2016-10-28 3328 瀏覽
從團購網看到這間開張半年的餐廳做團購。國慶日當天中午時間打電話去食店查詢,知道團購券在公眾假期當日也可以使用,便立刻去訂檯,反正飯後也想在尖沙咀區感受一下趕來看烟花的熱鬧人潮。餐廳跟團購網定下的合作形式甚具彈性。優惠券基本上是可以即買即用,有效日期是購券當日起計的六十天內。餐廳可以長期與團購網合作,網頁也不需要定期update優惠券的有效日期。說得白一點,肯恩甚至相信walk-in的食客可以入座後才從智能手機app買下團購優惠券再當下直接使用也可以,反正餐廳有免費wifi提供,不用擔心不能使用電子優惠券。晚飯一個多小時便吃完,不過在寫這篇食文之前尚要做一點研究功夫。團購餐廳是一間摩洛哥菜食店。肯恩首起先想到的是兩年前一套由妮歌潔曼的電影,叫作「摩納哥王妃」。不過及後再從網上研讀,才知道摩洛哥(Morocco)與摩納哥(Monaco)原來是兩個不同的國家,一個在北非,一個在歐洲。肯恩腦際中的摩洛哥國家輪廓頓時崩潰,需要重新塑做。至於餐廳名字Casablanca,是摩洛哥國家最大的城市,中文譯名為卡薩布蘭卡。在大家尚未出生的年代,曾經有一套美國經典電影,以這個名字作為片名,電影的中文名稱叫

團購餐廳是一間摩洛哥菜食店。肯恩首起先想到的是兩年前一套由妮歌潔曼的電影,叫作「摩納哥王妃」。不過及後再從網上研讀,才知道摩洛哥(Morocco)摩納哥(Monaco)原來是兩個不同的國家,一個在北非,一個在歐洲。肯恩腦際中的摩洛哥國家輪廓頓時崩潰,需要重新塑做。
至於餐廳名字Casablanca,是摩洛哥國家最大的城市,中文譯名為卡薩布蘭卡。在大家尚未出生的年代,曾經有一套美國經典電影,以這個名字作為片名,電影的中文名稱叫「北非諜影」。
摩洛哥國教是伊斯蘭教,大概也可以想像去豬是摩洛哥菜理所當然的特色。食店强調自己提供的是正宗摩洛哥菜,並取得清真食品認證

所謂的清真認證,除了指食物來源符合伊斯蘭教規之外,亦強調食物生產過程的衛生,純凈與安全,所以有清真認證的食品都公認較少有害人體的物質,更適合追求健康的人仕進食。

不過在香港很吃摩洛哥菜的地方真是少之猶少。從開飯網搜尋,香港島只剩兩間,九能區更只此一家,可謂絕無僅有。
研究完畢,是時候說回當晚晚飯概況。
甫入店內,很能感覺那種迴異的異國風情。
未有在裝修上作出大興土木,食店在佈置上出盡心思,展示摩洛哥的獨特風格。
多樣化的燈飾,富地區特色的掛畫與陶瓷碟,讓客人一窺摩洛哥的文化特色。
可能擔心客人對摩洛哥菜不太熟悉,餐牌上的每道菜色都附有照片。不過照片的拍攝質素很是一般,一些照片只展現到一碟黑壓壓的物體,不易引起客人的食慾。先敬來衣後敬人,開飯網有很多高水準的拍食物照片專家,食店負責人應該跟他們偷偷師,學習怎樣拍出令人唾涎的食物照片。

購買的是$288的二人特選套餐。原先以為老闆會送來另一團購餐牌,但跟老闆說明是選購了團購優惠券之後,老闆只是打開原來的單點餐牌跟我說有甚麼菜式是可以選擇,這個時候便才發現可選擇的菜式跟原來團購餐所描述的不儘相同。這時候便真要考考記性,記住餐牌中甚麽菜方可以點選。

當日大抵跟團購餐牌不同的地方,是主菜沒有芝士薄餅的項目,甜品亦從原來的多款中減剩只得一款,不用選擇。

跟團購餐的餐飲是普通的汽水,但可以另外加錢升級做特色飲料。
Mango Lassi
Mango Lassi +$20

我們最後把二人餐的兩杯餐飲都升級了。芒果Lassi的味道跟過去在印度餐廳喝過的差不多,很富奶香及芒果香,信奉伊斯蘭教國家的菜式大抵都一脈相承。
Moroccan Mint Tea +$35

加$35便可有一壺摩洛哥茶供二人共同品嚐,值得一試。

店員先送來兩個玻璃杯,一紅一藍,賣相很精緻,亦很有風土特色。
等候摩洛哥茶到來的時間比想像中長。送來摩洛哥茶時老闆先為以拉茶的方式高舉茶壺為客人倒注第一杯茶,據聞這種特別倒茶的方式也是摩洛哥風俗。
用來盛摩洛哥茶的茶壼,是用金屬鑄造,重量相當,由於裏面放着滾熱的茶水,令整個茶壺連手柄位都變得很燙手,倒茶時要用上隔熱布才可把茶壺拿起來。
Moroccan Mint Tea
摩洛哥茶其實是由綠茶與薄荷葉混合而成,味道甘醇,富濃厚的薄荷清香,清滌味蕾之餘亦很提神,難怪有摩洛哥國飲之稱,配襯打後出現的甜品最是匹配。
Moroccan Harira
Moroccan Harira

其實是一道地道雜菜湯,用上蕃茄,鷹嘴豆,扁豆,芹菜,荽茜等不同的蔬菜,再混入了羊肉碎及米條煮成。

用料豐富,一口湯可以嚐到很多不同口感的食材,不過肯恩覺得湯品做得不夠熱,令味道稍為失色。
Lentil's dish
Lentil's dish

相較雜菜湯,扁豆湯味道便較為單一,但喝湯時卻更能感受豆湯中的扁豆清香,個人覺得味道比雜菜湯要好。
Falafel Plates

頭盤選取了炸豆泥球。套餐會根據選擇頭盤實質的價錢去調教菜式的份量,因為豆泥球本身單點的份量較貴,所以上桌時只有兩件,是原來一半的份量。
豆泥球以蠶豆為主要餡料,混入洋葱、蒜片、荽茜及多種不同的香草與辣椒。豆球炸得外脆內軟,咬開焦脆的外層,熱辣辣的軟熟內餡散發惹味的豆香及獨特的調味香氣,令人滿有驚喜的一道菜。
Sweet Couscous with Lamb

上桌的羊菜式比餐牌的照片來得細碟。羊類菜式本身的單點價錢比同一類煮法的雞肉菜式來得貴,食店大抵跟頭盤一樣採用了按價配量的做法去決定菜式的份量。

古斯米是摩洛哥人的主食,但其實是用粗麥粉做成,既可甜食亦可鹹食,口感軟綿。今次吃的是甜食的做法。混合了鷹嘴豆,玉桂與葡萄乾,還有一層甜甜的焦糖襯托,味道新穎,另人一試難忘。
羊腿肉亦做得十分出色,充足的烹調時間,把羊肉煮得軟腍入味,入口沒帶半點臊味,與配菜味道也很搭調。
Chicken Tagine

陶鍋是摩洛哥的特色煮食工具,圓錐塔形的鍋蓋,繪上一層顏色鮮艷的圖紋,是辨析度十分高的食具,煮食物時令水蒸汽回流,保流食物原味。
Chicken Tagine
足有半隻雞的份量,份量對辦。
陶鍋雞以橄欖及鹹檸檬炆製,成品跟先前的羊肉一樣軟腍入味。下過個人倒覺得這道雞橄欖油下得太重手了一點,膩感稍嫌過盛,不及羊肉來得好吃。
Baklawa
Baklawa

份量被減半的甜點。

酥皮外層內餡配以開心果及杏仁碎粒,底層酥皮被蜜糖漿滲透,口感變得煙靭,是摩洛哥的地道傳統甜點。
不過這種摩洛哥的地道甜品甜度十分之高,對味蕾的負擔未免太重,相信未必有很多香港人可以真心接受到。所以要吃這道甜品,最匹配的做法是配以摩洛哥茶去中和酥餅的甜膩度,才是最佳的配搭方案。
若把是夜所選擇的菜式以full  portion單點菜式價目相加,其實怎計算也達不到團購券所述原來$612的價值。團購網所謂的半價優惠,其實有點失實。

不過以不用每位二佰元的價錢,能夠吃到一頓頗具特色的異國風味宴,總算是一個不錯的體驗。
2016-10-01
用餐優惠