餐廳: 蟹仙海鮮私房.蒸氣石碢 (環海大廈)
資訊:

2021-11-21 79 瀏覽
又到蟹季特別想食蟹等海鮮類,近來經朋友介紹,來到尖沙咀小巷的一間專門蒸海鮮店,誰知一試難忘,除了海鮮質素甚高,我與男朋友陶醉於海鮮海之中,也沒察覺原來已品賞了三小時,時數媲美西式晚餐。餐廳以黑、灰及白色為主,整體感覺較小品有如私房菜,內裡大約可容納40多人,每枱4-6人,均設有蒸爐及擺放了具餐與用餐。就座後服務員隨即遞上餐牌及協助用120度蒸汽消毒餐具,非常貼心的服務。餐廳大約有6個套餐提供,價錢因應套餐包括的食物與海鮮種類、數量和級數而定,我倆初次光顧,便點了有肉與無肉的基本海鮮套餐各一試試。食材根據種類非套餐呈上,第一輪送上主要為甲殼類海鮮,生海鮮最能看出其新鮮度,所有都外殼完整、色澤明亮、水潤亮麗。.日本大元貝:雖然元貝size一般,有更明顯縮水情況,但蒸煮時間剛好至嫩滑質感,加上盛載著有輕鹹帶甜的元貝精華,鮮度提升.韓國慶南珍珠蠔:蠔肉同樣嫩滑,雖然蒸後縮水情況不明顯,但蠔肉都略少,未有飽滿口感.越南大虎蝦:虎蝦爽口彈牙帶清甜,蝦鮮未算突出,沾上豉油更惹味.大西洋野生青口:青口size頗大,蒸煮後十分飽滿,口感彈牙嫩滑.紐西蘭刀貝蚌:巨形size貝蚌同樣爽口無沙,味道清甜.台灣

日本大元貝+韓國慶南珍珠蠔+越南大虎蝦+大西洋野生青口+紐西蘭刀貝蚌+台灣九孔鮑魚

紐西蘭刀貝蚌:巨形size貝蚌同樣爽口無沙,味道清甜
台灣九孔鮑魚:雖然size及味道沒有大驚喜,但質素屬高水準,肉厚爽口彈牙
越南頂角膏蟹+罕有大黃奄蟹+太平洋饅頭蟹+澳洲青年龍蝦

第二輪主力為蟹類,清晰可見的黃油蟹膏看到也十分滾動,膏蟹及奄蟹不論蟹身或蟹腳,均有豐富鮮甜蟹肉,膏蟹帶有橙黃色膏,口感較實在如鹹蛋黃質感,個人較喜愛奄蟹帶有的黃色蟹膏,口感則較creamy水潤,饅頭蟹較為遜色,肉膏甚小,蟹汁亦欠缺。龍蝦蒸煮時間剛好令蝦肉爽口彈牙,但略嫌欠缺鮮甜水潤感。
黑安格斯牛肉+濟州黑毛豬肉+蟲草花雞件+芝心小籠包+星爺醬爆瀨尿牛丸+豬骨濃汁貢丸+有機蔬菜籃

芝心小籠包

豬骨濃汁貢丸

整體肉類及丸類都有驚喜,丸類非一般打邊爐所品嘗之種類,特別喜歡芝心小籠包、星爺醬爆瀨尿牛丸及豬骨濃汁貢丸。
芝心小籠包:白魚旦的彈牙外表包裹著流心芝士,味道清新不過鹹
星爺醬爆瀨尿牛丸:心急的我在熱燙時輕咬一口,丸內醬汁不禁如水槍般射向男朋友身上,確實「醬爆」多汁
豬骨濃汁貢丸:內裡有呈奶白色的餡料,雖然豬骨汁味並不明顯,喜歡吃包心丸的我表示頗特別與juicy 。
濟州黑毛豬肉

起初還擔心蒸煮肉類會令肉質不討好,卻又給予我令一驚喜,三款肉款中較喜歡濟州黑毛豬肉及蟲草花雞件。
濟州黑毛豬肉:肉質十分嫩滑軟腍如梅頭豬肉,蒸煮方法能保留及鎖住肉汁,咬下時流出鮮豬肉汁
蟲草花雞件:雞件帶著輕蟲草花香,不但為雞肉增添味道同時不會蓋過雞肉鮮,而且肉質嫩滑,新鮮無雪味

吃過豐富的海鮮、丸及蔬菜後原來已過接近三小時!感嘆快樂不知時日過,最後終於可品嘗雲集了各食材日月精華之粥底,服務員灑下菜甫及蔥花前也先詢問我倆喜好。粥在沒有添加任何肉類、骨類及調味下鹹度適中,果真帶有輕海鮮甜,加上菜甫及蔥花增加層次感及味道。
——
整體評語:
味道-所以食材不論海鮮、丸類、蔬菜及粥底都不經任何醃整或調味,能充份吃出食材原味道,特別能食出海鮮那鮮甜帶海水鹹香的鮮味,肉類的肉味也十分香濃,不帶一點雪藏味,而完美的蒸煮時間更令各食材之味道與質感發揮得淋漓盡致。
服務-服務員為每枱每款海鮮親自蒸煮,服務頻次媲美韓燒一樣忙碌,但服務態度保留到耐心有禮,用餐接近尾升時,服務員更上前詢問我倆的食物的意見,及關心整個飲食體驗,非常窩心。
衛生-餐廳雖提供海鮮,但周遭如枱面及椅子不見有殘餘殼碎,亦不覺黏立,餐具用前也有蒸氣消毒,食得特別放心。
環境-餐廳晚餐時段座位大約有7成滿,但環境仍屬寧靜,可能大家也忙著品嘗美味多汁的海鮮,枱面寬闊足夠放置食物、蜆殼、餐具及用餐等,絕不覺擠迫。
抵食-其實價錢不算便宜,但食物質素甚高,偶而如蟹季或慶祝節日一嘗未嘗不可。
2021-10-25
越南頂角膏蟹+罕有大黃奄蟹+太平洋饅頭蟹+澳洲青年龍蝦