2016-02-07 3228 瀏覽
相隔一年,再一次來到Amico。上一次來的時候,是衝著白松露而來,可惜當日白松露給我的震撼感沒有預期般強烈。訂了餐廳最角落的位置,更能看清整間食店的佈局。由於燈光的關係,晚上到來的感覺,跟白晝不太一樣,格調好像變高級了。按同行友人所說,訂枱時店員還會細問預訂用膳是否有甚麼特別的紀念慶祝,若果是生日的話店方會附送生日蛋糕,很貼心的服務。餐牌內餐單的設計很直接易明。四道菜的tasting menu若是選擇頭盤,餐湯,主菜及甜品價錢是$338,放棄主菜選擇意粉則是$268。五道菜的tasting menu(即是包括頭盤,餐湯,意粉,主菜及甜品)則盛惠$398。頭盤,餐湯,意粉及主菜的選擇甚豐,但有半數以上其實是需要在原定tasting menu的價錢上另外補錢方能享用。這種餐單設計極具彈性,顧客可以按用膳預算或個人喜好點選食物。每項菜式都詳細列明單點的價錢及跟套餐另外補錢的價錢。心水清的食客若將菜式單點的價錢相加,便會發覺tasting menu的價錢會有很大幅的折讓。不過要留意的是既然食店將套餐稱呼為tasting menu,以我理解菜式份量都會相應減少,所以若看到鄰座點同一款食物時份量比
相隔一年,再一次來到Amico。

每項菜式都詳細列明單點的價錢及跟套餐另外補錢的價錢。
心水清的食客若將菜式單點的價錢相加,便會發覺tasting menu的價錢會有很大幅的折讓。不過要留意的是既然食店將套餐稱呼為tasting menu,以我理解菜式份量都會相應減少,所以若看到鄰座點同一款食物時份量比自己大也不要大驚小怪嚷着要去投訴。

最後二人選了一位五道菜及一位四道菜的tasting menu。

上來的先是麵包跟牛油及橄欖與醋。
Assorted bread
麵面籃有三款麵包的選擇。麵包雖然稍欠麵包香,但拿在手中温熱感十足。
跟麵包來的牛油竟有五種不同的味道,反而是一個意外驚喜。

除了中間原味的牛油外,還分別有橄欖油,青醬,黑松露及蕃茄的味道。
黑松露味道的牛油上次也試過,牛油質感終於回歸軟滑,黑松露味道依然香濃。
除此之外,番茄味牛油也很富蕃茄的香氣,味道突出。

五款牛油以橄欖油的味道稍遜,牛油與橄欖油擦不出火花。

還在品嚐麵包之際,頭盤已經上桌,食店的效率頗高。
慢煮三文魚配意式青汁及味噌
三文魚用一隻很大的碟子盛着,賣相高級講究。除了配搭中間的意式青汁調味之外,在碟子兩旁棕色的抹痕原來是用味噌汁掃出來,這是在回家後細看菜單時才發現的,當晚不以為意之下純粹把抹痕作裝飾没有機會配搭三文魚一同品嚐。
吞拿魚''他他''配芝麻青檸汁 (套餐+$28)
同樣是賣相精緻的頭盤,用上藍鰭吞拿魚做的他他塔,再伴上白芝麻及青檸汁調味。
兩道海鮮頭盤同時拿來品嚐。三文魚經慢煮後質感變得更為柔軟,不過魚鮮味卻不夠吞拿魚他他強烈。被切碎的呑拿魚保留嚼感,用上芝麻及青檸汁調味更覺香口及帶出呑拿魚的鮮味。
傳統意大利雜菜湯
友人個性比較傳統,喜歡一邊飲湯一邊用麵包點湯同吃。意大利雜菜湯自是首選。
南瓜龍蝦湯 (套餐+$48)
自己點了龍蝦湯,上桌時已嗅到陣陣龍蝦香氣。
龍蝦肉彈牙爽口,但份量就.......少得可憐。

龍蝦湯味道香濃馥郁,配上南瓜香甜味,在寒冷天氣警告生效下的這個夜晚享用更是適合。
自製茄子芝士雲呑 (套餐+$28)
這是五道菜tasting menu內的第三道菜,屬意粉欄目內的菜式。食店在雲吞上桌前已預先把食物分開兩份,體貼窩心。
每人有兩件的芝士雲呑。之前已說過,食店應已因應tasting menu中的食物份量作出調整,若果單點一碟芝土雲吞主菜只有四件雲吞的份量一定吃不飽。
Amico的意粉很有水準。自家製的雲吞皮包着混有茄子泥及芝士的內餡,雲吞皮煮得恰到好處,不會過硬或過軟。茄子泥與芝士無論口感或味道也很夾,再配少許蕃茄醬調味便更覺可口。
香煎意大利鱸魚配牛肝菌,車厘茄蜆汁 (套餐+$28)
跟芝士雲吞一樣,鱸魚在上桌前已預先被分成兩半。伴上小巧的蜆及牛肝菌,成品更似一道法國菜。
鱸魚表皮煎得香脆,與底下軟嫩的魚肉形成強烈對比。鱸魚腥味頗重,伴少許富牛肝菌香的煮汁同吃可稍減腥味。
美國天然豬扒配雜莓砵酒汁
由於豬扒是整塊連骨上,所以食店也沒有再把它分成兩半上場,以免影响賣相。
天然豬強調豬隻飼養過程全無使用賀爾蒙及抗生素,豬隻在人道環境健康生長,肉質特別鮮嫩。慢嚼厚切豬扒,肉嫩之餘豬香十足,配上酸甜帶酒香的雜莓砵酒汁,美味開胃。
食店跟tasting menu的default甜品是brownie。服務員遞上甜品menu,若果對brownie興趣不大,可改選甜品menu內的甜品,每款減$20。
蘋果捲伴雲呢拿汁 (套餐+$38)
蘋果捲是熱食甜品,需要15~20分鐘製作時間。

蘋果捲用酥皮製作,表皮香脆富牛油香。內餡蘋果香甜帶玉桂香,若果把蘋果粒切得再細一點口感應會更細緻。
''AMICO'' tiramisu (套餐+$48)
又是一道押上食店寶號的甜品。先不論味道如何,單從甜品賣相已先勝一仗。
Tiramisu盛在一個圓形玻璃杯內,再置在一隻很大的圓碟上。

圓碟周圍伴有果粒及糖果片,別緻漂亮,擺盤媲美主菜級菜式。
Amico的Tiramisu做法正宗,没有加入魚膠粉,所以成品就是軟乎乎的那種質感。

Tiramisu除了没有加入魚膠粉之外,亦不含酒精成份。不知這是不是意大利傳統正宗的做法,没有了酒精香氣,味道就跟以往的tiramisu不太一樣。不過tiramisu伴上了朱古力碎粒彌補了酒香的缺失,加上香軟濃郁的mascarpone cheese及咖啡香,嗜甜者不會覺得失望。
吃罷甜品之後,此時服務員走過來跟我們說tasting menu原來是跟餐飲的。這點原先在餐牌內並沒有提及,所以對我們來說有點喜出望外。
跟來的咖啡竟還伴有曲奇及綿花糖小點。雖然味道不是非常突出,但可見食店對侍餐配套的一絲不苟。
觀乎價錢的定位,食店食物水準算是不賴,尤以高水平的服務最令人意外。
除此之外,食店晚上現場還駐有結他手及歌手,食客可以一邊浸淫悦耳live music一邊享受晚餐,這裡的氣氛絕對適合來一個浪漫晚宴。

這夜,沒有特定的歌想點唱,歌手便為我桌獻唱了一首叫 You've got a friend的老歌:

You just call out my name
And you know wherever I am
I'll come running
To see you again
                  - 《You've got a friend》

但願不只是朋友......

2016-01-26
吞拿魚''他他''配芝麻青檸汁 (套餐+$28)
南瓜龍蝦湯 (套餐+$48)
自製茄子芝士雲呑 (套餐+$28)
美國天然豬扒配雜莓砵酒汁
''AMICO'' tiramisu (套餐+$48)