在西貢閒逛, 來到下午茶的時間。看到這家全記小店有少見的波浪薯條供應, 趕快坐下是也。炸雞髀拼波浪薯條港仔下午茶, 非雞髀薯條莫屬。又香又惹味, 皮脆肉嫩的, 一口咬下時俾滾熱的雞汁(油)燙到舌頭, 忍不住呼呼雪痛但又迫不及待地再去咬下一口 - 這種矛盾的快樂, 應該是不少人的童年下午茶回憶吧。薯條, 別看它只是配菜, 學問也不輕。在我心中薯條分波浪薯條、急凍幼薯條、手切粗薯條(chips)三種。波浪薯條的粗幼度比較適中, 容易做到外皮脆內里綿糯的效果; 急凍幼薯條, 即麥記用的那一類啦, 口感比較弱, 很多時會不自覺地一把把塞入口, 卻依然未滿足; 手切粗薯條多在對自己有要求西餐廳中找得到, 一般都不會太脆, 反而是薯仔的香味和粉糯的口感才是重點。我最中意的是樣子漂亮的波浪薯條, 你呢?
炸雞髀拼波浪薯條

我最中意的是樣子漂亮的波浪薯條, 你呢?
2016-01-17