2015-03-24 3307 瀏覽
我地一大班理工舊同學,過一段時間,也會約埋一齊,聚一聚,大家的話題由家事、公事到私事也無所不談。因為友人之前居住在麗港城, 所以這次聚會,便提議到這間麗港軒潮菜館,之前都詳細的看過了餐單,在大家同意下選了麗港軒, 這次飯局就此作實。麗港軒潮菜館位於麗港城的會所內,經營模式有點像私房菜,就算不是麗港城的會員同樣可進內用膳,環境方面是實而不華,是典形的中式酒樓, 主要以圓形桌子為主。收費方面是按人頭計算,每位$178, 訂位時已要選定了所有菜色,每種菜色均有多款口味和烹調法可供選擇,有些菜色需要預訂, 有些特別的菜色則要另外加錢。湯品是福果胡椒豬肚湯,一大窩的, 可以給大家喝過夠,湯呈顏色奶白, 湯料有福果、豬肚、腐竹等,因為用料頗足, 感覺上是沒有下味精,用一粒粒的粗胡椒,有很濃的胡椒味,味道清甜香濃; 其實福果即是白果, 份量也多, 煲得煙韌,喜歡當中的豬肚, 豬肚煲得很腍, 一大煲豬肚湯,很快便給我們喝完了!當然要試卥水鵝併,此品是潮州菜常吃之物,一大碟堆得滿滿的卥水鵝併, 鋪面是卥水鵝片,底下是連骨的鵝肉,全都醃得很入味, 鹵水鵝片份量不少, 鵝片肉質軟熟但鹵水就略嫌不太夠味,肉質
當然要試卥水鵝併,此品是潮州菜常吃之物,一大碟堆得滿滿的卥水鵝併, 鋪面是卥水鵝片,底下是連骨的鵝肉,全都醃得很入味, 鹵水鵝片份量不少, 鵝片肉質軟熟但鹵水就略嫌不太夠味,肉質尚算嫩滑入味, 不過卥水鵝肉質有點硬,未能做到軟滑的質感, 食落水準中等。
全晩比較期待的菜式是潮州凍蟹,一碟共有六隻蟹, 像層層疊般的疊起來,看起來是頗吸引,這裡供應的是花蟹,雖不算非常大隻,但就十分好肉也兼實肉,勝在味道夠鮮甜嫩滑, 還有一些豐腴的蟹膏, 此品很快已被掃清,大家也吃得滿足。
還有蠔仔烙,坊間做得好的地方不多,這裡的蠔餅煎得剛剛好, 沒有過火, 表面有點焦, 蠔的份量也算多,雖然不大隻, 蠔仔又圓又大,滑嘟嘟, 入口沒有腥味, 是用上鴨蛋的原故,吃起來口感鬆軟,鴨蛋的豐美,襯托出蠔的鮮味,而且木薯粉不多, 不會吃到滿口粉漿, 而且也較油膩, 吃完後發現碟底有不少油跡, 一般之作。
是晚點了原條的普寧豆醬蒸烏頭, 烏頭魚真的幾大條,新鮮又肥美, 烏頭肉卻意外地鮮甜嫩滑,也沒有什麼腥味,普寧豆醬的味道鹹鲜帶甘,也有非常濃郁的豆香味,連我也禁不住的夾了幾回烏頭肉!
這味芋絲春卷真的十分熱氣,每條都比想像中長,用芋頭切成芋絲做餡料,春卷外層炸得香脆, 入口時仍然很熱, 內面芋絲餡料亦夠飽滿, 芋頭味香濃,吃下一整條的確有點膩, 是香口但不是美味的一道。
一味潮州芫茜燒雞, 雞本身是燒得出色,賣相也吸引, 每件雞頭也算大,整齊地排列在碟上, 再灑上一點點芫茜,雞隻皮薄肉厚,雞皮炸得脆, 雞肉也保持嫩滑的肉質,肉汁充盈也夠雞味,很不錯。
另一潮州名菜豉油王煎蝦也很吸引,海蝦都算大隻, 外皮煎得好脆,海蝦沒有霉味, 是出乎意料的新鮮,幸好煎得火喉剛好,蝦肉鮮嫩爽口,豉油份量落得啱啱好, 小小鹹味可以有提鮮作用, 有水準。
也來個菜類項目, 這味上湯蒜子浸時蔬,份量已算大碟,時蔬浸上湯後變得軟身而嫩滑,面頭也鋪了些蒜子和肉粒, 時蔬入口時沒有任何纖纖的渣滓,配合了上湯的鮮甜味, 效果也不錯。
甜品方面是清潤的綠豆清心丸,是味潮式糖水, 糖水內有綠豆和清心丸,味道只是微甜,綠豆也煮得十分軟綿, 清心丸入口煙煙靭靭很喜歡, 不過份量很少, 食完多個油膩的潮州菜式後,來個甜品確係相當滋潤。
這店可以用經濟實惠來形容, 論環境真是非常一般, 但食物也算得上有水準, 最重要是每道菜的份量也不少, 而每人的消費只在二百蚊以內, 已是抵食之選。
2014-11-29