2017-08-09 1207 瀏覽
下午在寶林商場的「阿X羅雪糕」屋,買了一杯乳酪雪糕,我一路看着給了錢,但又未能正式入場的電影戲票,我一路漫無目的地等待,最後還是選擇在電影開場前,在寶林商場吃完晚飯。跟「阿X羅雪糕」一樣,「翠河餐廳」在寶林商場內營業,不知道將軍澳寶林「翠河」實際有幾多年歷史,但是我認為它在寶林的歷史,肯定不夠「阿X羅雪糕」那麼「歷史悠久」。其實,與其說將軍澳「翠河」開設在「寶林商場」三樓,倒不如說它是開設在「寶林商場」的平台位置好了。我從「新都城戲院」門口橫過,就成功進入「寶林商場」。再搭乘扶手電梯,就成功進入三樓的商場位置。再沿着寶林商場的通道一路向前摸索,走到最後就終於找到「翠河餐廳」了。看見將軍澳寶林商場的「翠河餐廳」,外表頗為簇新,貌似開門營業不久,歷史頗短的樣子。實際上,「翠河餐廳」其實還是有不少分店,最教我有深刻印象的「翠河」分店,就是位於旺角亞皆老街近大角咀位置,比較接近大角咀「奧海城」的「翠河餐廳」分店,那分店店舖面積蠻大,在街外一眼就可以看到。現在就連將軍澳寶林分店的「翠河餐廳」,也是這麽的開揚顯眼,就在寶林商場走廊的最盡頭位置。我一進入到「翠河餐廳」,感覺「翠河餐廳」跟一般茶餐廳分

現在就連將軍澳寶林分店的「翠河餐廳」,也是這麽的開揚顯眼,就在寶林商場走廊的最盡頭位置。我一進入到「翠河餐廳」,感覺「翠河餐廳」跟一般茶餐廳分別不大,唯一分別只是「翠河餐廳」外表較簇新而已。

來到「翠河餐廳」之前,其實我很想試試他們的招牌「人氣湯飯」,因為湯飯屬於我從小開始就愛上的食法,把湯倒進飯菜裡頭,然後一口氣把所有湯飯菜,全部倒喝進肚子內,是我在家裡吃飯最喜愛的做法。

可惜近年我已經很少再用這種食法,不是沒有,只是減少了很多,因為現在我要遵從醫生的勸喻,每一啖飯至少要咀嚼二十次,才能吞進肚內。湯飯原本的食法跟我現在要做的事,有點背道而馳,現在我家裡看見有煲湯,都不容易再食湯飯,食湯飯還要咀嚼廿下,真是痛苦的經歷。

更重要的問題,是「翠河餐廳」的「人氣湯飯」裡面,偏偏欠缺了以雞肉作配菜的湯飯。我已經視當晚「翠河餐廳」的飯菜,為我的「是日晚餐」,看見「翠河餐廳」的「人氣湯飯」裡面沒有「雞肉湯飯」,被迫放棄是很可惜的一回事。

同時,「翠河餐廳」另外有「馳名馬來咖喱」系列,有多款不同口味配菜的「馬來咖喱飯」供應,價錢大約在港幣五十四元,至五十九元不等。看見「馬來咖喱」價錢不菲,我當時就有點猶豫,是否真的要食「馬來咖喱」。

不過,後來再找到「翠河餐廳」另一款的餐牌,不過餐廳每日都會轉換,那餐牌裡面食物的款式。就像當日的「翠河餐廳」,是日精選套餐,裡面就有「咖喱雞飯」給食客選擇。

雖然同樣是類似的「咖喱雞飯」,但是「翠河餐廳」把是日精選套餐「咖喱雞飯」的價錢,設定了在較便宜的價位,才港幣四十三元而已。就算是日精選套餐再加凍飲,亦只需要加三元,就是這麽簡單。

就連是日套餐跟餐的凍飲,「凍檸水」的餐杯亦比預期中來得大,沒有偷工減料。雖然只是區區的一杯凍檸水,但是凍檸水只需另加三元就有交易,就比我想像中來得抵飲。

由於「咖喱雞飯」是寶林商場「翠河餐廳」的是日精選套餐,晚餐和飲品的份量,按理會因應套餐的價錢而有所調整,符合「一分錢一分貨」的原則。

於是,我向侍應點菜,揀選了「翠河餐廳」的是日精選套餐「咖喱雞飯」套餐,另加凍檸肉一杯。「翠河餐廳」這些「是日套餐」,按道理應該屬於快餐,不應該花太長時間等待。
咖喱雞飯

結果果然不出我所料,整個「翠河餐廳」是日精選套餐的「咖喱雞飯」連凍檸水,由點菜到食物上檯,整個個程都只需要五分鐘而已,而且整個套餐,價錢都只需要港幣四十六元,而且「咖喱雞」跟白飯分開上,咖喱雞很大碟,很多咖喱雞。

驟眼看,「翠河餐廳」的咖喱雞,雞件和馬鈴薯數量都不能小覷,咖喱雞件多得超出我的想像範圍。咖喱汁呈淺黃色,試味之前,我還以為咖喱汁的味道,會是有椰汁的甜味在裡面。

結果,咖喱汁結果的味道有點教我出乎意料,是偏辣的味道。而且咖喱汁裡面,似乎放了不少的香料去烹煮,我一吃就吃得出,裡面有很多不同的香料,令咖喱汁不只偏辣,而且還有很重的香料原味。

至於「翠河餐廳」「咖喱雞飯」裡面的雞件和馬鈴薯,除了數目多得幾乎填滿餐碟之外,雞件的口感也不算太韌太硬。而且雞件吸收了大部分的咖喱汁和香料,雞件稱得上充滿咖喱汁的香味與辣味,是用來送飯的一流選擇。

不只是雞件的味道充滿咖喱香味,就連咖喱雞件的數量,亦超出「咖喱雞飯」價錢應有的同等份量,我只是給了區區港幣四十六元,就有一大碟,幾乎可以吃到飽,為數不少的咖喱飯和雞件,這餐我肯定是賺到了。

當然,以「翠河餐廳」的分店數目和規模,他們絕對有本錢,賣讓我可以賺回本錢的超值「咖喱雞飯」。「翠河餐廳」的「咖喱雞飯」應該不是我吃過的最美味咖喱雞飯,但很有可能,是性價比較高的「咖喱雞飯」。
2017-07-06
咖喱雞飯