2017-05-21 7092 瀏覽
不時會跟友人偷得浮生半日閒來品嚐下午茶,不過這回的下午茶卻勾起我對家鄉之念! 「獅子樓」與人所共知的泰國通胡慧冲合作,新近推出「泰」· 輕鬆下午茶,以攪笑親民的胡慧冲為嘜頭,即時憶起那些年出遊泰國,也經常參考 Roger 的旅遊推介,獲益良多! 如今對泰國的愛,再也不是出遊那般簡單,而是對一個家鄉來看待的深厚之情。幾個月來,未能出走,看到這個家鄉下午茶,倒有點想哭了! 不過設計得生鬼的「泰」· 輕鬆下午茶,卻將我幾乎下墜的淚水,轉化成笑容,真要記餅廚一功! 揭開胡慧冲,露出更清晰㤗式牛丸河鬼馬蛋糕的真貌,像真度百分之九十五,除了青檸,牛丸、紅辣椒、河粉均是全手功製作,果然不失「帝京酒店」的風範。底層由清新的芒果果肉製成的芒果慕絲蛋糕,河粉是滑溜的椰子味啫喱條,湯底是伯爵茶啫喱,再由朱古力外層、海綿蛋糕作心的牛丸,味道清新而不膩,真的叫人佩服得五體投地! 㤗式牛丸河鬼馬蛋糕下,又是另一傑作,到曼谷必吃的豬手,造型為肖為妙。不過這豬手非鹹品,而是甜甜的咖啡慕絲蛋糕,入口啖啖咖啡香,豬皮由咖啡啫喱製成,皮下脂肪是咖啡豆加入忌廉慢煮的咖啡慕絲製造,妙絕、妙絕的創作! 再來是椰汁香芒糯米飯,喜

再來是椰汁香芒糯米飯,喜歡多少椰汁可隨手掌握,可愛吧!

粉綠的是斑蘭椰子蛋糕,餅廚採用斑蘭葉與椰子忌廉製作出鬆軟香濃的蛋卷;而旁邊的則是青檸魚露蟹肉金柚杯,將新鮮甜美金柚拆肉,拌和由青檸、魚露、糖調味的蟹肉,製成與別不同的金柚蟹肉,盛在挖空的青瓜內,小巧、精緻,又能帶出夏日醒神的滋味!

而青檸魚露蟹肉金柚杯後方的炸物是泰式芝士釀蝦丸。由爽彈的越南蝦打製的蝦膠,混合荽茜、辣椒、鹹鮮的魚露與車打芝士,帶出泰式新潮味!

前方是金柚青檸撻,餅廚先將青檸加入忌廉同煮,製作出青檸慕絲,再將青檸慕絲放入鬆軟脆薄交雜的海綿蛋糕撻底內,最後放入金柚肉點綴,入口青檸味道酸香清怡,且具泰國風情,絕對不遜於傳統的青檸撻!

後方的是青芒酸辣雞絲卷,先選取海南雞雞胸肉切絲,再伴入自家製的酸辣醬,以青芒果肉裁製成卷皮,包入雞絲後,以瑞士蔥捲扎,打造出小巧的大惹味!

選用美國蠔製作的蜜糖金不換焗蠔,表層帶點蜜糖與辣椒乾的甜辣,內層滲出魚露和青檸,盡將蠔鮮吊出。

冬蔭功炸雞伴脆米,以泰國招牌的冬蔭功作主調。大廚選用雞腿肉,先以冬蔭功醬、香茅和醬油醃製數小時,隨後將雞肉炸至金黃,並盛上脆米之上。入口雞肉與脆米同吃,香脆又帶點惹味!

隨「泰」· 輕鬆下午茶而來的兩款特飲,分別是 Fresh Lime Soda 和 Roger Wu。Fresh Lime Soda 味道清香、冰涼解渴,而 Roger Wu 就以胡慧冲最喜歡的檸檬茶和香茅合而為一,加入薑糖水,製作出富有泰國通特色的香香茅檸檬茶,以 Roger Wu 命名,實至名歸!

雖未能即時到泰一遊,仍可先品嚐「泰」· 輕鬆下午茶,先給自己打打氣,恢復衝勁地期待不久的出走日子!
題外話/補充資料: 「泰」· 輕鬆下午茶 供應期:4月18日 至 6月30日 價格:HK$388 兩位
2017-05-11