餐廳: 旺記冰室 (建利大廈)
資訊:

餐廳: 旺記冰室 (建利大廈)
資訊:

2019-02-03 8889 瀏覽
上次我在香港島東區近着鰂魚涌的位置,幫襯了港式茶餐廳食店「旺記冰室」,「旺記冰室」的食品裡面,其實不乏濃厚日式美食風格的碟頭飯,唯一缺憾只是主要材料都包括我平日少食的豬肉。所以當日我在鰂魚涌,上門光顧「旺記冰室」的時候,嚐試「旺記冰室」一碟含有豬扒在內的「幸福雜扒飯」,實際上的詳細情況我不浪費文字重溫,唯有請讀者們,自己上網扒文重溫食評好了。至於「旺記冰室」另一款的招牌菜式,我亦因為「日本滑蛋蝦仁叉燒雙併飯配旺記秘制甜豉油」裡面的材料,包括了豬肉叉燒作為配料,所以我被迫留到將來,選擇可以享用豬肉的日子才真正試食。看來「旺記冰室」為了吸引食客前來幫襯,不斷在餐牌裡面加上具創意,與別不同的碟頭飯食品,還有富有濃厚懷舊色彩的港式茶餐廳飲品,包括「真 · 菠蘿冰」、「雪糕椰汁紅豆冰」以及「龍鳳檸樂」。我今次就選擇了「旺記冰室」的另一款,經典港式茶餐廳飲品「忌廉溝鮮奶」。雖然在「旺記冰室」選擇套餐碟頭飯,配其他茶餐廳飲品需要另外加港幣十四元,但是為了「忌廉溝鮮奶」,我願意稍為破費掏腰包。說回我在灣仔「謝斐道」分店的「旺記冰室」裡面選擇的食品,其實我今次選擇了,「旺記冰室」名字長長的招牌碟頭飯美食

說回我在灣仔「謝斐道」分店的「旺記冰室」裡面選擇的食品,其實我今次選擇了,「旺記冰室」名字長長的招牌碟頭飯美食,「日本滑蛋蝦仁叉燒雙併飯配旺記秘製甜豉油」。

雖然「旺記冰室」的飲品「忌廉溝鮮奶」跟餐價錢一點也不便宜,「旺記冰室」「忌廉溝鮮奶」飲品售價賣港幣二十四元,扣除跟餐的十四元優惠之後,「忌廉溝鮮奶」仍然需要收港幣十元價錢。

難得我今次終於都有機會,重溫一次「忌廉溝鮮奶」這一款,老牌茶餐廳港式飲品,所以我想也不想就立刻,向「旺記冰室」點餐侍應說要飲「忌廉溝鮮奶」。

大約數分鐘過後,「旺記冰室」侍應終於都把「忌廉溝鮮奶」飲品實際製成品,樽裝維記鮮牛奶跟罐裝忌廉汽水送到我面前,什麼擔憂也忽然忘記了。在雙併飯未送到之前,我先試飲「忌廉溝鮮奶」飲品。

「旺記冰室」處理「忌廉溝鮮奶」飲品的手法,是選擇不把罐裝忌廉汽水,或者樽裝牛奶飲料先倒進「旺記冰室」的高身芭菲杯裡頭,而且選擇把兩款飲料分開送上,然後由食客自行按需要把飲品倒進杯裡面。

我初步衡量過罐裝忌廉汽水,以及玻璃樽樽裝鮮奶的容量之後,就一直擔心若然直接把兩款飲品倒進杯裡面的話,「忌廉溝鮮奶」飲品極有可能會超出餐杯的極限,飲品隨時湧出杯外。

所以我把少量的牛奶跟忌廉汽水,先行倒進「旺記冰室」為「忌廉溝鮮奶」而設的杯裡面,然後先試飲感受「忌廉溝鮮奶」飲品,忌廉汽水混合鮮奶後得到的味道。

我發現「旺記冰室」「忌廉溝鮮奶」兩種飲品混合之後的味道很甜,而且「忌廉溝鮮奶」味道甜得來,很有鮮奶額外得到有氣氣泡飲品,賦予有如有汽飲品裡面,令人喝完有放鬆出一口氣的感覺。

而且「忌廉溝鮮奶」飲品裡面的鮮奶,一旦混合了忌廉汽水,鮮奶額外得到忌廉汽水甜味的幫助後,合成之後的味道感覺就變成了甜而有氣,「忌廉溝鮮奶」是有汽版本的甜味鮮奶飲品。

「忌廉溝鮮奶」兩款飲品混合出來的實際味道,比我想像之中來得更甜,更有氣泡飲品的爽快感覺。由於「忌廉溝鮮奶」不會無端端附上冰塊,所以「忌廉溝鮮奶」的甜味足以一滴不留地喝清光。
忌廉溝鮮奶

而且沒有冰塊水份在內的「旺記冰室」飲品「忌廉溝鮮奶」,「忌廉溝鮮奶」經過兩款飲品合成過程之後,裡面每一滴飲品甜味精華,我都可以完完全全地去感受,中間沒有任何外界阻力可以干擾我。

而且「旺記冰室」提供給我的高身餐杯容量有限,不可能一次過飲完「旺記冰室」「忌廉溝鮮奶」所有的味道,需要分開幾次,逐小逐小把飲料倒進杯裡面享用才行。

「忌廉溝鮮奶」這種飲法有個最大的好處,好處就是倒飲品進入杯裡面,可以造到量力而為,不一定需要即時把所有飲品都倒進去,防止任何意外發生。

另一方面,由於「旺記冰室」的招牌甜豉油搭配「日本滑蛋蝦仁和叉燒」的碟頭飯,在我差不多怪飲完「忌廉溝鮮奶」飲料的時候,「日本滑蛋蝦仁雙併飯配旺記秘製甜豉油」才剛剛送到面前。

作為「旺記冰室」餐牌裡面的招牌食品,「日本滑蛋蝦仁叉燒雙併飯配旺記秘製甜豉油」製成品看似,跟一般港式茶餐廳裡面的豉油碟頭飯沒有什麼分別,兩者味道實際上的分別,要靠我試食過才知道。

由於「旺記冰室」餐牌裡面,聲稱有屬於自己配製以及製作的甜豉油,所以「旺記滑蛋蝦仁叉燒雙併飯」本來只是一般茶餐廳格局的豉油叉燒飯,但是加上餐廳自己的甜豉油後,立刻變成了甜味的滑蛋叉燒飯。

雖然「旺記冰室」說自己的叉燒飯配的是「滑蛋」,但是白飯始終都會有屬於自己的熱度,所以滑蛋被白飯加熱焗熟之後,到上檯時已經差不多快要變成了「叉燒炒蛋飯」,享用滑蛋的時間也變得刻不容緩。
日本滑蛋 蝦仁 叉燒 雙併飯

當時還處於半固體狀態的滑蛋,跟「旺記冰室」的叉燒、蝦仁以及甜豉油,被廚房混和放在一起之後,四者到上檯的時候已經變得密不可分,分不分離,享用方法只需要用匙羹刮起,跟食「頹飯」沒有什麼分別。

直到我拍攝完畢,左手拿着匙羹把「滑蛋叉燒蝦仁飯」撥起,滑蛋的狀態已經逐漸接近凝固,我趕緊立刻把滑蛋放入口,我仍勉強感受到滑蛋的滑溜幼嫩口感感覺。

至於「旺記甜豉油」的味道,我覺得它除了有豉油本來應有的鹹味之外,我還吃到感受到豉油裡面的濃郁甜味,「旺記甜豉油」面頭豉油整體的味道,屬於很重口味的甜鹹感覺。

至於「滑蛋叉燒蝦仁飯」的口感方面,蝦仁的口感尚算新鮮,我咬下去發現蝦仁裡面有彈牙的感覺,而且蝦仁的味道跟「旺記甜豉油」醬油味道頗為合襯。

反而「滑蛋叉燒蝦仁飯」表面面頭的滑蛋,時間一過就已經差不多凝固起來,幸好還有「旺記甜豉油」的甜鹹味道在旁,所以滑蛋仍能吃到雞蛋本身應有的甜味。

至於「旺記冰室」廚房裡面的人,負責分配「旺記甜豉油」到「滑蛋叉燒蝦仁飯」表面的份量,我個人覺得「旺記冰室」廚房,負責淋「旺記甜豉油」的手勢屬於輕手的狀態,所以淋了不少甜豉油到飯面之上。

所以我在享用「旺記滑蛋蝦仁叉燒雙併飯」的時候,基本上每一啖飯都能吃到,和感受到「旺記冰室」秘製甜豉油裡面的甜味跟鹹味,整碟飯整體味道也都屬於很濃厚。

而且「旺記冰室」「旺記滑蛋蝦仁叉燒雙併飯」整體上味道有甜有鹹,味道十分濃厚,加上有大量被炒香的豬肉叉燒、彈牙蝦仁跟蔥花襯托,所以「旺記滑蛋蝦仁叉燒進併飯」整體上頗為抵食飽肚。

至於「旺記冰室」的「忌廉溝鮮奶」甜品,「旺記冰室」真的有用上原裝未開蓋我鮮牛奶跟忌廉汽水,而且留給食客自行揭開樽蓋,自行倒牛奶跟忌廉進入杯內,讓食客可以完全感受到飲品的甜味。

儘管「旺記冰室」「旺記滑蛋蝦仁叉燒雙併飯」價錢屬於午餐價錢水平,賣港幣五十八元,於下午茶角度去看五十八元一碟滑蛋蝦仁叉燒飯,價錢稍為偏貴。

但是對於我這種平日正餐不食豬肉的人來講,「旺記冰室」的「旺記滑蛋蝦仁叉燒雙併飯」只能留到我在下午茶時間,這些非正餐時段才能享用,「旺記甜豉油」味道雖甜,但是下次不易找機會再幫襯享用了。
2018-11-06
忌廉溝鮮奶