2013-03-15 3680 瀏覽
今年團年飯在利苑午膳, 吃好一點, 一家慶團圓之餘, 亦犒賞大家在過去一年的努力, 及期盼新的一年好事齊來!觀塘利苑雖從未取過米芝蓮星星. 但so far在光顧多次也從未令我失望過, 早在我的心目中取得星星了!今次寫了一個價值5600大元的菜單, 供十八位用, 在大除夕之日, 已經算是高貴不貴吧! 店方安排我們入座房間, 寧靜又自成一角, 讓我的表弟妹可以盡情玩樂又不擾他人. 先來四款江南美點:雲南野菌餃- 外皮薄得吹彈得破, 全素的餡料, 但吃下去一點也不覺味寡. 野菌切得細緻, 加入麻油調味, 就是簡單而又好吃的一道.古城煎茶果- 茶果像繫著一條絲帶一樣, 像是一份送給大家的新年禮物! 說穿了其實是煎粉果, 外皮比野菌餃的厚, 卻比一般酒樓的蒸粉果薄得多, 外皮煎得香脆軟糯兼備, 內餡有瘦肉, 沙葛, 花生, 芫茜等一般粉果的材料, 爽口而不膩.陳醋雲耳- 極鹼性的雲耳, 配上幫助消化的陳醋, 感覺很健康, 雲耳入口軋軋作響, 極為爽口, 陳醋酸甜有致, 不會刺激喉頭, 愛呷醋的我忍不住呷完一口又一口.蓬萊素鵝- 看看橫切面! 很具層次感. 外層腐皮是極香脆的, 有如炸響鈴. 第二

先來四款江南美點:

蓬萊素鵝- 看看橫切面! 很具層次感. 外層腐皮是極香脆的, 有如炸響鈴. 第二層開始的腐皮是煙韌的. 我敢說在一般菜館是不能吃到如此巧手的工藝! 內餡有木耳和香菇等, 中和了外皮的油膩感.
鴻運乳豬全體- 大時大節總要食乳豬. 最愛芝麻皮乳豬, 咬下外皮, 卡滋的一聲, 就像吃薯片般, 脆中又會帶些鬆化, 光皮乳豬就不會有如此的口感. 乳豬皮下的脂肪層如指甲般薄, 不會吃得滿嘴油. 脂肪底下是厚厚的瘦豬肉. 最怕吃乳豬像吃片皮鴨一樣, 得層皮和肥膏. 咬一口, 有齊三重質感, 層次豐富, 肉味夠, 亦沒有豬羶味.
冬瑤海中寶- 湯料跟湯水分開上桌, 看看那碟堆積如山的湯料, 有海量的乾元貝,螺頭, 瘦肉, 冬瓜等, 夠足料嗎? 集所有材料於一爐, 湯底呈現奶白色, 味道極之鮮甜, 最重要的是鹽巴下得輕手, 喝罷令喉頭很舒服.
如意百合炒生元貝- 元貝大大的一顆, 外層帶點焦香, 肉質爽口鮮美, 是上品的帶子啊! 炒完仍帶翠綠的蜜糖豆亦是主角之一, 咬下去”噗”的一聲, 很爽脆. 反而百合下得少, 人家最喜歡吃百合的嘛! 是來貨貴之緣故嗎?
豉油皇煎原隻大蝦皇- 比掌心還要大的大蝦皇, 還是小妹頭一次吃, 吃下去啖啖肉的, 叫它為大蝦排也不為過. 蝦肉像在牙縫間跳彈床一樣, 而且鮮味滿分, 用豉油皇煎香, 不會過鹹, 而且令蝦殼變得香口脆身, 我也忍不住把一點蝦殼吞下了!
黑醋雙蔥牛柳粒- 是日最令人失望的一道! 黑醋比較酸, 搶去牛肉的鮮味, 牛肉雖軟腍, 卻像加了鬆肉粉的質感. 用金盞盛載, 美是美, 但油滋滋又韌韌的, 吃不下去, 白白浪費了!
荷塘蔥菜蒸龍躉腩- 難得可以吃龍躉肉, 肉質果然和別的海魚不同. 魚皮厚而彈牙, 充滿骨膠原, 吃罷好像連皮膚也滑了點! 魚肉如石斑球般實淨, 但比石班更厚肉, 而且一點也不霉身, 是新鮮生劏的效果吧! 蔥菜, 豉油下得輕手, 保留了魚鮮. 平時在家的蒸魚是沒有此龍躉的效果, 看來貴的東東真的會好吃一點, 來年要多賺點錢, 再來這裡吃才行!
沙溪燒米鴨- 小妹對鴨羶味極為敏感, 些微的鴨羶味我也會避之則吉. 這味燒鴨一點鴨羶味也沒有, 令我可以安心地大快朵頤! 我會覺得這道燒米鴨很有炸子雞的fu, 外皮炸得薄脆, 鴨肉保持滑嫩, 比炸子雞更勝一籌的是肉味更為香濃, 和吃脆皮燒鵝沒兩樣!
翡翠故宮白玉- 取材自台灣故宮博物院的招牌珍品- 翡翠白玉. 老實說, 外型和真品並不相像, 用的是娃娃菜, 不及用長紹菜般矜貴. 幸而味道清甜, 配合蝦皮和濃郁而不膩的上湯, 更顯鮮甜, 而伴碟的豆苗同樣又嫩又甜, 不失為一道健康又解膩的菜餚.
龍蝦湯泡飯- 我會稱它為利苑的signature, 侍應把餐車推進房來, 用爐把泡飯滾至全熱, 最後把脆米放進泡飯中, “沙”的一聲, 大家”嘩”了一聲, 極盡視聽效果之娛, 亦逗得一家人笑逐顏開. 龍蝦湯泡飯不見龍蝦, 但橙紅色的湯頭, 龍蝦特有的鮮甜味道, 是非一般罐頭龍蝦湯可比擬的. 餸料有蝦仁, 魚塊, 菜粒等, 鮮甜又爽口. 我最愛的是脆米拌泡飯的質感, 脆和軟的口感俱備, 極富層次.
乾燒伊麵- 因為龍蝦湯泡飯太出彩, 乾燒伊麵好像比了下去似的. 但事實上, 伊麵炒得乾身不油膩, 味道適中不過鹹, 已經接近十成飽的我也相當捧場的, 吃了一整碗.

杏仁茶湯圓- 單為這個來利苑我也願意! 別的酒樓只會煮一些簡單而又濫竽充數的甜品, 例如紅/ 綠豆沙去款客. 但利苑則會天天在店內新鮮即磨杏仁茶去款客, 誠意滿分! 杏仁茶比較薄身, 味道清甜, 完全沒有外來添加的人工味道, 100%杏香, 喝下去暖暖的, 正好犒賞忙了一天的喉頭. 吃湯圓慶團圓, 湯圓還算皮薄餡靚, 芝麻餡有極佳的流心效果, 吃罷這個, 飽足又圓滿.

這一餐, 我們一家吃得非常開心, 我希望每年都能來這間星星酒樓慶團年! 亦祝願大家新年進步, 賺多一點, 吃好一點!
2013-02-09
慶祝紀念