2020-01-16 894 瀏覽
其實我本來是想光顧,位於炮台山「油街」旁邊的某鮮果汁飲品店,可惜那鮮果汁飲品店當日沒有開門營業,我惟有轉變光顧其他的飲品店,例如「英皇道」旁邊的手調飲品店「茶一」。「茶一」屬於手調台灣飲品店,所以手調「黑糖珍珠鮮奶」飲品,跟手調甜味水果綠茶飲品,都成為了「茶一」裡面的比較有代表性的招牌飲品,相反「茶一」就沒有製作手調水果紅茶。就連我在西貢墟裡面最喜歡,和經常會購買的「水蜜桃紅茶」飲品,遺憾地沒有出現在「茶一」的飲品價目表裡面,所以我只能購買「水蜜桃綠茶」飲品。由於「水蜜桃綠茶」裡面的茶底是綠茶,所以「水蜜桃綠茶」裡面的甜味味道感覺,相對於「水蜜桃紅茶」就比較淡薄得多,即使我今次沒有刻意要求「茶一」廚房店員為「水蜜桃綠茶」減甜,飲品的甜味還不及紅茶那麼濃。另一方面,「茶一」「水蜜桃綠茶」飲品裡面的配料,不是我平日會見到的食用珍珠,而是表面有點滑,口感相對比較韌的「椰果」,跟味道比較淡的綠茶其實談不上算是很合襯。至於「茶一」裡面另一款的水蜜桃飲品,配搭酸味乳酸飲品組合而成的「多多水蜜桃」飲品,我覺得「多多水蜜桃」需要搖勻後才能飲用,相反未搖勻的「多多水蜜桃」味道,就只剩下乳酸飲品裡面的酸味

至於「茶一」裡面另一款的水蜜桃飲品,配搭酸味乳酸飲品組合而成的「多多水蜜桃」飲品,我覺得「多多水蜜桃」需要搖勻後才能飲用,相反未搖勻的「多多水蜜桃」味道,就只剩下乳酸飲品裡面的酸味。

我覺得濃味的「紅茶」飲品,本來才是甜味「水蜜桃」飲品的真正合襯拍檔,找味道比較淡的「綠茶」或者是酸味的「多多」,也未必能真正發揮到「水蜜桃」果汁裡面的甜味作用。

可惜「茶一」係手調飲品價目表裡面,偏偏就是欠缺了手調「水蜜桃紅茶」這一項目的選擇,命中注定我跟「茶一」裡面的手調水蜜桃飲品沒有緣份。

反而我最欣賞的「茶一」手調台灣飲品,是以濃厚甜味的草莓果肉加草莓糖漿,再混合濃厚甜味奶霜,最後加上鮮牛奶而成的飲品「草莓珍珠厚奶」。

因為「茶一」廚房在手調甜味草莓果肉飲品「草莓珍珠厚奶」裡面,加入份量十分濃厚,牛奶甜味味道都很明顯的濃郁「厚奶」,結果「草莓珍珠厚奶」製成品的味道,因為飲品的濃厚甜味奶底,而令草莓甜味得到中和作用。

雖然「茶一」沒有在「草莓珍珠厚奶」飲品膠杯的杯壁,製作外表漂亮的草莓糖漿拉花圖案效果,但是草莓糖漿的實際濃厚甜味味道,跟濃厚奶甜味的牛奶互相相撞,變成適量甜味的草莓牛奶飲品。

而且「草莓珍珠厚奶」飲品底層裡面的所謂「珍珠」,原來都是由新鮮草莓果肉製作而成的「草莓珍珠」,所以「草莓珍珠」的味道也變成很「草莓」一致的甜味。

另一方面,「茶一」原來還為了甜味的手調「草莓珍珠厚奶」飲品,預備了大小不同份量版本的飲品。於是我沒有花多少少錢,購買了大杯裝的「草莓珍珠厚奶」飲品。

雖然「茶一」「草莓珍珠厚奶」飲品有分大小不同份量版本,但是大杯版本的「草莓珍珠厚奶」飲品,飲品裡面的草莓果肉糖漿份量,沒有因此忽然大幅度增加。
草莓珍珠厚奶

相反地,「茶一」大杯版本的「草莓珍珠厚奶」飲品,飲品裡面真正大幅增加的部分食材,變成了有濃厚鮮奶甜味的「厚奶」,未攪勻「草莓」前的「厚奶」,「厚奶」裡面的牛奶甜味真的很濃。

亦正正因為「茶一」大杯裝「草莓珍珠厚奶」,大杯裝「草莓珍珠厚奶」裡面的牛奶甜味,沒有被草莓濃厚甜味所凌駕,所以「草莓珍珠厚奶」整體味道變成有草莓甜味的牛奶,而不是有牛奶甜味的草莓果汁。

水蜜桃綠茶

多多水蜜桃

即使「草莓珍珠牛奶」裡面的冰塊,隨著時間過去而融化和溝淡牛奶甜味,就連草莓裡面的酸甜味道也無法倖免,但是由於「草莓珍珠牛奶」裡面的牛奶,牛奶佔飲品的比例比較多。

「茶一」冰塊融化之後的大杯裝「草莓珍珠牛奶」飲品,飲品裡面的草莓甜味跟牛奶甜味,甜味感覺仍然是適中,很短時間內就能享用完,整杯甜味草莓牛奶甜味「草莓珍珠牛奶」。

所以我覺得在「茶一」裡面購買的三款手調飲品裡面,甜味味道最適中的手調飲品是草莓甜味的「草莓珍珠厚奶」,「水蜜桃綠茶」裡面的水蜜桃甜味程度尚可,但是綠茶濃度始終不及紅茶。

反而我覺得「茶一」的乳酸「多多水蜜桃」飲品,需要在購買和取得飲品之後,儘快在短時間裡面享用完,不宜耽誤太久,否則飲品裡面的乳酸酸味,會把水蜜桃的甜味完全凌駕遮蔽過去的。
2019-12-14
15 分鐘 (外賣自取)
草莓珍珠厚奶
水蜜桃綠茶