餐廳: 北京樓 (星光行)
資訊:

餐廳: 北京樓 (星光行)
資訊:

2018-12-16 1891 瀏覽
如要數吃北京填鴨的店,「北京樓」必榜上有名,真係由細幫襯到大。學朱潔儀姐姐話齋:「我細細個就聽過呢個名㗎啦!」 今次再來尖沙咀星光行分店,也是我兒時會來的店,原來已經有40多年歷史! 最近餐廳改頭換面翻身,趕上現代時尚,不甘只做一間老店;除了保留傳統 signature 的菜式,還加入不少新點子。作為「片皮鴨會」的忠心成員,我來到時亦有期待。 三間房分別以男士、女士及田園作為主題,都配以大玻璃窗看外邊夜景: 這天五人飯局,我們的胃口也吃得蠻多。 冷盤「揚州龍青瓜」$88 用柚子青檸醬汁,配搭青瓜,味道甚清新: 仿如盤龍的造型,也要讚一讚大廚的巧手刀功,很適合作為開胃菜,調味拿取到相當高的分數。 「麻醬雞絲撈起」$108,甚有過年「撈起」的好意頭: 「東海龍皇」$780 此菜是40多年前北京樓的經典菜,今次回歸星光行分店。用新鮮大蝦、螺片、帶子以魚香醬炒香,配龍形擺盤,甚有氣勢;海鮮炒得香口,龍也好意頭呢。 味道像糖醋小排骨的「糖醋桂花魚」$298,大廚做出甜酸汁芡,淋在炸透桂花魚上: 魚塊堅酥脆甘香,桂花魚肉也大舊滑溜,我覺得它是下飯下酒佳宜的菜餚。 來到一定要

這天五人飯局,我們的胃口也吃得蠻多。

冷盤「揚州龍青瓜」$88

用柚子青檸醬汁,配搭青瓜,味道甚清新:

麻醬雞絲撈起」$108,甚有過年「撈起」的好意頭:

東海龍皇」$780

來到一定要食「北京填鴨」此鎮店菜啦!$460 隻 / $240 半隻

大廚用油脂分量較少的北京嫩鴨,因可做到皮脆肉嫩,油膩感輕的效果。

店子在裝修後,客人可於大廳中的開放式廚房近距離欣賞巧手片鴨刀功:

這晚我們在房間吃飯,經理將鴨片與肉在席前片開:

吃時配以海鮮醬、青瓜、京蔥、麼麼皮,肉質嫩,鴨皮脆卜卜,仍是很棒:

雖然現在吃填鴨的店五花八門,皮與肉的吃法也不一樣 (例如鴨皮會沾砂糖吃),這裏的吃法就比較傳統及喚起回憶。而且現在優化了,可以叫半份,就算兩個人來撐檯腳也可以品嚐到北京填鴨,不用 default 叫成隻。

(填鴨可以加錢選擇二食,做「鴨架湯」或「炒鴨崧」)

東坡肉」$158,以古雅器皿盛裝,配渺渺輕煙的效果,仙氣飄飄:

五花腩炆透,肥而不膩,層次分明,邪惡地不知不覺吃了三件。。。

來個「炒田園菜」$118 平衡一下違和感:

堂弄的「富貴雞」$580

以前叫做「乞兒雞」,現在多了貴氣感,也擺脫傳統造型,將外層以麵粉雕琢成精巧雞型上桌。淋上玫瑰露點火,火光熊熊:

一嘢卜開,內裡的黃油雞以荷葉包裹,釀有鮑絲、螺片、冬菇等,雞味甚鮮;我也欣賞這菜的調味,配料索晒醬汁,惹味:

這時餐廳播起「男兒當自強」的音樂,就是由細睇到大,師傅在大廳中表演拉麵的環節,仍然有很多食客和小朋友圍觀:

記憶中 N年前有個 XO酒品牌的電視廣告,用了師傅拉麵這個概念來跳繩,大家有記得嗎?

北京炒拉麵」$118

保留傳統的味道,麵條拉得依舊煙靭:

荸薺餅」$12 / 件,造型彷如煎堆仔,煙煙韌韌,裏面是馬蹄微粒:

青蘋果酥」$15 / 件,大廚以青蘋果入饌,青蘋果蓉配鬆化千層酥,酸咪咪,造成青蘋果形狀也蠻 cute:

整體來說,舊店翻新後可說是傳統與創新的糅合,保留菜式神髓之餘,亦追上潮流步伐。改變有時是一件自我進步,與一股令人欣賞的勇氣,好事 !

2018-12-13
  • 揚州龍青瓜