2021-08-18 1182 瀏覽
又要在銅鑼灣開餐,真是有點苦惱🙄!隨機選擇接受訂座也有二百多間,竟然在頭十數間發現了一家潮州菜餐廳;再看餐牌有我愛吃的韭菜棵和久違了的紅桃棵。外婆還年輕時,過節總是可吃過不停。現在,只可在九龍城購買,但質量就真是差太遠了。皮薄,煎得又夠香脆,由原本的桃紅色變成金黃色。口感不算太油膩,餡料就中規中柜;除了主打的糯米外,有少量花生、冬菇和豬肉。如果餡料能加入更惹味的材料,如:蝦米取代豬肉,加入九層塔(金不換);便可成為五星美食🏅。不同潮州地方,其家鄉配料也略有不同。韭菜棵($58/4個)其實也算不錯,水晶皮也算薄,韭菜味也濃郁;但可能油炸關係,口感太油膩了。這客綠豆蓉棵外皮煙韌,口感不太甜;略嫌綠豆蓉份量少了一點,口感又油膩了一點;如果換了是蒸可能會比較好。蠔仔有鮮甜味,差不多每一口也啖啖蠔;口感不算太油膩。蛋的比例又多過粉,這才是真正的蠔仔烙。傳統是用鴨蛋,可惜沒有金舌頭,未能告之大家它是用雞蛋還是鴨蛋😅。這客鮑汁雞腳真是將雞腳放入湯汁內炆,所以很入味。如果鹹味可減少少,就更加美滿。

家鄉紅桃棵

潮汕鼠殼棵