2010-01-14 18 瀏覽
踏入2010年的首個飯局,就是參加了由KC領隊的米芝蓮之旅的第一炮----夜上海!是夜在貴賓房筵開三席,與一眾食友品嚐精緻江南菜.這裡的裝修非常別緻,由其欣賞燈光的設計!感覺就像在紅館看演唱會的四面舞台一樣,燈光集中照向餐桌的中央,讓每碟食物都像巨星一樣在舞台中間被照耀!讓視覺得到極大的享受.這夜由一這串頭盤開始:風味羊糕----這季節正在做東山羊的推介,所以加入了一些羊肉的菜式.這菜就像吃餚肉一樣,只不過中間的肉絲轉了是羊肉以及採用薄切片的方式,加京葱絲伴吃,味道有不太明顯的羶味,質感軟滑.白切羊片----吃得到羊的羶味,羊皮軟而不韌,肉的部份非常軟淋,處理得不錯!花雕浸雞----酒的味道聞起上來頗濃,入口卻不覺苦澀!雞肉不算嫩滑,皮的部份可以處理得脆一點.茶葉燻蛋----燻味濃郁!有淡淡的茶香,溏沁的效果非常出色(一次過看到這麼多溏沁蛋感覺壯觀)無錫脆鱔----炸得酥脆香口!比某些吃得一口都是燶味的店舖高出幾班.十八鮮----是不是由十八種新鮮材料組成?看來又不像!有說這是吃師傅的刀功,雖則真相還不清楚,但吃起來爽脆鮮味倒也不錯!涼拌海參----切片的海参炆得軟身,而且伴汁的調味很
是夜在貴賓房筵開三席,與一眾食友品嚐精緻江南菜.
這夜由一這串頭盤開始:
涼拌海參----切片的海参炆得軟身,而且伴汁的調味很不錯,蒜香中帶微辣,很少吃到用涼拌方式做的海參.(海參如果不是用濃汁來炆的話,是很難入味)
醋木耳----因木耳本身並無味道,所以汁的調味才是主角.味道酸酸的!是開胃的小吃.
龍井蝦仁----近年菜暫時還沒有吃到一間菜館能做到有鮮、爽、乾身有龍井味集一身的效果.這裡也不例外!蝦的體形較少,入口感覺蝦身太濕棯,茶味亦不明顯.
茶燻鴿子----肉質偏實有點乾身,燻的效果不太明顯,要超越大班樓燻乳鴿的水準,這裡還須下一番苦功!這味菜大班樓做的水準確是一個指標!
香酥雞----本以為是斬件拆骨起肉後,再拍扁上粉落油炸像香酥鴨一樣,但原來是原隻炸完再斬件上檯,皮脆肉嫩!
稻草紮肉----吃前在腦中有百般幻想,假想上檯時是見到一大件長條形的五花腩,外面一圈圈的綑上稻草,吃時要剪開稻草再取出腩肉,原來只是一廂情願!實情是製作得像一件軍艦壽司!腩肉是飯的話,一小片卷著飯的糉葉就是紫菜,再放一片蝴蝶餅在上面即成!吃不到稻草的味道,濃黑的醬汁甜味有餘鮮味不足.腩肉表皮有點韌,脂肪層可以再做得化一點.
冬筍百頁結炆羊腩----冬筍鮮嫩無渣,百頁軟淋入味,先吃一件瘦一點的,肉質軟淋!再吃一件帶肥膏的,羶味十足!醬汁如再濃一點效果會更好.
乾煸鮮筍四季豆----四季豆可能水份太多,較為軟身了一點.
蔥油開洋拌麵及羊肉炸醬麵----蔥油麵沒有預期的葱香,炸醬麵的調味比較甜,兩款的麵條也略為淋身.
生煎包----沾滿芝麻的底部煎得香脆,餡料鮮味肉汁豐富!
小籠包----體型略為瘦削,餡料鮮味但湯汁不多.
肉絲兩面黃----其實看來更像螞蟻上樹!只不過米粉換作麵罷了!一堆炸得香脆的炒麵碎堆在一起再淋一個杰的肉絲芡汁上面.雖味道不錯但不是以麵餅型態出現的話又怎叫兩面黃呢?
甜品----實在肚子已全院滿座,只試了一點內有米通的雪葩及黑芝麻法式燉蛋,個人還是喜愛傳统的荳沙鍋餅多一點.
店方送出了兩張面額一千元的飲食餐卷作禮品,於是出現了每位晚飯所需金額競猜遊戲!各人分別在紙上寫上心目中價錢後待埋單後揭盅,由最接近埋單金額數字的兩位獲得,結果由小弟幸運地和檸茶兄一同獲獎.(特別嗚謝攪手KC兄,讓我實現了其中一個新年願望----又食又拎!HAHAHAHA!
祝大家新年有個好開始!