2020-03-02 750 瀏覽
西貢市中心最近新開發,由西貢直通尖沙咀的巴士路線,巴士路線主要運行載客的日子,除了在星期六日之外,原來也會在公眾假期期間載客,方便到需要在年初三直接坐車到尖沙咀的我。今次我想光顧的日本拉麵店「麵屋武一」,位置還稱得上算是接近巴士路線去到的地區「棉登徑」,「棉登徑」位於尖沙咀購物商場「K11」的旁邊,鄰近有不少食店酒吧的「赫德道」。所以論「麵屋武一」在實際上,最適合的前往「麵屋武一」的交通工具,「港鐵」反而比「巴士」更能夠直接到達「棉登徑」,我坐巴士從「理工大學」附近落車之後,還要徒步經過天橋和尖東商業區才能到達。不過,現實中「綿登徑」裡面的人流,人流不算很旺盛。儘管「綿登徑」裡面缺乏食肆供食客自由選擇,可惜現在的不景氣,令到我目標的日本拉麵食店「麵屋武一」裡面的食客少得可憐。星期日下午日本拉麵店「麵屋武一」裡面的食客數目真的很稀少,間接令到我點餐選擇,價錢最便宜的拉麵「鹽雞拉麵」,不到三十分鐘就已經順利製作完成。我曾經有考慮過在「麵屋武一」,直接點一碗雞肉拉麵,再點一客小食食品加一客白飯,食完拉麵加小食,再加一碗白飯之後就當作享用晚餐成功而回。結果「麵屋武一」餐牌裡面雖然是有丼飯食品,

結果「麵屋武一」餐牌裡面雖然是有丼飯食品,可惜就是沒有例如「牛肉」的食材在飯裡面,令我想在「麵屋武一」裡面,一次過食完雞肉拉麵、牛肉跟白飯的願意落空。

其實「麵屋武一」的餐牌有關「丼飯」餐牌裡面,還有例如「鰻魚丼飯」這一種不屬於雞肉,又或者豚肉的丼飯,可惜偏偏就是沒有「牛肉丼飯」,當時的我只能放棄享用丼飯,留在其他食店再享用「飯類」食品。

就連「麵屋武一」餐牌裡面其他的部分,包括「小食」項目裡面,始終還是看不到牛肉的蹤影,對我來說找不到有牛肉飯,享用完「麵屋武一」後,需要再光顧其他食店,對我的銀包而言絕對不是好消息。

我在等候「麵屋武一」廚房裡面的師傅,製作「鹽雞拉麵」的三十分鐘期間,最大得著其實反而是,可以看到「麵屋武一」廚房師傅製作拉麵的完整過程,而且對着廚房拍照卻完全沒有遇上過問題。

所以,即使我在「麵屋武一」裡面,只是純粹選擇了享用一碗,價錢屬於最便宜的雞肉拉麵食品「鹽雞拉麵」,但是整個享用「麵屋武一」過程期間,我完全感受不到壓力,是令我感到喜出望外的地方。

後來「麵屋武一」廚房裡面的師傅店員,終於製作完成我的「鹽雞拉麵」食品。「鹽雞拉麵」實際製成品裡面的雞肉份量,亦比餐牌裡面的拉麵份量為之多。
鹽雞拉麵

「麵屋武一」裡面的「鹽雞拉麵」實際製成品,跟餐廳牌裡面圖片裡面的「鹽雞拉麵」,兩者最不同的地方,就是餐牌裡面的「鹽雞拉麵」裡面,竟然加入了「唐辛子」。

相反,現實「麵屋武一」裡面的「鹽雞拉麵」實際製成品,偏偏欠缺了色彩非常鮮豔,顏色火彤彤一片的紅色「唐辛子」,亦令「鹽雞拉麵」欠缺了類似「唐辛子」的辣味。

相反地,「麵屋武一」「鹽雞拉麵」實際上的味道,其實跟拉麵的實際名稱十分匹配,因為「鹽雞拉麵」裡面的最顯著的味道,正正就是來自鹽的鹹味而已。

反而香港坊間大部分有製作,和售賣雞肉拉麵的日本拉麵店,大部分主要製作「雞白湯拉麵」。「雞白湯拉麵」裡面味道的重點,不是來自鹽的鹹味,而是來自調劑「雞白湯」過程期間,加入例如醬油調味料產生的鮮甜味。

相反「麵屋武一」廚房製作出來的「鹽雞拉麵」,屬於「麵屋武一」拉麵餐牌裡面,其中一款價錢最便宜的拉麵,所以「鹽雞拉麵」實際味道相對其他拉麵,味道反而最沒有驚喜可言。

我反而比較喜歡傳統日本拉麵店,廚房製作出來,有醬油甜味跟少許鹹味的「雞白湯拉麵」湯底,多過「麵屋武一」廚房製作出來,只有鹽鹹味的「鹽雞拉麵」湯底。

至於「麵屋武一」「鹽雞拉麵」裡面的雞肉配菜方面,「麵屋武一」原來選擇了在每碗拉麵表面上,加入了一粒雞肉做的「丸子」,「鹽雞拉麵」也不例外。

在我的印象裡面,拉麵裡面加入由雞肉製作而成的丸子,「麵屋武一」肯定不是唯一有這樣做的日本拉麵餐廳。「鹽雞拉麵」裡面加入雞肉丸子,對拉麵整體的餸菜份量其實作用不大。

雞肉丸子在「鹽雞拉麵」裡面的最大作用,其實只是令「麵屋武一」「鹽雞拉麵」的實際飽肚程度,再增加多一點點而已。雞肉丸子本身的口感偏腍,屬於可以一口直接食完的雞肉食品。

反而「鹽雞拉麵」裡面的雞肉,雞肉製成品形狀非完整的圓形「雞叉燒」,而是有點像「雞叉燒」被拆解,支解散開打回原形的一整片雞肉而已。

被「麵屋武一」廚房支解和打回原形,變回一般雞肉片的「雞肉叉燒」,雞肉實際口感就像被煮熟,浸在湯裡面的雞肉一樣,口感只是中等程度,但是雞肉裡面吸收來自鹽味湯底裡面的鹹味。

至於「麵屋武一」「鹽雞拉麵」裡面的麵條,麵條無論是口感抑或是味道,都只是一般設定,粗幼及軟硬程度都只是中等程度的一般麵條而已。

麵條唯一從鹹味「鹽雞拉麵」裡面,吸收到的最大的味道感覺,就只有「鹽雞拉麵」鹽味湯底裡面的單純鹹味而已,麵條口感不軟不硬,只是不值一提的一般麵條而已。

可能是我想節省金錢,所以在「麵屋武一」店舖裡面,儘量只食價錢便宜一點拉麵的關係吧,結果我覺得我好像還未嚐試過「麵屋武一」的真正招牌口味拉麵,下次可以嚐試價錢比較昂貴一點的拉麵。
2020-01-27
  • 鹽雞拉麵