2020-06-19 6062 瀏覽
五月最後一個星期天下午,沙田。最近天氣不好,友人昨天提出星期天吃點心,很想拜訪這家很久,於是睡飽後就一起坐車出發到沙田瀝源。這是一家位於瀝源邨裡面的酒家,在大集團的趕絕下,現在已經買少見少,吃點心還是喜歡飲茶。下午茶時段是兩點到四點,門外排隊人潮不斷,門外貼上晚市,雀局,旁邊燒味部的燒味飯餐牌價錢都非常相宜,選擇又多,我們更迫不及待想試試了。我們只有兩個人,等沒多久就被安排入座。點心原來是現點現蒸,保證新鮮,位子挺乾淨,沒有一般舊式酒家髒髒的,感覺真的蠻舒服。脆皮燒乳鴿,光看顏色炸得挺乾身,一咬下去卻不得了,每一個部位都軟嫩非常,又能做到鎖住肉汁,真正皮脆肉嫩的程度,一點醬都不用沾已經很夠味,友人說比起一家老字號的燒乳鴿還要高水準,可想而知有多出色。沙薑雞腳,難得有人跟我一樣喜歡雞爪,除了筋腱處,連骨頭也醃得入味,充滿膠原的外皮滑而不膩,友人說沙薑汁才是精髓,果然沾了之後,鮮味更加提升,而且吃完不會覺得口很渴,想必是自家調製的。甜酸炸雲吞,這是一道香港飲茶的懷舊小吃,友人特意點的,因為他知道我從來沒有吃過。三顆大雲吞炸得金黃不過火,聞起來完全沒有油炸味,最怕聞到想吐的油味了,一咬下去雲
五月最後一個星期天下午,沙田。

脆皮燒乳鴿
沙薑雞腳
甜酸炸雲吞
甜酸炸雲吞,這是一道香港飲茶的懷舊小吃,友人特意點的,因為他知道我從來沒有吃過。三顆大雲吞炸得金黃不過火,聞起來完全沒有油炸味,最怕聞到想吐的油味了,一咬下去雲吞皮非常香口酥脆,餡料新鮮彈牙,
甜酸炸雲吞
友人說要淋上甜酸汁,不愛炸物的我一吃就愛上,味道果然更豐富。
原隻鮮蝦腸
原隻鮮蝦腸,每個切段部份都有一隻新鮮爽彈的大蝦,然後呢,薄薄的腸粉皮一層層卷著,卻晶瑩剔透,完全沒有出現黏糊糊,或者是皮太厚太膩,一夾就散開的問題,每口都吃得到米香,吃過這裡的腸粉之後,才體會到真正的軟綿滑溜是怎麼回事,不打算再吃外面的所謂腸粉了。
鮮蝦菜苗餃
鮮蝦菜苗餃,一般飲茶這樣子的餃非常油,而且只有蝦子碎其他全是肥肉,所以從來都不會吃。這是友人點的,上桌之後看到漂亮的水晶餃皮,一夾,皮沒有爛,裹著翠綠的菜苗和滿滿彈牙的蝦子肉,沒有其他有的沒的,皮Q餡料香,好美味,改變了我對水晶餃的印象。
北菇棉花雞

北菰棉花雞,冬菇吸滿醬汁,軟滑的雞肉很大塊,重點當然是盡吸鮮美雞汁的魚肚,滿口膠質又綿密,美味無比。
黑椒金錢肚
黑椒金錢肚,外面很多都會鋪滿厚厚黏稠稠的芡,其實以前的金錢肚根本不會這樣弄,因為不會吃得到任何味道的。這裡的果然沒有,黑椒跟豆豉的比例剛好,全是真正的網胃,沒有混雜其他部分,鹵得夠味不腥,口感爽嫩,酥而不爛,太滿足了。
宮廷桂花糕
宮廷桂花糕,我們都愛桂花糕,這裡的顏色比較深,杞子很多,所以味道偏甜,$10有三大顆真的很划算。

小時候周末上酒樓飲茶是一個習慣,隨著時代推演,要吃點心已經不需要再上酒樓,生活質素的提高,對吃的觀念變成要吃得精緻,導致一堆鮑魚黑松露醬點心橫行,懷舊的味道漸漸消失在洪流之中,今天吃的這頓點心,除了找回了美味,更是對於他們堅守本質有一份感動。
2020-05-31
脆皮燒乳鴿