2010-04-06 6 瀏覽
這天妹妹幫我照顧一對仔女.難得不用帶著兩個頑皮小鬼, 老公提議到康城站走走. (雖然較僻遠, 但是居住的好地方, 真羨慕.....)在康城走了一圈, 非常疲累, 沒找到食店, 所以到將軍澳去.到將軍澳才17:30. 雖然老公不肚餓, 但我有點餓了, 所以還是早點吃晚餐吧. 我們都不熟悉將軍澳, 隨便走走, 就到了君薈坊. 第一眼看到的食店就是博多珍寶麵館. ちゃんぽん ? 為什麼會在將軍澳開店? 老公說想試試, 因為他很久沒吃 ちゃんぽん 了.我們是第一枱食客, 安排坐在門前的2人枱. 比較狹小, 其實沒什麼人客的話安排我們坐得闊落點就好了. 不過老公說ok.老公點了皿うどん(太麵)我點了珍寶ちゃんぽん 另點了一客餃子.上菜時, 見份量非常多真的嚇了一跳. 其實老公點的和我點的用料完全一樣. 不同的, 只是一款是乾身, 一款是湯麵. 據說昔日在日本長崎, 乾身的是外賣用的, 而有湯的是堂食.相信看過店內資料的食客都知道ちゃんぽん的由來 -- 由百年前東渡日本的福建人陳來順所創 -- 用廉價和多款食材, 做出廉宜但營養豐富的食物以供應一眾清貧的中國留學生.
這天妹妹幫我照顧一對仔女.

老公點了皿うどん(太麵)
我點了珍寶ちゃんぽん
另點了一客餃子.

上菜時, 見份量非常多真的嚇了一跳.

相信看過店內資料的食客都知道ちゃんぽん的由來 -- 由百年前東渡日本的福建人陳來順所創 -- 用廉價和多款食材, 做出廉宜但營養豐富的食物以供應一眾清貧的中國留學生. 後來發展成為長崎的特色料理.

ちゃんぽん 的材料必有 魚介類, 豬肉 和3款或以上的疏菜. 做法是用豬油起鑊, 猛火炒香魚介和豬肉, 添菜稍炒後加入水或上湯.....

博多珍寶麵館的出品完全符合正宗ちゃんぽん 的要點
1) 材料正確
2) ちゃんぽん 和 皿うどん 都用粗蛋麵
3) 分量多

最讓我驚訝的是, 廚師堅守原則用了一般香港人無法接受的豬腩片肉. 在日本, 一般家庭食用豬腩片肉是很普通的, 無論做湯, 煮菜也會用豬腩片. 我家更用來しゃぶしゃぶ (日本的豬腩片較貴, 瘦肉較便宜且不常有售) 只要堅守不吃過量(不多於100g) 不單不會致肥或增加膽固醇更可消除疲勞 因為豬肉含豐富維生素B1有消除疲勞之效.
以前的客家人勞動一整天, 回家吃粗飯和梅菜扣肉, 第二天又有氣力勞動了, 其實是糙米和豬肉都有豐富的維生素B1的原故.

餃子很遲才上, 不過我們沒有介意, 因為麵的份量很多, 我們吃著等.

餃子更是正宗得讓我們驚訝. 日式餃子首要皮薄, 煎得稍燶. 這裡的餃子很有蒜香,更有湯汁非常美味.

老公說, 竟然在將軍澳吃到久久未嚐的日式餃子和皿うどん 真的很意外.

今天不滿意的是茶, 和暖的, 讓人喝得很不舒服. 都公說, 那應是午市剩在暖壺裡的. 希望員工注意, 晚市時要換上熱的.

下次要帶仔女來吃!
餐牌
皿うどん(太麵)
餃子
珍寶ちゃんぽん
2010-04-04
皿うどん(太麵)
餃子
珍寶ちゃんぽん