2020-03-28 333 瀏覽
疫情當前,少不免減少外出用餐,偶爾一次,目標自然是高檔次的日本餐廳,這夜就來到位於尖沙咀金馬倫道主打日式廚師發辦的「一幸」。店家位於一樓,門面落地玻璃加上以原木為主的色調,感覺溫暖大氣。一進鋪,店員立即安排量度體溫,亦有搓手液提供,衛生措施一絲不苟。廚師發共有兩種選擇,分別是HKD 1280/位的「櫻」及HKD 1480/位的「楓」,分別是「楓」set多兩組季節料理,我們這次就點了兩個「櫻」set。先付前菜由三款小碟組成,海鰻魚麵:微酸帶甜,質感滑溜的開胃菜;九州鮑魚:柔軟清甜,有嚼頭而不會過韌;海膽豆腐:味道濃郁香甜,帶天然海水香刺身五款刺身以拼盤的形式奉上,擺盤豪華。剥皮魚(中):以拌剥皮魚自身的肝醬拌碟作調味,口感柔軟滑溜,魚香味愈嚼愈出。疊魚(右下,即右口魚):肉質厚實爽彈,富油脂感。螢光魷魚(右上):當季限定的螢火魷魚入口爽彈而且醃得入味,嚼起來很有層次。炙燒金目鯛經火炙處理過的高級魚不但魚皮簿脆,稍為溶化的魚油脂更使整體質感更油潤嫩滑。梅酒蕃茄 鮮蕃茄加上幽幽的梅酒香,清新一下味蕾。文甲魷魚配馬糞海膽(下)煮八爪魚(上)楊梅(左)煙燻鯖魚 色彩絢麗的煙燻靖魚,鋪面的是薑、紫

先付

前菜由三款小碟組成,
海鰻魚麵:微酸帶甜,質感滑溜的開胃菜;
九州鮑魚:柔軟清甜,有嚼頭而不會過韌;
海膽豆腐:味道濃郁香甜,帶天然海水香

刺身

五款刺身以拼盤的形式奉上,擺盤豪華。

剥皮魚(中):以拌剥皮魚自身的肝醬拌碟作調味,
口感柔軟滑溜,魚香味愈嚼愈出。

疊魚(右下,即右口魚):
肉質厚實爽彈,富油脂感。

螢光魷魚(右上):
當季限定的螢火魷魚入口爽彈而且醃得入味,嚼起來很有層次。

炙燒金目鯛

梅酒蕃茄
鮮蕃茄加上幽幽的梅酒香,清新一下味蕾。

文甲魷魚配馬糞海膽(下)
煮八爪魚(上)
楊梅(左)

煙燻鯖魚
色彩絢麗的煙燻靖魚,鋪面的是薑、紫蘇葉及八味芝麻,整個吃起來五味雜陳,味道多變,同時亦沒有搶去靖魚本身柔韌口感與魚香,整體充滿層次。

拖羅卷
師傅把拖羅跟火炙拖羅卷在一起,兩種溫度跟味道共治一爐,加上岩鹽、紫蘇葉及現磨山葵,將拖羅獨有的魚油香味全面引出。

季節限定-連皮燒甘鯛
拌紫菜醬 青檸啫喱
以半煎半炸的方式將魚鱗都炸得蘇脆,肉質保持嫩滑,將肉汁完美封存,而拌碟的紫菜醬與青檸啫喱亦使亦使整體味道更多元。

廚師精選季節限定 - 活白魚踊食

初春限定的活白魚,圖片實在不足以表達出其活蹦亂跳之姿,在酸汁高湯的襯托下入口,感受生命的力度與味道,最後一飲而盡,體驗難忘。

手握リ寿司
來到期待已久的壽司環節,壽司5款分別有
北海道帶子、牡丹蝦海膽、中拖羅、馬糞海膽及
拖羅根。手握的飯團入口香軟,不會過份鬆散或緊繃,顆粒分明帶空氣感,手勢紮實。

吸物
𩶘魚清湯

果物及甜品
最後以甜蜜清新的日本草莓、蜜瓜以及自家製抹茶醬鮮奶布丁,自家製的抹茶醬茶味濃厚,糖度控制得宜,正好中和一下口腔中的油膩感。

總體而言千五元以下的廚師發辦能有如此豪華的內容,CP值很高,加上位置方便,相信還會再光顧。