2010-10-08 35 瀏覽
從食友文章得知, 土瓜灣開了譚魚頭分店, 新店的位置以往做大型酒樓食肆已久, 但都只是粵菜酒樓, 食物水準亦不高, 悶蛋得很. 現在換上一家川菜, 對土瓜灣及九龍城居民來說總算有點新意思.由於位置對我來說相當方便, 愛辣的我當然沒有不試試的道理, 便拉了幾位同道中人來辣一下. 想跟好友們邊吃邊聊聊天, 於是預先訂了私家房, 適合坐4-6人(當然還有一些更大的房), 環境算是不錯. 四個人, 要了以下的菜式, 非常豐富的一餐.口水雞 - 口水雞靈魂當然係辣汁. 這裡調味香辣中帶點麻, 味道對辦, 雖然不是聯記川王式的挑戰級麻辣, 但味道一樣正宗; 雞肉未算很嫩但勝在皮滑, 配上美味醬汁, 不一會就清了碟.樟茶鴨 - 水準頗高, 煙燻味濃厚, 連厚肉的部份都夠入味, 肉質亦沒有其它地方過於乾硬的問題, 配上辣椒香鹽, 是地道四川吃法. 這一味, 吃得滿足又刺激. 蕃茄湯鮮雜菇 - 原本應該是魚湯的, 但由於我不太好吃魚, 便改了用蕃茄湯底, 雜菌新鮮甜美, 但相信魚湯版本會更鮮味. 家常花膠海參煲 - 見有花膠又有海參, 價錢又不貴便叫了一客試試, 雖然材料方面不是甚麼高級貨色(這是當然
總算有點新意思.

四個人, 要了以下的菜式, 非常豐富的一餐.

家常花膠海參煲 - 見有花膠又有海參, 價錢又不貴便叫了一客試試, 雖然材料方面不是甚麼高級貨色(這是當然的吧?) 但味道都算不錯, 用上一點川式的調味, 帶花椒香, 是很開胃的菜式.

泡椒桂花蚌 - 主角非桂花蚌而是泡椒! 這裡用的泡椒是很地道的四川貨色, 煮這道菜時也有保持著大部份泡椒的完整, 吃的時候一咬下去, 泡椒的汁液便爆出來, 酸鹹辣香, 非常刺激.

回鍋肉 - 非常地道, 腩肉薄切煎香再以大蔥爆炒再加紅油及辣椒花椒調味, 跟我在四川吃過的風味非常接近, 又平又好吃, 必點菜式.

燒鵝 - 你沒有看錯, 的確是燒鵝, 而且是廣東式燒鵝. 皮脆脂香十足, 鵝味濃郁, 雖然肉質未算嫩滑多汁, 可能是攤涼了的關係吧, 相信剛出爐時會非常美味! 據店方解釋因考慮照顧街坊慣常口味, 這間分店是有不少粵系菜式的, 包括燒味. 想想, 這個安排也是合理的.

另外要了擔擔麵酸辣粉, 都非常地道四川風味. 特別是酸辣粉,紅油蔥花炸黃豆, 再加上幾粒滷豬腸, 跟我在四川街頭吃的, 沒有兩樣. 只是為遷就港人口味, 辣度調整得比較溫和, 吃得辣的朋友不妨要求加辣.

吃到此已飽得捧著肚子..是非常滿足的一餐, 價錢亦算經濟, 在香港要吃四川菜吃得精巧又正宗, 地方有不少, 但價錢比這裡經濟的, 相信選擇不多.

實在要恭喜住土瓜灣區喜歡川菜的朋友, 多一個家常晚飯的選擇.

口水雞
樟茶鴨
泡椒桂花蚌
回鍋肉
燒鵝
蕃茄湯鮮雜菌
四川擔擔麵(加辣)
酸辣粉
新張期間還有變臉表演!
2010-10-06
口水雞
樟茶鴨
泡椒桂花蚌
回鍋肉
燒鵝
四川擔擔麵(加辣)
酸辣粉
新張期間還有變臉表演!