2016-04-03 3727 瀏覽
我熟悉的尖沙咀,我喜愛的尖沙咀,背後原來還有那麼多鮮為人知的古蹟建築,文化故事!三月中,甜魔媽媽有幸參加了九龍香格里拉大酒店主辦的尖沙咀文化之旅 Cultural Heritage Tour,得著頗深,今天很想與大家分享一下!自從有了西鐵(雖然首期未通至尖東、紅磡,只至南昌),就超愛逛尖沙咀,總為其五光十色,以及豐富的商店及美食所吸引。然而,香港的零售業慢慢被連鎖店席捲,來尖沙咀再沒甚麼必買東西,更多只是幫襯幾所喜歡的酒店餐飲,還有與小兄妹同去科學/歷史博物館。  其中九龍香格里拉大酒店也是甜魔媽媽愛去的酒店之一,喜歡 Cafe Kool 食物選擇超豐富,帶著小孩也適合;精緻餐飲又有米芝蓮2星中菜 香宮 及 Angelini,到訪多次也不會厭!3月中我又去了,但這天不是品嚐新菜式,而是參加特別的尖沙咀文化之旅~要讚酒店的人員超有心思,特別就是次活動,安排了充滿懷舊老香港風情的佈置,圖中的風味擺檔,還有人力車(真的可以拉動!!)及苦力,全部都見證了香港的繁榮,就是靠上一輩不怕艱辛、腳踏實地、努力奮鬥而來。 這天,我們一眾參與者也要實實在在付出腳骨力,親自用雙脚去找尋發掘尖沙咀的背後文化並

這天,我們一眾參與者也要實實在在付出腳骨力,親自用雙脚去找尋發掘尖沙咀的背後文化並歷史。因此酒店特別安排 香宮(太好了!!)準備一系列點心及懷舊小食,先給大家填肚~

除了蛋撻、桂花糕、馬仔、白糖糕、砵仔糕等傳統舊式甜點,場中央更變了大排檔,供應雞蛋仔、蝦餃、叉燒包、春卷、脆乳豬等等美食,同時還會供應港式風味的即沖絲襪奶茶!甜魔媽媽實在太佩服酒店人員的專業精神了!
雖然這天是吃飽了午餐再來,但面對如此有風味又高水準的風味點心,我也忍不住:開動啦!特別是乳豬、蝦餃、白糖糕及即沖絲襪奶茶,都達星級水準,令人回味不已;請問,九龍香格里拉會考慮增設一間風味冰室嗎?
在我們邊享用風味美點的同時,酒店也正式開始這次文化之旅的介紹~ 原來,今年除是港島香格里拉的銀禧紀念,也是九龍香格里拉踏入35週年的大日子!作為尖東地區第一間酒店,九龍香格里拉特別設計了一個「文化之旅住房套餐 The Cultural Heritage Package」(HK $3,800起),讓賓客探索尖沙咀的文化踪跡,更深入了解這個地區。有一點很特別:在發動這個項目時,酒店與社區內不同背景及階層人士合作,強化了區內不少人與家庭的聯繫。不說太多,大家看看影片,就會明白我們一直以為失傳的濃厚的人情味及本土味,其實仍隱身在尖沙咀的大街小巷中!

看完影片,也是時間親身去體驗經歷了:我們這天參加了約1.5小時的濃縮版「文化之旅」,由市政府百週年紀念花園、九龍半島最早的天主教堂-嘉諾撒聖瑪利書院、走到過柯士甸道看鎗山會軍營、九龍木球會、李小龍事蹟徑及德信學校,又回到彌敦道九龍最早的基督教堂-聖安得烈堂,經過文物古蹟辦事處 上去訊號山訊號塔,最後拍下大合照後散去。但完整的文化之旅還會遊歷金巴利道的時光隧道、加拿芬道印度廟、海防道福德古廟等等,最後再回到九龍香格里拉大酒店。更多詳情及照片可見網誌。

活動後,一方面為尖沙咀文化歷史氣息的另一面感到無比驚艷,一方面也反省到:我們常去旅行欣賞別國的歷史/建築,卻鮮有珍惜本土的文化瑰寶,為什麼呢?最後感謝九龍香格里拉安排這趟文化之旅,於我意義深遠、特別留文記錄,希望大家也一樣有所得著!
2016-03-15