2016-09-20 1574 瀏覽
近年來,因為韓流襲港,不但韓星韓劇韓服裝很當道,連韓食像九層塔之類的也愈來愈流行。但是吃過九層塔的都會明白要控制九層塔的食物都不容易,上一層吃久了一點就會令下一層過熟,特別是我跟他這一種會「相機食先」還要吃得慢的人的話,就更難控制。所以有時候我倆比較喜歡中式的蒸氣石鍋,雖然沒有了九層的震撼,但卻可以逐樣逐樣慢慢吃、慢慢品嚐。這一次聽了他親戚的介紹,到了一家鄰近他家的蒸氣石鍋店試一試。大門向左上走的是酒家,而轉右的才是我們要找的蒸氣石鍋店。進去前會經過餐廳的魚缸,更看到有食客直接在這裏挑了然後到在餐廳的蒸氣石鍋裏蒸著吃。雖是酒樓的格局,但卻一點也不擠迫。甫坐下就開始看餐牌,可以散叫或是點套餐,而我倆直接選了A餐。點完菜後沒多久,就有職員來放上最底層的排骨南瓜粥的材料。有一樣是值得一提的,有別於其他的蒸氣火鍋店,這一間不是給食客一個計時器自己來,而是直接用一個會計時的石鍋,而且全個過程都有職員來幫忙放食物及夾食物,可以計準時間,吃到最鮮味的食物。不過我倆還是比較喜歡自己來,感覺過程也是一種享受。在等待石鍋熱的時候,去了準備調味料,種類也算是很多,沒想到連XO醬也有提供,馬上只挑了XO醬就回

大門向左上走的是酒家,而轉右的才是我們要找的蒸氣石鍋店。
雖是酒樓的格局,但卻一點也不擠迫。
排骨南瓜粥
點完菜後沒多久,就有職員來放上最底層的排骨南瓜粥的材料。

在等待石鍋熱的時候,去了準備調味料,種類也算是很多,沒想到連XO醬也有提供,馬上只挑了XO醬就回座位了。
生猛海中蝦
生猛海中蝦
【生猛海中蝦】

以竹籤串著,方便不用洗手也可以吃。蝦肉蒸得剛剛好,所以蝦肉彈牙。
【紐西蘭馬刀貝】

很大的一隻馬刀貝,打開後像一隻蝴蝶,肉質鮮甜彈牙且不韌,很讚的一道!
【美國石蠔】

同樣都是大大隻的,兩隻也已經佔了整個石鍋的一半,交上碟子就更突出它是很大的一隻,我吃了三口才能把它吃掉!上面的薑片、蔥及辣椒令其蠔味更突出且不腥。
【韓國黃金貝】

味道鮮甜,口感煙韌彈牙。吃海鮮除了吃那鮮甜味,上面的蒜蓉粉絲更是精華,吸了海鮮的味道,跟蒜蓉一併吃,很滋味。
【蘇格蘭特大聖子】

故名思義,特大聖子的聖子真的大大隻,口感煙韌彈牙,而且肥美飽滿,很滿足~
日本大元貝
日本大元貝
【日本大元貝】

同樣亦是大大隻的,不過略嫌帶子在蒸後有點「縮水」,但帶子跟帶子邊都很好吃。
【四寶丸】

每個套餐都可以選和牛粒或肉丸,而我倆選了四寶丸,分吃有豬肉丸、牛肉丸、墨魚丸及鯪魚球。吃下去口感彈牙,特別是墨魚丸,沒有只吃到麵粉的感覺,是不錯的丸類。
粟米
【粟米】

也是套餐包括的,吃了那麼多海鮮吃一點蔬菜也是不錯,粟米也很甜,建議大家可以留著,等一下把粟米粒加到粥裏。
【新鮮排骨南瓜粥】

到了最後的排骨南瓜粥,職員前來加了點蔥花、莞茜、榨菜等,再讓它蒸多一會就大功告成。因為南瓜的關係,白粥變成了淡淡淺橙色,吃下去時也吃到絲絲南瓜蓉的味道。但最後因為前面已經吃太飽,所以我只吃粥一點點。
椰汁糕
【椰汁糕】

普普通通,就是一般酒樓的飯後糕點,但有飯後甜點也是不錯的。

酒家開的一家蒸氣石鍋店,海鮮的質素也有一定的水準,每一樣都很新鮮鮮甜,而且服務很好,不仁準時來到夾起食物,更會等到食客把上一道都差不多吃完才準備下一道,期間沒有絲毫催趕,令我倆又吃又拍的人也可以慢慢細味每一道。不過略嫌在換碟子這方面太殷勤,每吃一道都都會幫我們換過一次碟子,雖然以新的碟子去吃下一道是很好,但我倆覺得有點不好意思,感覺會加重了令洗碗員工的工作量,建議可以在旁邊擺放一個大碗子,讓食客扔掉剩下的殼,那應該可以減少換碟子的次數。