2018-01-29 1540 瀏覽
上次我曾經在另一間土耳其菜餐廳「14XX圖奧曼地中海美食(清真)」的食評裡面提及過,我本來是想光顧該餐廳樓上的另一間土耳其菜餐廳。可惜該餐廳當時沒有開門做生意,我惟有押後光顧該餐廳。直到今日我重回旺角「女人街」該餐廳的位置,我發現該餐廳終於打開門口做生意了。不過,今衣該位置的土耳其餐廳版本名稱,卻不是我預期和想要的「Turkuaz TurkXXh Ice Cream」,而是「我愛伊斯坦堡」。後來我進入光顧「我要伊斯坦堡」,以及詢問過該店的操流利廣東話女店員之後,我終於知道了「我愛伊斯坦堡」跟「Turkuaz TurkXXh Ice Cream 」其實是不同店舖,但兩間舖共同租下同一單位經營。兩店一同租下該單位,但是不共同經營,而是按時期分開輪流看管舖位,適逢「Turkuaz TurkXXh Ice Cream 」店主暫時離開了香港,於是舖位又暫時讓「我愛伊斯坦堡」接管和繼續營業,所以我基本上算是同時拜訪了兩間土耳其菜餐廳。另一方面,經過我今次幫襯過「我愛伊斯坦堡」跟「14XX圖奧曼地中海美食(清真)」之後,我終於開始發現,土耳其雖然也是伊斯蘭教國家,但是土耳其人看來也是容易相處,至少她

另一方面,經過我今次幫襯過「我愛伊斯坦堡」跟「14XX圖奧曼地中海美食(清真)」之後,我終於開始發現,土耳其雖然也是伊斯蘭教國家,但是土耳其人看來也是容易相處,至少她們還能夠,跟其他人以英語溝通。

同時亦某程度證明了,惟恐天下不亂的混世魔王,沒有國籍、性別、宗教或膚色之分。伊斯蘭教教徒裡面,也有願意與世界和平共處的人,關鍵在於個人價值觀、際遇和後天教育的不同而已。

當時我坐在「我愛伊斯坦堡」裡面的座位上,拿着手機程式裡面「Turkuaz TurkXXh Ice Cream」店內樓面的裝修,跟「我愛伊斯坦堡」的樓面互相比較之下,我終於完全確認了。

「我愛伊斯坦堡」跟「Turkuaz TurkXXh Ice Cream」兩店,果然共同使用一個樓上舖位經營。兩者的裝潢格調相同,賣的食品亦十分相似。

你即是我,我即是你,原來兩店賣的食品都這麽相似,那麼我亦老實不客氣,當自己一次過同時光顧了兩間食店,馬上呼喚那位操流利廣東女店員和點餐。

今次我在食評內,光顧同一地址的兩間土耳其菜餐廳,一篇食評變相介紹了兩間土耳其菜餐廳。或者我將來再重臨旺角「女人街」,下次光顧的可能會變成「Turkuaz TurkXXh Ice Cream」也不出奇。

平心而論,首先我最想食「我愛伊斯坦堡」的土耳其美食,還是跟上次「14XX圖奧曼地中海美食(清真)」一樣,都是非土耳其雪糕莫屬。

今次我詢問了「我愛伊斯坦堡」的女店員溝通之後,發現全店當時是有雪糕提供,但是真正算是土耳其雪糕的就暫時只剩下一款藍色的雪糕。雖然只剩下一款土耳其雪糕口味是有點失望,但是還有機會食都比吃不到更好吧。

於是我點了一份,藍色的土耳其雪糕,另外再點了一款土耳其乳酪沙律,作為今次下午茶的選擇。

另一方面,我點餐後坐在餐廳的座位上,眼睛四處不斷張望,看看「我愛伊斯坦堡」的裝修,跟「Turkuaz TurkXXh Ice Cream」無疑十分相似,尤其是牆上具港式廣東話風格的裝飾貼紙,這些貼紙令餐廳多了一份親切感。

其實我是很想,再點多幾款「我愛伊斯坦堡」的食品飲品,可惜「我愛伊斯坦堡」的食品飲品,沒有相應的跟餐價錢優惠,所以我點了一球土耳其雪糕,跟土耳其乳酪沙律之後,價錢已經十分昂貴,再沒有財政盈餘再添食。

其實「我愛伊斯坦堡」跟土耳其菜,還有很多好味的菜式給我選擇,奈何要等到我下次再來旺角時,才能再感受和體驗,土耳其菜其他的風格了。

至於「我愛伊斯坦堡」的食品,藍色土耳其雪糕則在大約十分鐘之後率先製作完作,女店員端着送我的面前,土耳其乳酪沙律反而要先稍等一會兒了。

今次我幫襯享用「我愛伊斯坦堡」的土耳其雪糕,雖然只剩下一款藍色口味,但是雪糕刮完加裝飾上檯,出到來的效果一點兒也不馬虎,把雪糕筒蓋住藍色雪糕,再放在高身雪糕杯之上。

「我愛伊斯坦堡」雖然只剩下一味土耳其雪糕,款式選擇性是減少了一點,但是至少店員沒有刻意說謊。再在藍色土耳其雪糕旁邊,再加上少許如花生碎的裝飾品,「我愛伊斯坦堡」的土耳其雪糕就大功告成了。

其實這是我的第一次,第一次吃雪糕筒蓋住雪糕球,這種「手機食先」的漂亮造型食法。我也很喜歡「我愛伊斯坦堡」的雪糕造型擺放手法。
土耳其雪糕

其實我之前是有問過女店員,藍色雪糕是什麼口味,只是我現在記憶能力大不如前,已經忘記了是什麼材料製成。我唯一清楚明白的,只有雪糕的牛奶甜味十分濃厚,雪糕質地也很黏很實淨。

雪糕的質地和黏度,跟「14XX圖奧曼地中海美食(清真)」相比也是不相上下,感覺幾乎一樣。唯一分別只是「我愛伊斯坦堡」的雪糕是藍色,「14XX圖奧曼地中海美食(清真)」的雪糕是白色的。

此外,我第一次發現,其實拿威化雪糕筒,來代替匙羹享用土耳其雪糕,甜味雖然一模一樣,但是雪糕的質地黏度變化,鐵匙羹與雪糕筒是有點不同。

關鍵在於雪糕筒也是可以吃進肚子,單是這一點鐵匙羹已經及不上,鐵匙羹的缺點就是這樣。

等我吃完「我愛伊斯坦堡」的藍色土耳其雪糕之後,「我愛伊斯坦堡」的「土耳其乳酪沙律」還要等多數分鐘,才能等到土耳其乳酪沙律製作完成,端出來送我的檯面之前。

雖然「土耳其乳酪沙律」的製作時間是稍為慢了一點,但是製成品賣相確實是很精美的。配料的蕃茄、青瓜、豆腐皮和其他香料也很不少。我吃下第一口沙律醬,立刻就感受到來自中東香料的香味。
土耳其乳酪沙律

跟着我吃到的「土耳其乳酪沙律」的味道,就是來自乳酪沙律醬的酸甜味,「土耳其乳酪沙律」的那一股酸甜味,感到有點像我之前在鰂魚涌食街「海光街」,幫襯過的印度菜餐廳。當時我吃過以印度香料調味製成的印度雞肉飯,感覺就跟「我愛伊斯坦堡」十分相似。

不過今次「我愛伊斯坦堡」的「土耳其乳酪沙律」,食後感感覺「土耳其乳酪沙律」只是「賞味系」系列的食品,沙律香料味道是不錯,但是未必適合無肉不歡的「食肉獸」。

事後的我發現,「我愛伊斯坦堡」的食品,實在跟鰂魚涌的印度菜餐廳很相似,兩者都是香料比重甚高,食味道多過食肉的餐廳。

最後我開始結論,結論評定「我愛伊斯坦堡」食品的價錢,價錢其實不算很便宜,原因在於餐廳沒有套餐或跟餐的優惠。我吃了一球土耳其雪糕,加一碟土耳其乳酪沙律,最後埋單價錢也需要港幣一百一十八元。

港幣一百一十八元不是一個便宜的價錢,港幣一百一十八元只換來一球土耳其雪糕、一枚雪糕筒以及一碟無肉類成份的土耳其乳酪沙律,性價比不算最高。即使「我愛伊斯坦堡」雪糕沙律味道不錯,還有好禮貌的女店員,但因為餐廳定價偏高,評價還是稍打了折扣。
2018-01-06
土耳其雪糕