2009-04-24 14 瀏覽
今晚要到演藝學院觀賞「彭秀慧」的「再見 不 再見」,順道在灣仔找找有甚麼好吃,最後在「搵食名冊」裡找到在船街的中菜館「榮興小廚」,終於可以借機一試。推門後要上二樓,環境跟一般中菜館無異,侍應全是上了年紀的阿叔與阿姐。我們「二人」在倚窗的四人檯坐下,開了一壺壽媚,茶味不錯,夠香。今次又是先「做足功課」,馬上點了「招牌蔥油雞(半隻)」($98.00)、「銀山砵酒焗生蠔」($98.00)、「o者o者唐生菜」($58.00)及「白飯」兩碗。等了十分鐘左右,食物便陸陸續續送到,「招牌蔥油雞」外皮既薄且脆,肉質嫩滑,雞味雖不重,但蔥油味香而不鹹,就連肉位較薄的背位,味道亦剛好。很多時炸雞的「雞翼尖」也會炸得過火,變成硬得咬不開的「雞尖乾」,但此雞的翼尖仍然又脆又彈,實在是不可多得。打開「銀山砵酒焗生蠔」的銀山後,看見大量的蔥條,完全覆蓋著所有生蠔,翻開蔥後便是十隻左右,已上粉走油的生蠔。第一口生蠔入口,感覺到有陣陣的酒香,但此味道其後消失得頗快,吃到第三件已完全消失。生蠔鮮味十足,亦夠肥美,炸過的外皮吸收了各味道,夠濃郁。此店的水準已不錯,但以同類菜色來說,還是較喜歡「得龍」的「砵酒焗桶蠔」多一些

生蠔鮮味十足,亦夠肥美,炸過的外皮吸收了各味道,夠濃郁。此店的水準已不錯,但以同類菜色來說,還是較喜歡「得龍」的「砵酒焗桶蠔」多一些。

「o者o者唐生菜」應是一款香氣十足的食品,但此店只發揮了兩成左右的氣勢,因為茨汁較多。撇開氣勢,味道帶點辛辣,生菜青綠爽脆,味道濃而不鹹,調味料中有豬肉碎、蝦米及乾蔥,所以味道比慣常吃的複雜一點。

飯後的甜品是「腐竹白果糖水」,腐竹已全爛,完全滲入糖水中,白果十分大粒,甜度亦剛好,水準不賴的飯後甜品

主題「幽靈食客」的起因,是由於點菜後發現單內的「客人數量」不是「二人」而是「三人」,當然茶錢也是計算三位。在要求阿姐跟進後,人數亦更正回「二人」,但卻連累了阿姐被部長指摘她多事。自己一向有聽靈異節目的習慣,不時會聽到店員點人數時多了「一位」的靈異故事,今次客人數量由「二人變成三人」發生在自己身上,我第一個念頭反而是,我唔係撞鬼嘛‥‥
「招牌蔥油雞 -半隻」
「銀山砵油焗生蠔」
「o者o者唐生菜」
「腐竹白果糖水」
2009-04-23
「招牌蔥油雞 -半隻」
「腐竹白果糖水」