2017-11-11 12612 瀏覽
與相識近三十載的老朋友一聚,在討論吃什麼的時候,其中一位朋友謂在美國時曾光顧這店,想到香港店再吃。故我們決定到位於尖沙咀海港城的港威商場光顧這間來自美國的「芝樂坊餐廳」(The Chessecake Factory)。朋友亦告知,香港店沒有訂位服務,更因為開業不久,食客在過去數月是超級的多,她囑託我們還是早點到步,好讓早到早排隊早入內,有位的機會便更大,我們決定相約在七時於餐廳門前,而她將會早於六時半便到餐廳排隊。由於餐廳位於港威商場,與尖沙咀地鐵站或柯士旬站也有十數分鐘步程的距離,故我還是早點前往,的確,乘公共交通的地鐵前往,不算方便。六時半剛過,朋友已抵達餐廳並在排隊,我看見人龍也頗長,便先到門前櫃檯查看,發覺檯前等侯的食客也有一定數目,再看入內,發覺餐廳很大,但很昏暗,暗得根本無法判斷是否滿坐。與朋友討論過後,基於另一位朋友九時多便要先行告退,我便建議到別店去,唯朋友堅持。幸好她堅持,因人龍不久後便開始前進,其後負責接待的店員前來,我們報過人數後,便繼續等,而友人則先行入內再與接待員交涉。此時,我們站到門前的第二組人。也幸運地,隊前的組合沒人齊,我們很快便到櫃前,唯此時,櫃前的年

六時半剛過,朋友已抵達餐廳並在排隊,我看見人龍也頗長,便先到門前櫃檯查看,發覺檯前等侯的食客也有一定數目,再看入內,發覺餐廳很大,但很昏暗,暗得根本無法判斷是否滿坐。與朋友討論過後,基於另一位朋友九時多便要先行告退,我便建議到別店去,唯朋友堅持。幸好她堅持,因人龍不久後便開始前進,其後負責接待的店員前來,我們報過人數後,便繼續等,而友人則先行入內再與接待員交涉。此時,我們站到門前的第二組人。也幸運地,隊前的組合沒人齊,我們很快便到櫃前,唯此時,櫃前的年輕接待員謂沒有法子安排五人桌,只能即時提供一張四人卡位加一張椅子讓我們使用,朋友不滿謂剛才另有一位店員答允了我們一張五人檯,並謂刻下也有一張五人檯,唯店員表示那桌已預留他人,擾攘數十秒後,我們還是不作糾纏,四人檯便親密一點吧!我們都在疑惑,不是說好了沒有訂位的嗎,何況,我們都排隊到來,前方的人沒人齊嘛,怎麼又會有一桌被預留了,不明!
罷了,不要影響我們的心情,點菜好了,四人檯坐五個成年人,唯三位女士並非很有份量,也感到擠迫,我們這些老花眼的,加上現場委實太暗,拿著餐牌大家也要放遠一點來看,餐牌對碰便無可避免,場面有趣。

點過菜後,在這昏間的還境下環顧四周,發覺餐廳地方很大,樓底亦高,檯與檯間算是寬闊,沒有太大的壓迫感,我們這桌多就算多加的椅子坐到走廊來,也沒有完全阻礙走廊,唯這個寬敞的感覺,我們完全感受不來,就是因為我們被安排了五人坐四人檯,我又突然幻想一下,假如這一排四人卡位都加一椅子供五人用,那就可能完全變成另一個世界!
店員先送上麵包,有黑白二款,另有一片牛油,我肚子餓,不客氣先吃白麵包,外脆內軟,牛油軟度適中易塗,入口香氣撲鼻,不錯吃,再來黑包,又是外脆內軟帶微溫,味道帶甜,塗上牛油後美味更是提升,非常滋味,滋味得我們向店員查問,得悉麵包是不收費後,便要求多來一份,店員答允。
餐前麵包
唯第一味菜上桌後,麵包還沒到,我們便追問店員,一追之後,該店員很快便為我們再奉上美味的麵包來。

第一味上桌的是「卡邦尼意大利幼麵」,麵條頗煙靭,有咬口,汁頗濃稠而份量適中,比較特別是有很多青豆,吃上很CREAMY卻又不太膩,蒜味也吃到,整體不算太重味,亦不太鹹,但又不能稱得上很好吃。
卡邦尼意大利幼麵
接著是「香草三文魚拼檸檬蒜香大蝦」,三文魚一塊,面積有如一塊超市買到的芝士般的大小,香草煄黑在表皮上,入口卻吃不到香草的味道,而三文魚那獨有味道也偏淡,肉亦稍嚡,看來煮過火了,大蝦則看來是雪藏,肉尚爽而蒜汁能將蝦味提升了不少,算是不錯。配菜中的露荀很新鮮爽口,不錯,著蓉加了忌廉打成,很CREAMY,同時有感很膩。
香草三文魚拼檸檬蒜香大蝦
「馬德拉酒雞肉拼DIANA黛安牛扒」亦上桌,兩大隻碟將餐桌迫滿了,個人的餐碟只有迫到極邊緣來,為什麼要我們吃得有如困獸鬥!這個什麼馬德拉酒雞,雞肉根本沒味,亦嚡,毫不吸引,那個馬德拉酒做的汁更帶酸味,一點也不覺得好吃,牛扒切好了五片,說好了要五成熟,一口吃下,就只是覺得嚡,靭,牛味尚濃,吃到的感覺就是起碼有八成熟,失望!
馬德拉酒雞肉拼DIANA黛安牛扒
個人對主菜的質素不太滿意,唯此店以芝士招來,芝士蛋糕沒理由不吃吧,便點了兩件四人共吃。先上桌的是「提拉米蘇芝士蛋糕」,忌廉之多教我側目,一口吃下,說真,不太吃到芝士的感覺,頗甜,吃到有點果酒的的味道而著實是不錯,清香的甜味很是吸引,或許酒香味、清甜的味道、可可粉與忌廉全蓋過了芝士的味道吧!儘管有點不貼題,唯這個「提拉米蘇芝士蛋糕」吃得令我開懷。
提拉米蘇芝士蛋糕
接著是「檸檬紅桑子忌廉芝士蛋糕」,這個吃到芝士味了,唯紅桑子的汁與芝士不太配合,加上檸檬的酸性味道偏重,酸味變相成了主角,整體一般,味道遠不及「提拉米蘇芝士蛋糕」。但又如此說吧,或許因為先吃了「提拉米蘇芝士蛋糕」,那甜味突顯了檸檬的酸從而影響了整件「檸檬紅桑子忌廉芝士蛋糕」的感覺。
檸檬紅桑子忌廉芝士蛋糕
要為這頓晚飯作一個總結,就是這店名大於實了,名氣響,食客多,那麼多人響往,還以為質素不俗,滿有期望下卻失望而回,唯一安慰的是,晚餐未致於是每個項目都是差劣,至少,麵包挽回不少分數,「提拉米蘇芝士蛋糕」亦不錯吃,算是將我原本給與的劣評挽回到OK的邊緣,至於餐內的服務,算是不過不失,唯安排坐位方面,店方出現兩個店員對我們有兩個說法,姑勿論當中有否誤會,單是要我們五人坐四人檯,就是一個敗北,根本不該作出如此安排,何況,說好了晚市沒有訂位服務,而我們又是排隊進來的,怎麼要屈就我們五人坐四人檯呢?而現成的一張可坐六人的檯又可預留他人?這個出爾反爾兼自打咀巴的理由根本是於理不合!如此服務水準,我看不出有再光顧的理由,也基如這個安排,好使我又將OK的評級改至劣評。至於餐廳內的光線,有否必要調較得那麼幽暗,使得我們看餐牌也感困難,拍照亦是困難,想替食物拍張照片也幾乎不成,太幽暗於我們來說不見得很有格調囉!

會否再來?坦白說,不用排隊入場,或會考慮。
2017-11-09
餐前麵包