2015-11-29 791 瀏覽
日本拉麵店之中, 一蘭是我最愛之一, 知道尖沙咀開了分店一段時間, 一直未有時間來吃, 不用過海對我們來說方便了, 襯今晚happy friday和有點涼涼的, 去吃個暖笠笠的拉麵吧。晚上大概九點去到, 等位的人不多, 大約十來分鐘就可以就座, 一蘭拉麵熱潮比之前冷卻了, 這對我來說卻是好事, 只是吃個麵, 排這麼久很辛苦啊。從長長的樓梯往地牢...電話訊號同時接收困難甚至收不到, 不過餐廳有提供wifi呢。有日文的餐點選擇display在牆上, 增添日本風味, 在場所見又真的有日本人來吃啊。像銅鑼灣店, 這裡也有不少商品售賣。一蘭即食麵, 如果和店內吃的不一樣, 那我寧願來吃好了。店員指示向這走廊走, 很像看展覽的樣子呢。先到達「自修室」區, 有長椅可以坐著等。每人一格座位, 還有簾遮掩, 獨男獨女來吃也不怕尷尬, 好自在。再穿過多一條走廊.....便到達了可以和友人一起吃的坐位區。每張桌子上有一個鐘可叫店員來, 有紙張可以自選菜式, 交給店員就可以了。最後就拿著單出外櫃位結帳, 形式和銅鑼灣店相若。拉麵 $89湯的濃度(普通)、油膩度(清淡)、香蒜(一份)、蔥(青蔥)、秘製醬汁(普
像銅鑼灣店, 這裡也有不少商品售賣。
一蘭即食麵, 如果和店內吃的不一樣, 那我寧願來吃好了。
店員指示向這走廊走, 很像看展覽的樣子呢。
先到達「自修室」區, 有長椅可以坐著等。
再穿過多一條走廊.....
便到達了可以和友人一起吃的坐位區。
最後就拿著單出外櫃位結帳, 形式和銅鑼灣店相若。
拉麵
拉麵 $89
湯的濃度(普通)、油膩度(清淡)、香蒜(一份)、蔥(青蔥)、秘製醬汁(普通)、麵的硬度(普通)
一蘭拉麵的豬骨湯底濃稠適宜, 味道不會過重, 亦不會清淡, 很好喝, 秘製醬汁是唐辛子為基調, 唐辛子即是辣椒, 是一碎粉狀的, 不會溶至湯中, 攪勻後還是會存在, 不動它就慢慢沉到底。青蔥切成碎碎的, 拉麵麵質軟硬適中, 最喜歡它那細細的麵條, 掛湯能力不錯, 完全能享受湯底的味道。
叉燒和以前一樣瘦和薄, 口味一般, 但我本不愛吃肉, 也就沒所謂。
半熟鹽煮蛋$14
雖然知道一蘭的蛋沒有很好吃, 但來吃拉麵就總想配個蛋, 拉麵本身沒附蛋, 要額外加錢點算才有的, 蛋不流心, 似是全熟, 蛋白和蛋黃也偏硬, 不過蛋味還蠻濃郁的。
釜醬汁豚肉燒
釜醬汁豚肉燒 $59
如果嫌棄拉麵附送的那兩片薄肉, 強烈推介點選釜醬汁豚肉燒。
醬汁濃淡適宜, 不會過咸。
豚肉肥瘦均勻, 入口油脂味香濃, 肉質軟嫩, 令人溶化。
脂解美茶 $39, 原味乳酸 $39
脂解美茶, 就和巿面一般的消脂茶一樣味道, 而乳酸味道則很像caplis白色樽裝那款, 杯裡有好多冰呢。兩款飲品價錢偏貴, 所以店內客人多是喝水算了。
抹茶杏仁豆腐
抹茶杏仁豆腐 $49
餐廳介紹:「抹茶的緣、枸杞的紅、容器的黑是一蘭標誌的代表色, 外觀獨特精緻, 淡雅高尚的甜味和口感滑溜的抹茶杏仁中, 配上濃郁風味的抹茶醬, 造就成嶄新的頂級甜品。」
記得之前在一蘭吃的甜品, 表現普通, 今次試新出的抹茶杏仁豆腐, 卻很有驚喜, 豆腐滑溜帶有豆香味, 抹茶醬很濃郁而不苦澀, 甜度剛好, 實在很美味呢!

話說今年日元疲弱, 已經去過兩次東京旅行, 期間有吃日本正宗拉麵, 包括有些人氣排隊店, 卻發現很多日本的豬骨湯拉麵味道太濃及咸, 也較油膩, 我反而獨愛一蘭, 口味較清新, 吃得舒服, 我還是會再來光顧的。

2015-11-13
拉麵