2013-12-30 793 瀏覽
近十年來,有無數餐廳以「咖啡店」名號在各區開業。從連鎖式經營的Starbucks和Pacific Coffee Company,至在旺角登打士大廈裡琳瑯滿目的「樓上Cafe」,數目之多讓人不禁細想:「究竟哪一類才是我們心目中覺得『好』的咖啡店呢?」小弟旅居過國外一段時間,算是走訪過很多間咖啡店,也許因為香港人的生活方式、節奏和對咖啡的期望都不同,以致香港很多咖啡店,現在都沿著這個方程式去運作:「一般餐廳 + 不同的board games供應 + 裝潢稍為精緻 + (大部份時間)地方很嘈吵」。相信很多到過樓上Cafe的朋友們都會贊同一點就是,我們只期望找個地方可以讓一班朋友聚聚,而對那裡的咖啡沒有很大的期望,更不用說期望可以在那裡安靜悠閒地放鬆,看看書、寫寫東西。也許是因為已經對以「咖啡店」作名號的餐廳沒再抱太大期望,所以Little Break Coffee & Kitchen才讓我得到意外的驚喜啊我到過這餐廳好幾次,品嚐過這裡的下午茶和晚餐。這個晚上我跟朋友來吃生日晚餐。由於之前已經電話訂座,所以晚上8時左右來到,立即就被安排就坐了。每次來到這裡讓人舒心的,就是簡潔美觀的裝潢,以及那

由於之前已經電話訂座,所以晚上8時左右來到,立即就被安排就坐了。每次來到這裡讓人舒心的,就是簡潔美觀的裝潢,以及那裡各種各樣別緻的擺設。我從前到過很多樓上咖啡店,不是說它們不漂亮,而是有時候裝潢「過於華麗」,以致給人的感覺反而很壓迫,讓人不能好好放鬆。
Set Dinner包括餐湯、主菜、甜品/飲品,或可以加$15改選特色咖啡。今天我們點了「香煎鵝肝配意大利飯」及「頂級炭燒西冷牛扒配紅酒汁」。接著讓大家了解一下食物的質素如何,而食物照片將在文章末端提供

是日餐湯 - 西蘭花忌廉湯
西蘭花忌廉湯
我確實有點想不到這裡的是日餐湯竟然會用上食材較多和烹調時間較長的「西蘭花忌廉湯」啊!一般的餐廳不是給我「羅宋湯」就是「忌廉湯」,更是那種明顯地用很多水份沖淡過的湯。不過這裡的餐湯配上多士卻是讓人意外的。味道濃郁,加上湯裡下了一定份量的cream,質感順滑卻不嫌太膩。另一特色是餐湯用一個杯子盛著的,確是特別。

主菜 - 香煎鵝肝配意大利飯
煎鵝肝配意大利飯
小弟在法國旅行時品嚐過正宗的「法國鵝肝」,味道當然是一絕。不過今晚的香煎鵝肝,竟然讓我回憶起當晚在巴黎鐵塔附近的精緻餐廳的情景。鵝肝的味道和質感都一流,然而意大利飯我還是喜歡吃比較稠和creamy的那種,所以略嫌這種太乾身。

雖然今回的意大利飯不是最讓自己滿意,可是當我見到內裡用的配料其中一種竟然是asparagus(蘆筍)時,我真的驚訝了。說起蘆筍,若果在外國居住過一段時間,或者對西餐烹飪有心得的朋友都會知道,這是天堂級的食品,不過卻是地獄級的價錢!除非您親自品嚐過蘆筍,否則我很難仔細描述給您知道它有多麼好吃啊!若果要在香港購買或在餐廳吃蘆筍的話,是相當昂貴的。因此您會明白為什麼我這麼驚訝見到這意大利飯竟然會用上蘆筍!

我相信很多西餐廳只會用上西蘭花,甚至是雜豆啦…

主菜 - 頂級炭燒西冷牛扒配紅酒汁
頂級炭燒西冷牛扒配紅酒汁
對於西冷牛扒,我沒有太多的研究,不過在我過往外出用膳的年月裡,我吃過無數塊西冷牛扒,不論在稍為高級昂貴的扒房、酒店、西餐廳,甚至是我家樓下的茶餐廳。由於我吃過的西冷牛扒質素超級參差 (先別說牛扒的味道,單單是它的厚度可以如大學教科書那樣厚或像紙一樣薄,已經讓我大為吃驚了),所以我已經認定:最美味的牛扒,是我在外國的牧場工作時吃的那些,在香港吃的大部份都沒有什麼特別。

這一塊頂級炭燒西冷牛扒,確實是這晚第二個驚喜。有時在不同食店(尤其是中式酒樓)的餐牌裡看到的食物名堂裡有「頂級」、「上等」、「名貴」時,我都想這些美麗的名字是否必然地代表該菜式的用料上成呢?我的經驗告訴我,這些名堂的瑰麗跟食物質素可以一點關係都沒有的
不過今晚的這「頂級」,又確實值回票價。「炭燒」這烹調方法比較費時,成本相對較高,而牛扒出來的味道和口感都很不同。紅酒汁的味道不會過於淡或濃,而由於我選了五成熟,所以牛扒裡的肉汁和血跟紅酒汁混合在一起時,感覺真的棒極了。

我對在西餐廳吃扒餐配薯菜的概念是:扒 + 薯條/薯蓉 + 菜。不過我有點驚訝發現這扒餐卻沒有任何蔬菜類在其中,真有點美中不足,希望這可以考慮後兩者都兼備啦
感覺一定更好,而且更健康一點。

特式咖啡 - Latte
Latte
雖然我去過很多在香港和外國的咖啡店,但是因為我一直都不能太接受咖啡那種苦澀的味道,所以每次我從來都不會喝咖啡,而只會點「Hot Chocolate」,即使在Starbucks,我也只會點沒有咖啡成份的那些Frappuccino
不過知道很難得地這裡有Barista(咖啡師),跟那些連鎖咖啡店裡用半自動的機器沖出來的不一樣,所以也得突破一下自己,試試這裡的Latte。

當Latte送到我們的桌上時,我真的O嘴了,因為上面拉出來的花紋實在太神級了!我覺得無論香港現時的所謂咖啡店怎樣變了質,都總要將著眼點放在「咖啡」上,否則它們跟一般西餐廳沒有分別。我很喜歡這裡有Barista,因為真正美味的咖啡是不能用預設好的程式機械式地沖出來。雖然我對咖啡是完全初哥,不過我相信用心沖調出來的咖啡,就是有種與別不同。今晚這杯Latte,我沒有足夠的知識和經驗去判斷它美味與否,我只覺得這跟我在意大利時喝過的Latte,有種不謀而合,當然我還是沒有明確的詞彙幫助我去形容它。

要真正了解,還是親自來這裡品嚐,並且跟那些總是很友善的Barista交流交流啦!

甜品 - Chocolate Mousse Cake
Chocolate Mousse Cake
來到飯局尾聲,怎能缺少了讓人心情愉快的甜品呢?對於製作甜品,小弟稍有點心得和經驗,所以比起從前不同的是,現在到餐廳吃甜品,要求總是提高了一點點。

這Chcolate Mousse Cake的份量不多,我亦覺得不用很多,否則只會讓人增添肥膩感、罪疚感和磅數
配在一起的還有Blueberry和Straberry,還有chocolate sauce,是非常匹配的組合吧。

這Mousse Cake有三個layers,吃下去時質感分明,由最creamy和rich的上層,到較soft的中層,直到最sponge的下層,實在是味覺的享受。我很怕這一類甜品過甜的,因為我知道內裡放了多少sugar,不過這一個精緻的Mousse Cake,實在一點都不肥膩,也沒有過甜,就是恰到好處的飯後甜品。聽這裡的員工說,所有甜品都不是在外面購入的,而是在餐廳裡的甜品師傅自製,確實用心。

食物的介紹完畢,最後我跟大家分享一下這裡的整體氣氛!

整體用餐氣氛

我在之前提及過,我到過這裡吃下午茶和晚餐,而兩者給我的用餐氣氛的合適和匹配程度都有別。若果要作出比較,我暫時更享受在這裡享用下午茶

這餐廳的裝潢簡潔明澄,內裡有很多別緻的擺設,所以給人非常放鬆和悠閒的感覺。來這裡品嚐下午茶,不論是自己一個來享受獨處的時間,或是跟朋友輕鬆相聚,實在是必然之選。

我對於晚餐的期望,是比較多一點浪漫的情懷,簡單來說就是用餐環境比較幽暗一點,背景音樂更柔和,讓用餐者能夠享受在美食當中之餘,在聊起天來更有感覺 (不知哪裡來的研究說幽暗的環境讓人更放鬆自己,促進更深入的交談啊
)。這裡的燈光明亮,牆身都以白色為主,整體裝潢用色較淺,所以常常感覺有點過於光亮,在晚餐的時候,或多或少有點與我期望的用餐氣氛不完全融合的感覺。若果LittleBreak能夠在晚餐時段稍為調整一下燈光或餐桌擺設或什麼,以營造更佳的用餐氣氛的話,確實會大大加分呢!

整體而言,我和朋友都很滿意這晚的生日飯,並且絕對會介紹更多人來這間位於荔枝角這比較偏門的地區的餐廳
題外話/補充資料: 正如寫上一篇食評的朋友所指,這餐廳是由兩位年輕人所開的。 用心經營,加上內裡有種追尋夢想的甜美,確實值得我們更多更多支持。 加油!
2013-12-27
生日