2014-10-28 2014 瀏覽
參與友人的飯局,選址在我熟悉的尖沙咀,可是對帝皇廣場則感到陌生,在漆咸道上走了一會,編編找不著,離遠一看,原來廣場的入口不在漆咸道,其實廣場正正對著港鐵站其一出口,位置蠻方便的!步上扶手電梯,「龍圖閣」便在眼前。室內亮麗整潔,唯晚餐時間食客不算多,莫非位置真的不夠顯眼!菜式由友人發辦,先來一個老火湯,當晚是節瓜章魚豬骨湯。湯香不俗,味道溫純,從此湯調子大致可引出「龍圖閣」忠於原汁原味的風格。唯湯的熱度可稍為加強,尤其冬天將至,一口熱湯,不單令湯味提昇,更能令食客暖身,馬上加分!在街市的海鮮攤檔,經常見到不到的花甲,有的殼子厚身且花紋明顯、有的較薄,紋路灰暗;而花甲肉亦有不同之處,至於售價錢亦因而不一。當晚的花甲體型屬大,而且色澤鮮艷,相信質量不俗!隨即將花甲送口,花甲肉質厚身,質感爽脆、且鮮甜,沒令人失望!而新穎配搭的鹹菜胡椒湯底,則稍嫌味道較清,沒預期那般的惹味,或可考慮加強胡椒的份量!椒鹽白飯魚炸得通透乾爽,入口「卜卜」作響,夾隨適量的椒鹽,香脆惹味,是佐酒佳品!發現白飯魚炸後體型仍不少,原來「龍圖閣」買手每日從艇家入貨,揀手的新鮮的材料,絕不是一般行貨!對於這道炒蠔鬆,頗有新鮮感
老火湯
菜式由友人發辦,先來一個老火湯,當晚是節瓜章魚豬骨湯。
老火湯
鹹菜胡椒浸花甲
鹹菜胡椒浸花甲
椒鹽白飯魚

生炒蠔鬆生菜包
對於這道炒蠔鬆,頗有新鮮感!蠔鬆由蠔豉剁碎,與冬菇碎、紅蘿蔔粒及炸粉絲等同炒!
生炒蠔鬆生菜包
放在生菜內,頓變成清怡生菜包。入口充滿蠔豉香氣,又同時帶出炸粉絲的微脆。相信蠔豉的愛好者,大可試試這蠔鼓的另類食法!
法式焗元貝
法式焗元貝樣子非常飽滿,驟眼還以為是焗蟹蓋!
法式焗元貝
將芝士、咖喱等醬汁撥開,肥美的元貝隨即露出!元貝肉質細嫩爽彈,味道非常鮮甜,令人欣喜,在濃郁的醬汁襯托下,元貝顯得更是清醇可人,掩蓋不了新鮮海鮮的美味!
咕嚕肉
令人欣賞的是咕嚕肉的炸漿不厚,還保留點點脆口,可是咕嚕汁稍為平乏,若能調得更細膩,效果定必更理想!
百花馬友蝦膠煎肉餅
百花馬友花膠煎肉餅既香脆又惹味,令人欲來一碗白米飯。
招牌鴛鴦雞
這道一黑一白,如同鍾無艷的招牌鴛鴦雞,集合了蒜香雞和貴妃雞二味,食客大可一次滿足兩個願望!

先試了蒜香雞,外皮蒜香惹味,雞肉算得嫩滑,味道不俗,但友人紛紛盛讚貴妃雞的鮮味,引得少嚐雞的我也變得非試不可。一試貴妃雞,果然雞味濃郁,在清簡的烹調下,雞味更形突出,原來雞隻也如海鮮一樣,務新鮮滋味,因此亦選用了新鮮雞!
魚湯浸蕃薯苗
蕃薯苗是我經常食用的蔬菜,不過街市所售賣的大多不夠細嫩,烹調為了令蕃薯苗更易入口,通常會煮得較腍,亦因此而喪失了蕃薯苗原有的香氣。

煮久了的蕃薯苗,配上鮮腐竹,入口溶溶綿綿,不是我杯茶,但魚湯味道自然,挽回不少的好感!
籠仔荷葉蒸花蟹糯米飯
冬天快到了,友人特意為我們準備了兩款主食,而且兩款水平都很高,儘管份量不少,最後也給我們全清了!

籠仔荷葉蒸花蟹糯米飯,採用新鮮花蟹配上濃味的糯米飯,打破以較清的蒜茸糯米飯之一貫做法。
籠仔荷葉蒸花蟹糯米飯
花蟹鮮味無窮,肉質滑溜細緻,是近幾年嚐過最美味的花蟹,一口已令我傾心。糯米飯不算太軟腍,帶著甜甜的味兒,飯中爽雜冬菇、臘腸等碎粒,雖然少了蒜茸的一股香氣,不過創新的風格和口味,也令各友人感到非常滿意!
臘味煲仔飯
臘味煲仔飯通常予人油膩之感,尤其女士,更是可免則免,但「龍圖閣」的臘味,完全沒有油油的口味,而且味道甚佳,與爽口的瓦煲飯入口,真是冬天的恩物!
臘味煲仔飯
膶腸及臘腸帶有討好的酒香、臘鴨沒有死鹹,肉質緊密、臘肉的脂肪層只帶一份爽感,入口倍感舒暢,令不愛好臘味的我也感到意外!
綠豆沙
最後來一碗綠豆沙清清火氣及口腔的味道,結束了當晚的飯聚!

「龍圖閣」的菜式,雖仍有進步的空間,但最令我佩服及深刻的,除了創意外,就是其貨真價實的揀手海鮮。每一口也盡顯了賣手背後的嚴謹與認真,海鮮飯店的海鮮就是生招牌,但不是每一家以海鮮為主打的餐廳都能做到。希望下次再到「騰龍閣」的時候,不光是海鮮新鮮,還配合上完美無瑕的廚技!
2014-10-20
椒鹽白飯魚