到台上去和眾人玩遊戲,笑容滿面。但其實,「旭酒造」的成功,得來不易。

他們曾面臨破產,就連本社的「杜氏」(杜氏 - 負責釀酒的頭目)對公司的前境也不看好並毅然離開,整間酒造,連老板在內,只剩下四個,連釀酒經驗和知識都不懂的員工。 也正因為這樣,造就了一間沒有杜氏,百分百靠數據分析釀酒的酒蔵。「旭酒造」亦是其中一間可進行全年無間斷釀酒的酒蔵。期間遇到過的困難,實在不足為外人道。
難得「桜井博志」先生把他面對過的辛酸,如何逆境求存,如何由一間瀕臨破產、在萎縮的市場下,連啤酒都釀過的小地酒蔵,於30年間,變成現在「獺祭」能享譽盛名、暢銷世界20多個國家的過程透過文字記錄下來。 「獺祭 · 極致」這本書沒有詳述釀酒過程,反而是一本分享怎樣面對逆境、怎樣經營品牌、怎樣贏得客戶心、讓公司員工持續成長的一本「職場工具書」。

本人來回讀了三遍,覺得必須推介給現在可能正遭遇瓶頸的朋友。 放心! 書中沒有似是而非的道理,也沒有「看似可、又不行」的廢話,反而是桜井先生的親身經歷,非常寫實,不錯讀!
2018-11-04