2022-04-13 3408 瀏覽
老公朋友邀約到彤福軒晚膳,作為城中人氣熱店,開業初更是一位難求,自然是欣然赴會吧!對瑰麗酒店好感度甚高,除在住宿方面的美好體驗外,它的前身為新世界中心,在我童年留下美好回憶,朝聖Rosewood便更具意義。餐廳在隱祕的位置,彤福軒就如同迷宮,那暗調的光線,是情調還是格調?直至看到那開放式廚房,才能確定沒走錯地方。在如此「暗調」下,維港夜景就如漆黑中的螢火蟲,瑰麗而璀璨。但,問題來了,在如此暗調下,要看清餐牌頗有難度,幸而服務員水準亦高,盛情推介下點餐順利完成。除卻「暗調」,彤福軒在夜色映襯之下,是低調而不落俗套的,傳統中式的餐具平白冒出隻帶蓮花圖案的玻璃杯,處處留露出不經意的中西合壁,這品味確是很「瑰麗風格」。聽說真正的大富人家,最愛大廚主理尋常菜式,而彤福軒主打是順德菜。順德菜以新鮮、地道,不時不食為本,即使是尋常小菜,仍是有着高低之分。天子蘭竹笙燉菜膽,清鮮的燉湯,就是很養生的感覺。花雕花甲,用花雕醉過的花甲新鮮鮮甜,沒有不好吃的道理。全晚最令人驚艷的一道,屬明爐吊燒琵琶鵝。中身的琵琶鵝肉質細嫩,鵝皮特別脆口酥香,難得是不油不膩,無論是選材、烹調都很出色。另一道甜麴醬黑豚肉珠炒花生

天子蘭竹笙燉菜膽,清鮮的燉湯,就是很養生的感覺。
天子蘭竹笙燉菜膽

花雕花甲,用花雕醉過的花甲新鮮鮮甜,沒有不好吃的道理。
花雕花甲

明爐吊燒琵琶鵝

另一道甜麴醬黑豚肉珠炒花生芽甚得我心。花生芽是少見的地道食材,口感爽脆帶花生香,跟黑豚肉一爽一嫩的,配甜調的甜麴很合拍。是下飯的的家常菜,但分別就在細節之上。
甜麴醬黑豚肉珠炒花生芽

小青蒜香辣醬炒羊柳同是一道家常菜,其香辣勁道很得我心,但論風味前者更勝一籌。
小青蒜香辣醬炒羊柳

瑤柱蝦乾煮茭白是時令菜,鮮、爽、甜是它的特色,以雞湯、瑤柱、蝦乾炆煮盡收精華,最愛的是那湯汁的鮮濃。
瑤柱蝦乾煮茭白

朋友注重養生,主食是毛豆金粟炒野米飯,素食的炒野米粒粒分明,以為清淡卻是香口得很。
毛豆金粟炒野米飯

飯桌話題未盡,侍應適時端來甜點餐牌,便可再聚一會。品項不多以中西式作區分,被一道雙皮奶吸引了,細想那不就是順德名物?真是好奇十元八塊的平民美食,酒店如何做出地道感覺來。

是文迪期望過高了,雙皮奶奶皮、奶香、奶滑仍在,卻無「順德大良雙皮奶」的神髓,就是尋常一碗雙皮奶而已,當然要與仁信民信比難矣,總之不要抱太大期望就是。
雙皮奶

至於杏汁燉奶就是一致的好評,甜品除了味道,養生功能也很重要,教女士如何不愛它?
杏汁燉奶

老公的黑芝麻焦糖布甸是個意料之外,有誰料到中菜廳的西式甜品會更為出色。
黑芝麻焦糖布甸

在彤福軒嚐到低調華麗的家常菜,美味卻不是技驚四座的,最難忘的就是一道琵琶鵝。整晚最讓人迷醉的就是彤福軒陽台上,那百看不厭的維港夜景,此刻無價。

這時,驀地回首,看到牆上竟是張愛玲畫像,就想起張愛玲說過:

「你問我愛你值不值得,其實你應該知道,愛就是不問值得不值得。」—《半生緣》

你問我這頓值不值得 ?來彤福軒就是不問這個的。

2021-07-08
明爐吊燒琵琶鵝