2017-06-16 243 瀏覽
上次在「麥當勞」的食評中,我已經批評過現在的「麥當勞」,自從被中資公司入主過後,附庸風雅地強行取消受食客歡迎的「足三両」漢堡包,改為價錢較昂貴的「安格斯」漢堡包跟套餐。數日後我經過坪石邨「麥當勞」,發現他們推廣的食品除了「是拉差辣脆雞」之外,同時還有甜品推出,是「焦糖芭菲 X Oreo」的雪糕甜品。今次這個焦糖芭菲,相信極有可能是我,近期最後一篇「麥當勞」的食評。話說這間坪石邨「麥當勞」,坪石邨本來是個老齡公共屋邨,邨內的商舖和食店都是開在坪石邨內的地舖內。領展入主坪石邨後,強行把沒有商場設計的坪石邨,改造成一個「領展商場」,還把「麥當勞」開在坪石邨地下,原本有蓋停車場的位置內。以前我坐小巴來到彩虹,每次經過坪石邨,準備進入港鐵站或巴士總站之前,都總有望過坪石邨分店「麥當勞」一眼。但真的要我光顧坪石分店「麥當勞」,反而是第一次而已。「中資」為了把「麥當勞」「提升」成為精品化餐廳,除了「夾硬」強行把「足三両」取消,換成「安格斯」漢堡包之外,就連雪糕甜品都有類似的做法,就是推出「麥當勞版」的「雪糕芭菲」甜品。但是跟「足三両」「安格斯」不同,「中資」「麥當勞」至少還未想過或決定,取消「雪糕新

但是跟「足三両」「安格斯」不同,「中資」「麥當勞」至少還未想過或決定,取消「雪糕新地」甜品,只是同時以推廣方式,不定時推出「雪糕芭菲 X Oreo」而已。

和上次我在尖沙咀碼頭「麥當勞」,今次我選擇點的那個「焦糖芭菲 X Oreo」,跟「士多啤梨芭菲 X Oreo」相比之下,除了調味用的糖漿味道轉變之外,就連賣廣告「陳列品」的玻璃芭菲杯也被換上另一個杯。

上次的「士多啤梨芭菲 X Oreo」,用上很有氣派的高身玻璃杯,但是今次換上「焦糖味」的新版本,玻璃杯也換成矮身,底層很圓潤,脹鼓鼓的闊玻璃杯。

就連「焦糖芭菲 X Oreo」的單售定價,也比上次「士多啤梨芭菲 X Oreo」便宜了一塊。按照「麥當勞」,估計準備焦糖糖漿的過程來看,「焦糖芭菲 X Oreo」價錢無可能,無理由會比「士多啤梨芭菲 X Oreo」價錢還便宜了一塊的。

還有一個很重要的地方,就是「麥當勞」大約在兩年前,還在限定復刻推出雙層巨無霸「Mega Mac」時,近年憑著「相逢何必曾燒衣」再次走紅做代言人的時候,其實「麥當勞」已經同時復刻推出了「焦糖雪糕新地」。

但是同時,頗受食客歡迎的「焦糖雪糕新地」,在那次之後就曾經消聲匿跡了一段時間,直到今日,「焦糖」才藉着「焦糖芭菲 X Oreo」的限定復出,才能重見天日。

驟眼看,現成的「焦糖芭菲 X Oreo」雪糕新地的外表,跟以前「麥當勞」曾經常設長期售賣的「焦糖雪糕新地」差距不大,同樣用上了外賣膠杯去裝載雪糕,分別只是裝飾的配料轉變了。

以前的「焦糖雪糕新地」的陪襯是花生碎粒,現在的「焦糖芭菲 X Oreo」面頭的裝飾卻是「Oreo」的曲奇餅和威化餅乾條。
焦糖芭菲 X Oreo
$14.2

以前「焦糖雪糕新地」,焦糖糖漿是直接淋在雲呢拿雪糕上面,然後再在糖漿和雪糕上,灑上一堆已被事先磨碎的花生粒。現在的「焦糖芭菲 X Oreo」,焦糖糖漿是跟雲呢拿雪糕逐層分隔擺放,芭菲新地表面只能看到白茫茫一片的雪糕,和裝飾的餅乾威化條。

但是「麥當勞」雪糕新地,始終只是由機器製造出來的雲呢拿雪糕,雪糕質素無法跟外面雪糕店的牛奶雪糕,或者意大利雪糕相提並論,剩下唯一賣點,還是價錢較後者兩款雪糕便宜。

由於「焦糖雪糕」上面的「焦糖糖漿」容易因為溫度而變硬,所以每次製造「焦糖糖漿」味的雪糕新地,事先準備和為「焦糖糖漿」加熱保持流質狀態,都要花上不少工夫和心機,但花心機後出來的焦糖糖漿雪糕,味道還保持焦糖獨有的甜味。

焦糖糖漿要長期保持熱度,所以享用焦糖雪糕新地,亦不能浪費太長時間,否則還未吃到雪糕新地內的雪呢拿滋味,雪糕新地可能已經被溫熱的焦糖糖漿所溶掉,到時浪費了焦糖雪糕新地就不好了。

相對於「焦糖雪糕新地」,享用「焦糖芭菲 X Oreo」其中一個好處,就是可以利用裝飾芭菲的威化條,去沾芭菲杯內的雪糕新地,和焦糖糖漿來試食。

揩到焦糖糖漿和雪糕新地的「Oreo威化條」,鬆脆的朱古力威化條加上焦糖糖漿,和雲呢拿味雪糕後的味道,吃到焦糖的濃郁甜味後,還有雲呢拿雪糕的味道,最後是威化條的朱古力味,整個味道變成多層次。

果然不出我所料,「麥當勞」「焦糖芭菲 X Oreo」雪糕,雪糕因為溫熱的焦糖糖漿而很快溶化,我吃到一半過後,雪糕新地已經溶解得近乎七七八八。為免雪糕溶解會浪費了焦糖糖漿,我立刻趕緊撈勻焦糖糖漿和雪糕新地。

和很多雪糕製品一樣,手機的相機鏡頭並不適合去「享用」「焦糖芭菲 X Oreo」,手機相機鏡頭速度再快,也敵不過溫度和雪糕的溶化速度。我用手機相機拍下照片後,「焦糖芭菲 X Oreo」雪糕竟然已經溶解到,剩下一堆雪糕奶漿。

我用上膠匙羹,把剩下的焦糖糖漿新地,連同「Oreo」一同放入口中,雪糕新地已經溶化至流質,跟牛奶沒有分別,這個時候再吃進口中,「焦糖雪糕新地」的雪糕口感已經溶解消失得無影無蹤。

可能正正因為,準備焦糖糖漿的過程可能又麻煩又花時間,焦糖糖漿又容易會很快溶解雪糕,令享用焦糖雪糕新地效果大打折扣,所以現在的「麥當勞」無論是誰當主人,焦糖雪糕新地也只能限定推出,無法復刻成為常設雪糕甜品

但是「麥當勞」,無論是「焦糖芭菲 X Oreo」還是「焦糖雪糕新地」,這種甜味是其他味道雪糕新地無法相提並論的美好滋味,如果可以的話,其實我想「麥當勞」把「焦糖雪糕新地」變回常規雪糕口味多一點。
2017-05-23
$14.2