明閣 (香港康得思酒店)

Ming Court (Cordis Hong Kong)
餐廳: 明閣 (香港康得思酒店)
優惠: 於此國泰夥伴餐廳用餐賺里 !
條款及細則:
須受其他國泰條款及細則約束。
2014-01-05 2653 瀏覽
之前一直想去明閣,不過總覺得有點貴,不太捨得。2014年第一餐,想吃點好的,希望一切都能有美好的開始。訂了13:15的時段,打算歎茶到15:00,來到的時候,接待人員問我們是否取消了booking,但我們沒有。確認過後,她説可能有同事弄錯了訂檯為10:15的時段,結果當我們no show把我們的預約取消了。最後等了5分鐘,便重新幫我們安排入座。餐廳㘣形的設計非常特別,分內外兩個圓,正中有主力柱支撐,那個地方用來上菜和將點心分流。我們坐在內圍那圈,完全感覺不到外圍圈的聲音,加上一排排青銅器和仿古的雷紋牆柱裝飾,感覺就像置身於某個古代的佈陣似的。因為想慢慢歎茶,我們就不急著一次過點菜。首先叫了蝦餃和流沙包,蝦餃一籠四粒,嚴格來說我當它五粒,因為正中那朵翠綠小花雖然有裝飾效果,但其實內𥚃亦有蝦肉。蝦餃粒粒飽滿而且晶瑩剔透,一咬開竟有爆汁的感覺,味道亦十分鮮甜,口感很爽彈,帶有少許胡椒的辣味以及蝦的鮮香,外形和味道都一流。流沙包的外形相對比較平實,不過同樣令人驚喜。熱騰騰拿上手時飽身非常軟熟,咬一口,內裡的奶皇咸蛋餡便傾瀉而出。橘黃色的內餡真的非常漂亮,依稀還可以看見點點的咸蛋黃碎,吃的時候那

明閣流沙包
流沙包的外形相對比較平實,不過同樣令人驚喜。熱騰騰拿上手時飽身非常軟熟,咬一口,內裡的奶皇咸蛋餡便傾瀉而出。橘黃色的內餡真的非常漂亮,依稀還可以看見點點的咸蛋黃碎,吃的時候那種起沙的感覺很明顯,帶有濃濃的咸蛋香。味道不算很甜,個人非常喜歡。
阿拉斯加皇帝蟹腳鮮肉小龍包
阿拉斯加皇帝蟹腳鮮肉小龍包
第二輪點了阿拉斯加皇帝蟹腳鮮肉小龍包,端來的時候不是以蒸籠上桌,而是以有蓋茶碗盛着端來,賣相稍為遜色。從外表看,大小好像比一般小籠包大一點,包內的湯很熱低又不致於燙口。輕輕啜飲,味道非常清甜。餡料其實很簡單,就只有豬肉、蔥和蟹肉,蟹肉看似不多,不過入口時卻能感到蟹肉在口腔滑動,那個嫩滑的口感令人非常難忘。加上少許醋和薑絲,並沒有搶去那份鮮美,吃後更有驅寒的感覺。
香茜牛肉腸
西檸叉燒酥
牛腸入口就嚐到一股麻油香,牛肉不是肉餅狀而是剁碎至比免治牛肉還要軟身,這種腍的程度,我想沒有牙的老人家都可以輕易吃到。腸粉皮又薄又滑,結實地包裹着內裡的餡料,當中混了馬蹄和芫茜,同樣剁至細碎後混和,馬啼的份量比芫茜多很多,所以芫茜的味道不會很嗆。

叉燒酥是長條狀,表面呈迷人的金黃色。內餡是蜜汁叉燒,鹹中帶甜,非常香口,最特別是加上西檸醬汁,這樣少了甜膩卻多了一份清新,而咬下去那種清脆的碎裂聲和芝麻香令這道叉燒酥變得更為出色。
甜夢仙境
甜夢仙境其實包括了杞子桂花糕、芝士凍撻、燕晶瑩、豆腐芝麻凍布甸四種甜品。因為木盒內放了乾冰,所以很有騰云駕霧的氣勢。先吃杞子桂花糕,桂花味不算很濃,反而杞子的餘韻比較強。味道不會太甜,吃後有股透心涼的感覺。芝士撻非常扎實,口感非常輕柔,芝士味不太重,那個甜甜的味道不禁令我想起嘉頓椰汁蛋卷入面那層的香甜。燕晶瑩入口依稀感到有幾絲爽口的燕窩,芒果味道比較人工化,不太喜歡。最喜歡還是壓軸的豆腐芝麻布甸,它的豆腐味很重,帶有淡淡奶味,感覺很清新。表面扭出的芝麻花紋,其實不只有表面,它有點像咖啡拉花,芝麻汁撞至碗底,勺一口你會發現那個斷面的花紋真的很漂亮。

明閣於2010年曾勇奪米芝蓮二星,升降機按鍵處都有標着「米芝蓮二星級粵菜」的旗號,雖然2014年被降格為一星,我還是希望它能站穩陣腳,下年再卷土重來。

題外話/補充資料: 1. 吃到中途,隣桌來了一位大叔,講話的聲量猶如咆哮,令寧靜的環境頓時盪然無存。 2. 餐牌中有許多與鵝肝有關的菜式,亦有五行概念的養生湯水及甜品,還有2013年香港國際美食大獎的得獎菜式也相當吸引。
2014-01-01
甜夢仙境