夏天,愉愉地來到。怕熱小妹,在烈日下等車,幾乎已喘不過氣來﹗與小姐約好,這個夏季,每個星期,一起去港九新界的Cafe或茶館尋幽探秘,放空一整個下午。千里之行,始於尖沙咀的鳳凰茶苑…… 凰茶苑位處繁華的尖沙咀加連威老道,佔地廣濶,以茶室作為主要經營模式,兼出售代理的「密云龍」武夷岩茶及鳳凰紅茶等系列茶葉,宣揚具有悠久歷史的岩茶文化。此外,茶苑不時會舉辦茶文化展示、茶文化課程、講座等活動,以及各式品茶體驗工作坊。聽說,這兒剛舉辦了一場「南音唱說在鳳凰」,讓茶客品茶之餘,細聽琴音裊裊,投入藝術氛圍濃厚的環境裏,讓疲憊不堪的心靈,得以淨化和洗滌。這兒,絕對是鬧市避靜沉思放空的好去處﹗ 星期天的十一點,我們在店子剛開門營業,就衝了上去。店內,只有一女店員在作準備。對於一大早,就有兩個宅女衝上來品茶。她,似乎感到頗詫異的﹗素來知道,「早起的鳥兒有吃,早到的客人可包霸場」。小姐與小妹,最愛趁其他人仍與周公談情說愛時,光顧餐廳小店,當一回豪客,「免費」包場,享受唾手可得的謐靜空間﹗ 鳳凰茶室的裝潢佈置,以原木、藤器、陶器、瓷器、茶具、小擺設和小盆栽為主,與大自然遙相呼應,藝術氣息濃厚,教人心曠神怡,

鳳凰茶室的裝潢佈置,以原木、藤器、陶器、瓷器、茶具、小擺設和小盆栽為主,與大自然遙相呼應,藝術氣息濃厚,教人心曠神怡,樂不思蜀。一百八十度的落地玻璃窗,可盡覽兩旁綠意盎然的景觀,把窗外婆娑樹影納入室內。
絲毫不被打擾下,我們把茶苑每一個角落看個仔細,拍下一張又一張的雅照。然後,坐下細看密云龍茶葉介紹單張,以及有關包場茶敍、茶藝課程、和茶藝體驗工作坊簡介單張。

這兒的茶品,選擇頗為多元化,豐儉由人。我們,不作多想,要來了二人套餐$228。

二人餐包一盞密雲龍大紅袍(雅鮮醇),以及一份玫瑰花或菊花的花茶,我們揀了前者,再配送茶食一份,足夠兩人Hea坐嘆茶二小時。據說,泡茶可修身养性,品茶可品味人生。就讓,我倆化身為陸羽,當一回雅士。
泡茶品茶,有一定的器具和程序。作為門外漢,不欲獻醜,就由女店員為我們作示範開茶和沏茶好了。只見她先煲滾熱水,沖洗紫砂茶壼、茶杯和其他茶具。接著,她把一盞密雲龍大紅袍倒入茶壼中,再倒入滾水。首次沖泡的茶水,作洗茶之用,倒掉後再加入水,焗大概一分鐘,就可以飲啦!

密雲龍大紅袍茶色呈金黃色的,香氣馥郁持久。呷一口,味道醇厚甘香,性質溫和。此茶具有生津 怡神醒腦之效,且可消滯健胃。
玫瑰花茶,我們自行沖泡,先把適當份量的玫瑰花放入茶壺入面,再加入未到100度的滾水,洗一洗花,倒掉後再加入水,焗大概一分鐘即成。玫瑰花茶,茶色相對大紅袍為淺色,味道清雅幽香。

茶食,份量不多,但種類多元化,有牛油和朱古力曲奇各兩塊,以及杏仁、核桃、腰果、杏脯、龍眼肉、無花果乾和梨乾等乾果,教人回味不已!
2017-04-23
$114 (早餐)