2020-04-13 1560 瀏覽
「將軍澳」發展多年,由最初康盛、翠林,到「新都城」、寶林、景林,到「東港城」、厚德、明德,到市中心「Popcorn」、尚德、廣明苑,再到調景嶺健明、善明、彩明苑,直到工業邨、「維景灣畔」、「日出康城」為止。將軍澳發展看似已經去到盡頭,但是實際上,「將軍澳」還有正在發展的「將軍澳南」,公共、私人屋苑都剛剛落成,新社區、購物商場設施都是在新開放,剛起步而已,例如之前在「澳南海岸」光顧的「王X冰室」就是最例子。我在西貢乘坐巴士前往將軍澳市中心,於新居屋屋苑「寶盈花園」位置下車,然後沿着「唐俊街」一路徒步向南南下,就立刻發現「將軍澳南」的新落成私人屋苑「海翩匯」,還有新商場「翩匯坊」,是我從未去過的地方。至於我今晚打算光顧享用晚餐,「將軍澳南」的台灣料理餐廳「戀上台式料理」,正正就是在新購物商場「翩匯坊」的樓下,鄰近將軍澳海傍的開放式舖位裡面。由於「戀上台式料理」跟舖位所位在的商場「翩匯坊」,屬於新落成的私人屋苑跟購物商場,所以光顧「戀上台式料理」的食客跟在附近流連的人,大多都是在「翩匯坊」旁邊的屋苑「海翩匯」裡面的居民。所以晚上在「海翩匯」跟「翩匯坊」一帶,有很多居民晚上專程來到「將軍澳南」

所以晚上在「海翩匯」跟「翩匯坊」一帶,有很多居民晚上專程來到「將軍澳南」海濱,光顧「戀上台式料理」和享用地道晚餐料理。由於「戀上台式料理」附近沒有其他店舖鄰居,讓「戀上台式料理」能足夠空間放置檯櫈。

不過,我來到「將軍澳南」的時候,還有大量街坊食客光顧「戀上台式料理」,令我也無可避免地,需要站在「戀上台式料理」店外接待食客櫃檯位置留名輪候,直至「戀上台式料理」有座位為止。

我留名和等候了一段時間之後,才等候到機會進入店舖,正式光顧「戀上台式料理」。在進入光顧「戀上台式料理」之前,我看過「戀上台式料理」的餐牌,研究食什麼食品,飲什麼飲品。

「戀上台式料理」雖然都有提供跟牛肉,以及雞肉有關的台式料理菜式,美中不足就是沒有同時兼備牛肉,跟雞肉在一起的台式料理套餐,迫使我需要另外再花錢選擇小食食品,搭配套餐成為晚餐。

例如我先在「戀上台式料理」的餐牌裡面,找到一款「鹽酥大大雞扒飯」,連同餐前前菜小食三小碟食品的台式套餐,不過飲品需要另外散點,沒有套餐價錢優惠,跟著再點了「台式滷水牛」。

我見自己上門光顧「海翩匯」「戀上台式料理」的時間尚早,所以儘早跟「戀上台式料理」店員留名排隊等候座位,結果我在「戀上台式料理」等候了一會兒,就順利等候到一人座位。

我見光顧「海翩匯」「戀上台式料理」時間還未算很晚,所以立刻點選了一杯手調「水蜜桃紅茶」飲品,看看「戀上台式料理」製作的「水蜜桃紅茶」飲品會是什麼的樣子。

結果我詢問過侍應,發現原來「戀上台式料理」廚房製作出來的「水蜜桃紅茶」飲品,「水蜜桃紅茶」裡面的紅茶,不是餐廳廚房預先煮好備用的材料,而是利用紅茶茶包沖泡出來的版本「紅茶」。

由於我擔心用茶包沖泡出來的紅茶飲品,紅茶裡面的茶味,會不及傳統飲品店沖調的紅茶那麼濃厚,亦影響到「水蜜桃紅茶」裡面的甜味,所以我向侍應另外要求為飲品「加甜」。

結果「戀上台式料理」廚房店員另外「加甜」處理之後的「水蜜桃紅茶」飲品,飲品裡面的「水蜜桃」甜味尚算濃厚,我清楚飲到飲品裡面的明顯水蜜桃甜味感覺。

另一方面,我在「戀上台式料理」裡面點的冰凍手調「水蜜桃紅茶」飲品,另外選擇加入了食用「珍珠」,令「水蜜桃紅茶」變成了手調「水蜜桃珍珠紅茶」飲品。

「戀上台式料理」手調「水蜜桃珍珠紅茶」飲品裡面的食用「珍珠」,「珍珠」的口感感覺有點硬,看來「戀上台式料理」廚房實際上煮「珍珠」使用的時間應該很有限。
台式鹵水牛

至於「戀上台式料理」廚房製作出來的「水蜜桃紅茶」,「水蜜桃紅茶」裡面雖然是擁有濃厚的水蜜桃「糖漿」甜味,但是紅茶可能因為沖泡時間未夠,所以茶味相對就顯得不怎麼樣,飲品裡面的紅茶感覺不強。

相反「戀上台式料理」「水蜜桃紅茶」裡面的水蜜桃果肉跟糖漿裡面甜味,都把紅茶原本不算很濃厚的茶味,都完全掩蓋遮住,令我飲不到明顯的紅茶茶味,反而飲到非常濃厚的水蜜桃甜味。

至於「戀上台式料理」晚餐其餘的食品裡面,除了有「鹽酥大大雞扒飯」之外,還有滷水牛小食食品,不過「戀上台式料理」廚房沒有使用牛腩,反而利用牛,製成「台式鹵水牛」。

「台式鹵水牛」裡面的切片牛,牛本身的口感煮得頗腍,配上甜味鹵水醬汁之後,令「台式鹵水牛」除了味道很甜之外,也變得很配白飯,牛被放入口裡面後再咀嚼,我到感受滷水甜味,跟牛偏腍口感。
鹽酥大大雞扒飯

「台式鹵水牛」裡面的滷水甜味感覺非常濃厚,「戀上台式料理」滷水裡面那種濃厚甜味感覺,除了令牛實際味道變得很甜之外,也足以用來倒進白飯裡面,令味道本來平平無奇的白飯,都充滿易入口的滷水甜味。

我發現「戀上台式料理」廚房使用的滷水實際甜味,甜得可以配晚餐裡面所有食品,包括鹹味的「鹽酥雞扒」食品都能夠擁有滷水汁裡面的濃厚甜味,但是「鹽酥大大雞扒」主要味道是鹹味,所以我覺得沒有點滷水汁的必要。

而且我意外發現「戀上台式料理」侍應在把「鹽酥大大雞扒」端出來,送到我檯面面前的同時,竟然還在「鹽酥大大雞扒」旁邊附上了一小碗,跟「鹽酥大大雞扒」不太相襯的甜味「千島醬」醬汁。

其實「鹽酥大大雞扒」單靠炸雞扒身上的鹽酥鹹味,還有炸雞扒本身的炸漿鬆脆口感,整體味道已經十分濃厚,是配白飯的理想之選,鹽酥雞扒加上甜味「千島醬」之後,味道反而有了微妙變化。
水蜜桃紅茶

或許可能因為「千島醬」本身的味道偏向比較甜,所以「戀上台式料理」「鹽酥大大雞扒」點完甜味「千島醬」醬汁之後,雞扒裡面原本偏鹹的味道感覺,立刻被「千島醬」裡面的甜味所取代。

但是「戀上台式料理」「鹽酥大大雞扒」外層炸漿裡面,原本偏向香脆的口感,在配甜味「千島醬」之後仍然健在,本身偏鹹的鹽酥味道,也被「千島醬」濃厚甜味掩蓋了,「鹽酥大大雞扒」整體味道都變得很濃。

至於「變上台式料理」廚房安排在主菜食品「鹽酥大大雞扒」的旁邊,另外附送送上的前菜三小碟,包括「鹹脆花生」在內,恰巧也是屬於口感爽脆,很適合用來送酒的小食。

我在光顧享用完「戀上台式料理」的鹽酥雞扒,跟鹵水牛晚餐之後,發現「戀上台式料理」的食品跟飲品味道,出乎我意料地都很濃厚,鹽酥雞扒和滷水牛的實際味道,都比我預計來得更濃更鹹。

就連「戀上台式料理」手調飲品「水蜜桃紅茶」裡面的水蜜桃糖漿甜味,都意外地比以茶包沖調出來的紅茶味道,為之更加濃厚。「戀上台式料理」晚餐兩道食品連餐前小菜,連醬汁飲品的實際味道,都比預計來得更加濃厚。

不知道是否「戀上台式料理」廚房,擔心食客對實際味道有意見,在製作時加重調味,所以鹽酥雞扒、前菜三小碟裡面的鹹味、滷水牛、「水蜜桃紅茶」的甜味都變得很濃,我自問是重口味的人,但現實未必人人都接受得了。
2020-03-07
台式鹵水牛