2013-12-18 2410 瀏覽
上星期到過權八,方知隔鄰的安南隸屬同一個飲食集團。在香港,越南菜的選擇已不多,要找精緻的越式餐廳,實在是令人費煞思量!安南的出現,正好為食客提供多一個選擇,所以一收到這個消息,老公和我也心癢癢了!侍應領我們步入這條走廊,牆上的粗木鏡架、壁畫,以及地下的彩磚均充滿濃濃的越南氣息,彷彿令我進入 The Lover 那套電影裡。而我們寬敞舒適的卡座,就設在走廊的右手邊。卡座旁的牆壁裝飾成木窗框,彷彿坐在越南的火車上。 一推開雕花的兩扇木門,又是另一個充滿越味的用餐區,裝上了吊扇,擺放了木製的長檯,適合大夥兒進餐。餐廳最末端的用餐區,設計得較豪華。三處不同的設計帶出餐廳的層次感,不知你又會喜歡哪一種風格?安南春卷是餐廳的推介前菜。餐牌註明是傳統的口味,餡料有蝦肉、豬肉及蟹肉。一般餐廳會配上生菜,用來包裹春卷進食,但安南配搭的卻是少見的椰菜。椰菜特別的新鮮、細嫩,與細緻的春卷及酸魚露非常合拍。春卷隨著椰菜送入嘴巴,只嚐到脆香春卷皮和細細餡料的質感,可是具體的食味則感應不到,於是跟老公一樣,只光嚐春卷。但是效果跟椰菜同吃沒有明顯的改變,令人詫異!再來一份也是推介的前菜 — 雙式扎肉粉卷。粉卷上放有

卡座旁的牆壁裝飾成木窗框,彷彿坐在越南的火車上。

安南春卷
安南春卷是餐廳的推介前菜。
安南春卷
餐牌註明是傳統的口味,餡料有蝦肉、豬肉及蟹肉。

雙式扎肉粉卷
再來一份也是推介的前菜 — 雙式扎肉粉卷。
雙式扎肉粉卷
粉卷上放有炸蒜片和蔥油,兩者均是越式粉卷必備的佐料。粉卷皮十分薄滑,隱隱透出裡面的餡料;一入口,滑溜的粉卷皮做得真不錯,令人一試難忘。而餡料的豬肉、沙葛、木耳及越南香腸切得非常幼細,差點試不出越南香腸來。

雖然有炸蒜片和蔥油的佐味,粉卷的味道亦是非常的清淡,但要比安南春卷為佳,大抵是純味的粉卷皮比炸春卷皮更能突出餡料的味道。
扎肉
反而扎肉更有賣點。粉紅的扎肉,竟內藏煙韌帶爽勁的豬軟骨與啫喱,具有相當的新鮮感,可惜老公仍覺得我從越南買回香港的白胡椒扎肉之味道更佳。
明爐珍珠魶酸湯
本來老公欲試安南蜜汁燒雞,不過被我看中的明爐珍珠魶酸湯搶先一步。

侍應推來一部小車,原來要在我們面前烹調。
珍珠魶魚
十分鐘左右,侍應便從湯鍋中盛起魶魚來。魶魚魚皮被去掉,魚尾及魚鰭略帶粉紅,肉質厚身。魚肉入口非常細滑、魚味濃香,終於令老公和我露出笑容來。
明爐珍珠魶酸湯
酸湯則以蕃茄吊出酸酸的味兒,當中的唐芹及茴香更為酸湯平添誘人的香氣,整體味道香而清,自然而不嗆喉。由於酸湯亦加入越南米粉同煮,所以這道酸湯比預期更為飽肚。我倆各自喝了幾碗酸湯後,肚子已無空間多放安南蜜汁燒雞了,唯有留待下一次品嚐。

這趟在安南嘗試的菜式不多,當中的珍珠魶魚最為稱心。無論是從兩款前菜或酸湯中,均可看出安南的手工很精緻,但味道則要比我在越南嚐到的更為淡口,恰似是一位極度溫婉的越南女士。下次再試試安南其他的菜式,看能否擦出火花、還是仍舊那般絲絲細語?!

2013-12-03
扎肉