2017-09-11 1971 瀏覽
自從百味堂七月在K11開店後,每次路過總會來此碰碰運氣。眾所週知百味堂的雪糕是限量發售的,加上是家為期三個月的期間限定店,這些日子若然錯過了,就只能在首爾再續前緣了。來到百味堂在港的最後一個月,算起來已是我的第六次到訪了,雖然有三次是過門不遇而只好敗興而歸的。不知道是新店的蜜月期已過,還是供應量比以前多,這天晚上雪糕竟然仍未售罄,雖然這未必是最後一次到訪,但看百味堂是「時日無多」了,還是要把每次的相遇,視為最後一次吧!每次到百味堂,都會在心水清單中挑一兩款來試試。已嚐過原味、紅棗脆,而這次的目標是Tiramisu和藍莓牛奶雪糕。這本月新推,期間限定的藍莓牛奶雪糕($78),我會視為是百味堂臨別秋波之作。當看到這新口味時是有點驚喜的,明明是行將要結束的百味堂,仍要推出新口味,這舉動是要向香港的粉絲送上「告別禮」嗎?因此這杯雪糕是沒有不吃的理由。藍莓一向是大熱的果物,小小的一顆紫藍色的莓果,曾有說對靈魂之窗有明目之效,其實是大眾一廂情願的想法而已,不過藍莓仍為甜點的常客,而售價亦向來不低。看着店員製作藍莓牛奶雪糕感覺治癒,店員先在透明杯子裏注入新鮮的藍莓果醬,然後把原味牛奶雪糕擠得滿滿的,

每次到百味堂,都會在心水清單中挑一兩款來試試。已嚐過原味、紅棗脆,而這次的目標是Tiramisu藍莓牛奶雪糕

藍莓牛奶雪糕

看着店員製作藍莓牛奶雪糕感覺治癒,店員先在透明杯子裏注入新鮮的藍莓果醬,然後把原味牛奶雪糕擠得滿滿的,再置一層厚厚的果醬,最後加數顆新鮮藍莓而成。食客們都是為牛奶雪糕而來,但面對這杯果醬滿溢的雪糕,這次牛奶雪糕就成了配角而已。

先舀起滿滿的一匙藍梅醬,再蘸一點點雪糕來吃,來自新鮮藍莓的甜香自然而甜美的果蓉,吃起來果香滿盈,並非人工果醬可以比擬。更值得一讚的是藍莓真的十分新鮮,顆顆飽滿而圓潤

吃到中段是原味牛奶雪糕,味覺雖經過藍梅的洗禮,霸道的果香卻沒能掩蓋牛奶的清香,清新輕盈的牛奶雪糕不改它的美味,吃到最後雪糕與果醬融和,就成了美味的牛奶果昔,雪糕與果醬的層層的鋪疊,就是要營造有層次的食感吧!無論外型和食感更像鮮果芭菲,百味堂雪糕在我而言唯一的缺點就是定價,但這雪糕就用料而言價格便十分合理了。

Tiramisu($68)是心水名單的第一名,食友們對這款推崇備至,這次也就不要再錯過了。以方形紙盤盛載,即使是外帶邊走邊吃也甚為方便

感覺牛奶雪糕份量比脆筒為多,經典獨特的雪糕造型,面層撒上巧克力粉,伴以Mascarpone cheese,而底層是蘸上咖啡酒的蛋糕。一直以為這Tiramisu是配焦糖烤香蕉的,真是個美麗的誤會,而事實上百味堂的Tiramisu是忠於原著的,加上有着與別不同的造型和配搭,也難怪會成為大熱的口味。

沒有果味的先入為主,只有一層輕薄巧克力粉,更能嚐到牛奶雪糕的真正味道。貫徹那清幽自然的奶香,食感清爽不膩,雪糕比首訪時吃到的那杯實淨堅挺,也較不易於溶化,相信是功多藝熟的成果。底層的咖啡酒蛋糕蛋香實在,輕淺的一抹啡香來得恰到好處,這款要比其他口味來得豐富,而且意外地帶來飽肚感

曾說過私心希望百味堂有正式入鋪的一天,眼下看着「大限已至」,仍未收到任何令人振奮的消息。不過,我從這杯藍莓牛奶雪糕看出了一些端倪:這「告別作」那滿滿的誠意,用料上的不吝工本,是要為粉絲留下美好的回憶,還是要為載譽歸來埋下伏線?每每想到經此一別,就不知何時才能遇上,自是希望這次的離開,不會是個終結了吧!

2017-09-07
藍莓牛奶雪糕